Считаете ли вы удаление прозрачного хрусталика методом коррекции пресбиопии? Мнение специалистов

19.02.2014 18:53

Обычно я провожу факоэмульсификацию прозрачного хрусталика с целью коррекции пресбиопии только у пациентов с рефракционными нарушениями, другими словами у пресбиопов-гиперметропов и миопов и я имплантирую мультифокальные линзы. Пациенты 50 и более лет с гиперметропией  +3.0 Д и выше являются наилучшими кандидатами, так же, как и миопы с -5.0Д и более.

Тщательное предварительное обследование, конечно, обязательно и очень важно, чтобы выявить возможные противопоказания. Я не заменяю прозрачный хрусталик у эметропов.

Francescj Carones, MD. Милан.

Результаты опроса  членов Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (2012 г.)

Если нет,  какие Ваши основные сомнения?

Пациенты с прозрачным хрусталиком и здоровыми глазами, но с пресбиопией имеют различные хирургические решения для коррекции рефракции и пресбиопии, такие как замена прозрачного хрусталика с имплантацией мультифокальной,  дифракционной  либо аккомодирующей линзы. Другие опции – это роговичные решения, включая пресбиЛАСИК, роговичные кольца (inlays), СВЧ-кератопластика (conductive KP) либо моновижен коррекция. Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки, но они так же являются и компромиссными. По моему мнению, методика, которая выбирается  для хирургической коррекции пресбиопии, должна быть обратимой и иметь минимальный процент осложнений. Даже при прекрасно выполненной замене хрусталика есть потенциальный риск осложнений. При прозрачныхх хрусталиках для коррекции пресбиопии я в первую очередь думаю о пресбиЛАСИКе, в частности СУПРАКОР (Technolas Perfect Vision), если роговица это позволяет.

Результаты этих операций очень воодушевляющие. Мы получаем зрение для дали и близи между  0.85 и 1.0 не зависимо от исходной рефракции.

Bojan Pajic, MD, PhD, FEBO, Сербия.

Удаление прозрачного хрусталика, по моему мнению, для коррекции только пресбиопии является не этичным. Операции на здоровом глазу с целью обеспечить свободу от очков для близи, учитывая возможные риски (и не только инфекцию), абсолютно не научны.

Alessandro Galan, MD.

Ваши аргументы против хирургии прозрачного хрусталика.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook