Диабетический отёк: мнение специалистов

22.10.2013 11:32

Автор изображения: Алекс Андреев.

Автор изображения: Алекс Андреев.

Какие тесты вы проводите обычно у пациентов с диабетическим макулярным отёком?

Несмотря на то, что ФАГ считается золотым стандартом при обследовании пациентов с ДМО, ОСТ всё более вытесняет ФАГ в мониторинге пациентов и при выборе метода лечения.

Тем не менее, пациенты с ДМО первоначально должны пройти ФАГ (несмотря на инвазивность процедуры) в то время как при дальнейшем наблюдении, как правило, достаточно ОСТ – в частности, для решения вопроса о наличии или отсутствии субретинальной жидкости.

Современные технологии спектральной ОСТ позволяют получить больше информации, в частности об объёме накопившейся в псевдокистах жидкости, прилежании фоторецепторного слоя и взаимоотношении сетчатки и внутренней пограничной мембраны. В результате алгоритм диспансерного наблюдения и принятия решения о продолжении лечения и его тактике базируется на данных ОСТ.

Консультант компаний Allergan, Bayer, Novartis, Roche – Paolo Lanzetta, MD.

* * * * *

В каком проценте случаев вы используете лазер для лечения диабетического макулярного отёка?

Последние клинические результаты лечения ДМО свидетельствуют, что, по крайней мере, при средней степени выраженности ДМО, антиVEGF препараты более эффективны, чем лазерная коагуляция, и что комбинированное лечение (лазер+анти-VEGF) не уменьшает количества инъекций, необходимых для улучшения функциональных и анатомических результатов. Поэтому, на мой взгляд, вопрос не в том, используется ли ещё лазерное лечение при ДМА, а какой вид лечения является сегодня методом первой линии лечения. Безусловно, нам необходимо большее количество наблюдений и в более отдалённые сроки, однако уже и сейчас именно интравитреальное введение анти-VEGF препаратов должно быть принято лечением первой линии. Безусловно, при фокальном ограниченном отёке лазерное лечение всё ещё доминирует, но в случаях с диффузным отёком макулы и центральным утолщением сетчатки нам следует применять анти-VEGF препараты. Я всё ещё рекомендую пациентам с ДМО провести лазерную коагуляцию «решётка», после ликвидации макулярного отёка с помощью анти-VEGF лечения. Лазерное лечение ДМО, когда толщина сетчатки меньше, позволяет уменьшить термальное действие на фоторецепторы, используя более мягкие энергии и мультиимпульсный режим.

Консультант компаний Allergan, Bayer, Novartis, Roche – Paolo Lanzetta, MD.

* * * * *

ОСТ становиться абсолютно необходимым инструментом обследования пациента в диагностике и лечении ДМО. Несмотря на то, что ФАГ ещё занимает ведущую роль в диагностике макулярного отёка, ОСТ становиться необходимым исследованием практически для каждого пациента с ДМО, благодаря его несомненным некоторым преимуществам. Это не инвазивная технология, которая может быть использована как при широком, так и при узком зрачке, даёт немедленную информацию о состоянии слоёв сетчатки и толщине, а в динамике определяет анатомическую эффективность проводимого лечения.

Я всегда при первом осмотре пациента провожу и ФАГ и ОСТ у пациентов с диабетическими проблемами на глазном дне, в дальнейшем мне достаточно только ОСТ.

Мы знаем, что лазерное лечение является стандартным и хорошо известным лечением при отёке макулы, однако в последнее время интравитреальные инъекции триамсиналона и анти-VEGF препаратов для большинства пациентов становятся всё более предпочтительными для контроля отёка макулы и можно сказать, становятся препаратами первой линии. После введения анти-VEGF препаратов и снятия отёка макулы мы в большинстве случаев выполнили лазерное лечение.

В случаях плохой динамики, скорее всего, необходимо подумать о витрэктомии с одновременным введением в полость глаза анти-VEGF препарата. В дальнейшем у этих пациентов лечение может быть завершено лазерным лечением.

A. Galal, MD, PhD, хирург переднего и заднего сегмента, Oftavist Ophthalmology Hospital, Spain. Нет финансовых интересов.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook