Применение фемтосекундного лазера в современной факоэмульсификации катаракты набирает обороты, но проблемы и вопросы, включая непомерную цену, остаются

29.10.2012 12:01

Автор изображения: Алекс Андреев.

Автор изображения: Алекс Андреев.

Опрос среди европейских офтальмологов в 2005 году показал, что только 50% знали о применении фемтосекундного лазера в хирургии катаракты, в 2011 это число составило около 90%. Около половины хирургов сказали, что они планируют приобретение лазера в течении ближайших 5 лет, но более 60% сказали, что их в первую очередь останавливает непомерная цена.

В настоящее время фемтосекундный лазер предлагается для формирования роговичных туннелей и парацентезов, проведения дуговой астигматомии, произведения переднего капсулорексиса и фрагментации ядер второй и третей степени плотности.

Большими преимуществами фемтосекундного лазера авторы считают более правильное расположение капсулорексиса, его более предсказуемые и точные размеры и уменьшение общего времени действия ультразвука.

ЗА и ПРОТИВ.

Думаете ли вы, что фемтосекундный лазер, в конечном итоге, сделает технику факоэмульсификации идеальной?

ЗА:

Потенциально фемтосекундный лазер изменит факоэмульсификацию так, как в своё время факоэмульсификация заменила экстракапсулярную экстракцию катаракты.

Фемтосекундный лазер производит все главные этапы катарактальной хирургии с непревзойдённой лёгкостью и необыкновенной точностью: капсулорексис, фрагментация ядра, роговичные разрезы и коррекция астигматизма. На мой взгляд, увеличение предсказуемости рефракционных результатов хирургии – одно из основных преимуществ нового метода. Капсулорексис более предсказуем – в результате мы получаем больший процент правильного взаимоотношения передней капсулы и края линзы, что является одним из факторов стабильного положения ИОЛ в капсуле. Стабильное положение ИОЛ в капсуле приводит к меньшим вариациям в передне-заднем положении линзы, которое, являясь аксиальной позицией, приводит тем самым к лучшей центрации, меньшему наклону, а, следовательно, и лучшим оптическим результатам.

Другой аспект улучшения рефракционных результатов является возможность проведения рефракционных разрезов для коррекции астигматизма. Более предсказуемые и контролируемые формы, размер и глубина астигматомии значительно улучшают предсказуемость результатов.

Так как я верю в лучшие результаты, я предлагаю фемтосекундную хирургию катаракты как мою стандартную методику. Я не даю выбора своим пациентам. Так же как я не даю выбора между применением микрокератома или фемтоласика. Я просто делаю фемтоласик всем. Мой начальный опыт применения методики очень хорош.

Я верю, что потенциально лазерная рефракционная хирургия хрусталика произведёт такую же революцию с хирургией катаракты, как последняя произвела с экстракапсулярной экстракцией катаракты. Хирургия хрусталика изменится в следующие несколько лет. Наши результаты существенно изменятся по сравнению с сегодняшними стандартами. Фемтосекундный лазер делает процедуру гораздо более дорогой, но цена никогда не была ограничивающим фактором, если речь идёт о лучших результатах.

Доктор Michael C.Knorz – штатный консультант компании Alcon.

ПРОТИВ:

Существенные ограничения возможности фемтосекундного лазера не будут преодолены.

Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации, от удаления целого ядра к фрагментации и аспирации фрагментов ядра, был действительно революционным. Никакой революционной концепции не предложено с фемтосекундной технологией. Просто новая технология. Лазер производит некоторые манёвры, которые хирург производил и ранее. Это дополнительная технология, а не альтернативная, потому что факомашина и ультразвук продолжают быть необходимыми.

Капсулорексис центрально расположен, но он не непрерывный. Фемтосекундный лазер не производит непрерывный разлом капсулы, но производит ряд микро-разрывов. Это, скорее, продвинутая техника вскрытия капсулы типа «консервной банки», которая никогда не сможет достичь той прочности капсулорексиса на разрыв, который можно достичь, производя капсулорексис вручную – всё равно, иглой или пинцетом.

Когда я произвожу ручные туннели, я прямо на операционном столе вижу, какой длины, глубины и под каким углом мне надо его провести на данном глазу для оптимальной операции. Процесс принятия решения и процесс создания туннеля – это единый процесс. Туннели, произведенные фемтосекундным лазером, тоже могут быть различными, но принятие решения и перенастройка лазера являются двумя различными и длительными процедурами.

Следующее, но далеко не последнее – любой лазерный луч требует прозрачных сред, поэтому фрагментация ядра может быть произведена только на тех катарактах, которые вряд ли следовало бы вообще оперировать на данный момент (!). С настоящими катарактами у пожилых людей лазер сегодня не может справиться, так же как он не сможет справиться и с осложнёнными катарактами. Ваши хирургические навыки и ваша старая факомашина поможет вам в осложнённых случаях, но не лазер.

Другими словами, при простых катарактах лазер не делает ничего того, что хирург не мог бы сделать и без него и делает это, по крайней мере, вдвое дольше, с обременительной сменой операционных залов (! – в двух залах), столов и положения пациента (!). При осложнённых катарактах или просто при плотных ядрах лазер ничем не может нам помочь.

Есть ограничения, которые заложены в природе самого фемтосекундного лазера, и они никогда не смогут быть преодолены независимо от того, как много технологических новинок в неё будет предложено.

Доктор Alessandro Galan, профессор, не имеет финансовых интересов в технологиях, упоминаемых в интервью.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook