Обнаружен новый слой роговицы

19.09.2013 16:34

Обнаружен новый слой роговицы

Обнаружен новый слой роговицы

Исследователи в Великобритании обнаружили слой между стромой и десцеметовой мембраной.

Ученые в Университете Ноттингема обнаружили ранее не распознанный слой роговицы, названный слоем Дуа, по имени Гарминдера Дуа, профессора офтальмологии.

«Существует новая чётко отграниченная ациллюлярная прочная мембрана перед десцеметовой оболочкой. Именно между этим и последним слоем роговицы происходит расслоение при проведении глубокой послойной пересадки роговицы с применением техники “Big Bubble”.

Распознавание этого слоя будет иметь большое влияние на хирургию задних слоёв роговицы, понимания биомеханики роговицы и патологии задних слоёв, таких как острый гидропс, десцеметоцелле и предесцеметовая дистрофия», - написал автор.

Согласно утверждению профессора Дуа, этот слой представляет приблизительно 15 мкм толщины, но он настолько прочный, что может противостоять давлению 700-950 мм.рт.ст, во всяком случае именно такие данные были получены на небольшом материале. Профессор говорит, что наличие данного слоя было доказано во время лабораторных исследований по усовершенствованию методики глубокой послойной пересадки роговицы. Воздух вводили между различными слоями роговицы, чтобы отсепаровывать их и исследовать гистологически.

Группа авторов предполагает, что острый гидропс роговицы при кератоконусе может быть связан не только с разрывом десцеметовой оболочки, но и с разрывом слоя Дуа.

Профессор Дуа и его коллеги «уверены в том, что это важный слой, который расширяет наше понимание в послойной хирургии задних слоёв роговицы. Во время этих операций хирурги часто наблюдали явление, которое они не могли объяснить. Лучшее объяснение, которое они могли предложить, это расслоение десцеметовой мембраны в разных слоях».

Реально такое расслоение невозможно во время хирургической операции. Появление первого и второго типа и смешанных пузырей при расслоении роговицы по методике“Big Bubble” зависит от того, попадают ли пузыри между стромой и слоем Дуа, или слоем Дуа и десцеметовой оболочкой.

Сейчас мы понимаем, говорит профессор Дуа, что наиболее предпочтительной техникой отсепаровки десцеметовой мембраны является техника “Big Bubble”. При этом мы сейчас понимаем, что самый благоприятный пузырь – это пузырь первого типа, когда он отсепаровывает строму роговицы и оставляет слой Дуа и десцеметову мембрану с эндотелием вместе. Таким образом, сохраняется максимальная прочность задних слоёв, несмотря на то, что этот слой всего 10-15 мкм.

Также сейчас стало возможным идентифицировать внутриоперационно пузыри второго типа, которые наблюдаются в 20% случаев.

Несмотря на незначительное количество проведенных экспериментов, группа профессора Дуа совершенно уверена, как идентифицировать пузыри второго типа и как хирург может предотвратить разрывы глубоких слоёв роговицы.

Harminder Singh Dua – врач-офтальмолог и исследователь индийско-британского происхождения. Он руководитель и профессор офтальмологии University of Nottingham, а так же руководитель отдела Исследование Зрения. Ранее работал в Thomas Jefferson University, Philadelphia. В 2011 году был избран президентом королевской коллегии офтальмологов  Британии. Автор более 200 научных публикаций и 14 книг.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook