По материалам 118 Всемирного Конгресса Офтальмологии (Токио, апреле 2014 года)

27.05.2014 13:55

Новая технология ОСТ даёт возможность увидеть lamina cribrosa

«Последние разработки технологии ОСТ дают потенциальную возможность напрямую наблюдать изменения, происходящие в решётчатой пластинке при первичной глаукоме. Несмотря на то, что визуализация lamina cribrosa имеет свои сложности и ограничения, особенно визуализация её задней поверхности, переднюю поверхность, как правило, удаётся хорошо рассмотреть, хотя в некоторых случаях она довольно плотно закрыта нервной тканью», – говорит док-р Joil S.Schumen. Чем длиннее волна сканирующего света ОСТ, тем глубже мы можем проникнуть. Большинство изображений lamina cribrosa, которые нам удавалось получить до сегодняшнего дня, являлись поперечными срезами и достаточно сильно отличались один от другого.

Новое поколение прибора даёт возможность получить трёхмерное изображение решётчатой пластинки, что является большим шагом вперед, и даёт возможность оценить микроархитектонику решётчатой пластинке во всём объёме, а не только форму её передней и задней поверхностей. Мы смогли увидеть поры и каналы решётчатой пластинки и уже опубликовали некоторые данные с их изображениями, и чем отличается их структура в здоровых глазах и при глаукоме.

Ещё одной инновационной технологией является использование поляризационного света при ОСТ, которая даёт новые возможности по оценке кровотока и оксигенации тканей, что является критически важным для диагностики и мониторинга глаукомы, а также и других заболеваний сетчатки.

 

Новые мультифокальные линзы разработаны специально для пациентов с возрастной макулодистрофией

Первые результаты применения мультифокальной линзы для пациентов с возрастной макулодистрофией показали хорошую переносимость линзы.

Линза Lentis M+high add (Oculentis) – двояковыпуклая линза из гиброфобного акрила с секторальной добавкой +8.0 Диоптрий для близи. Линза даёт +6.0Д коррекцию для близи в плоскости очков и 1.5 (полуторократное) увеличение. Таким образом, 1.5 кратное увеличение в большинстве случаев даёт возможность пациентам с возрастной макулодистрофией обходиться при чтении без дополнительного увеличительного стекла или электронной доски для чтения.

Эти данные представлены по результатам применения линз у первых 3-х пациентов. В настоящее время рекомендовано использовать данную линзу в глазу с худшим зрением. При этом в парный глаз рекомендовано имплантировать мультифокальную линзу с малой добавкой (+1.5Д). При этом пациенты сообщают о хорошей переносимости и качестве зрения вдаль. Данную линзу рекомендовано имплантировать у пациентов с любой формой макулодистрофии в состоянии стабилизации при остроте зрения не менее 0.1.

Важно отметить, что имплантация мультифокальной линзы с высокой добавкой не затрудняет ОСТ исследование сетчатки.

 

Длительное пользование рефракционной терапией не влияет на качество последующей ЛАСИК коррекции

Исследования, проведенные в Украине (клиника АЙЛАЗ), показали, что результаты лазерных коррекций, проведенных после длительного пользования ночными ортокератологическими линзами Paragon CRT 100 (более 5-ти лет пользования), сравнимы с результатами у пациентов, никогда не пользовавшимися ортокератологическими линзами.

Был проведен сравнительный анализ результатов лазерной коррекции у 423 пациентов, пользовавшихся более 5 лет линзами Paragon CRT 100, и 642 пациентов, никогда не использовавшими ортокератологические линзы.

Пациенты сравнивались по достигнутой остроте зрения, удовлетворённости пациентов, болевым ощущениям в ходе и после лазерной коррекции (при поверхностной абляции) и частоте возникших осложнений.

В обеих группах достигнутые результаты были сравнимы. У 96.4% пациентов в группе пациентов, пользовавшихся СRT, и у 95.7% пациентов контрольной группы была достигнута острота зрения выше 94% и рефракция +0.5Д.

«Скорость эпителизации при поверхностной абляции была одинакова – 5.4 дня в изучаемой и 5.6 дня в контрольной группах, а оценка дискомфорта после коррекции по 5-ти бальной системе 2.9 и 3.2 соответственно», - говорит доктор Ковалёв А.

«Мы не видели каких-либо различий в поведении роговицы и в отдалённые (через 1 год) сроки после лазерной коррекции».

Автор делает вывод, что длительное пользование линзами Парагон не влияет на результаты последующей лазерной коррекции.

 

Врачи, которым была проведена лазерная коррекция зрения, отмечают высокую степень удовлетворённости результатами

По результатам опроса (опросный лист, состоящий из 12 вопросов), проведенного среди 226 врачей (439 глаз), которым была сделана ЛАСИК коррекция с 2000 по 2012 год, была отмечена высокая степень удовлетворённости результатами лазерной коррекции. Полностью на вопросник ответили 132 врача (58%), общий уровень удовлетворённости составил 95.3%. Среди ответивших врачей были хирурги (28%), врачи, которые проводили процедуры, но не операции (43.2%), и врачи, которые не проводили ни процедуры, ни операции (28.8%).

84.8% врачей отметили значительное улучшение качества зрения по сравнению с коррегированным зрением до операции, 39% отметили улучшение их возможности проводить операции и процедуры, и 1.6% отметили, что им кажется, что их способности проводить процедуры стали меньше. 96% заявили, что они бы снова сделали лазерную коррекцию.

Результаты проверки остроты зрения показали высокую степень предсказуемости результатов, эффективности и безопасности лазерной коррекции.

 

Применение калькуляторов риска развития глаукомы совершенно необходимы для принятия правильного клинического решения

Понимание и применение концепта факторов риска может помочь получать более обоснованные рекомендации по лечению глаукомы и гораздо лучше объяснять пациентам их состояние.

«Оценка рисков должна быть интуитивной, квантитативной и кваликативной», - говорит доктор Роберт Фешнер.

«Интуитивно, с первого же взгляда, вы, используя свой жизненный и профессиональный опыт и основываясь на пациентах, которых вы видели раньше, можете прийти к оценке риска. Мы можем прийти к качественному (кваликативному) подходу, используя данные клинических обследований наших пациентов, которые дают нам возможность оценить риски развития заболеваний, исходя из клинических данных.

Использование оценки факторов риска клинически оправдано и подтверждено. Особенно полезным такой подход является в сомнительных случаях, в случаях ранней диагностики или оценки сложных для диагностики случаев, таких, например, как атипичная форма диска зрительного нерва или ненадёжные данные исследования поля зрения. Этот подход также может помочь нам оценить необходимую интенсивность лечения, давление цели и необходимую частоту наблюдения пациента.

С другой стороны, оценка факторов риска – это тот инструмент, который позволяет нам тренировать самих себя. Интеграция понятия факторов риска в нашу практику означает понимание существования факторов риска, выявление их, оценку, что в дальнейшем приводит к индивидуализации клинических данных и принятию правильного клинического решения».

Такой подход создаёт нам правильную картину необходимой частоты мониторинга, задач нашей терапии, давления цели и т.д. При этом мы должны думать и о качестве жизни пациента, эффективности терапии и предполагаемой длительности жизни пациента.

Оценивайте риск, оценивайте ожидаемую продолжительность жизни, разговаривайте с Вашим пациентом и только после этого принимайте клиническое решение.

 

Пломбы слёзных точек с аналогами простагландином являются потенциальной альтернативой глазным каплям

Исследование показало эффективность пломб слёзных точек, содержащих травопрост.

Результаты измерения ВГД показали, что метод даёт терапевтический эффект, длящийся, по крайней мере, 60 дней.

Роберт Ноеккер с коллегами (Южная Африка) оценивал сохранность пломб слёзных точек и снижение ВГД от исходного в 36 глазах 20 пациентов в двух сериях исследований.

На каждом глазу с глаукомой вводилась пломба (плагс) в верхнюю или нижнюю точку. Исходное ВГД колебалось от 23.7 до 32.7 мм. Пациенты исследовались на 3, 15 и 45 дни в 8 утра. На 30 и 60 дни в 8 утра, 12 и 4 дня. И каждые 15 дней после 60 дней – до полного растворения плакса. Установка пломб и их переносимость были хорошими. Согласно данным авторов, среднее давление через 60 дней было 23.5 или наблюдалось снижение в среднем на 6.7 мм.рт.ст.

Такие плагсы показывают терапевтический эффект, длящийся минимум 60 дней, и являются многообещающей альтернативой ежедневному применению капель.

Внедрение такой технологии поможет в большей степени преодолеть несоблюдение пациентами режима закапывания.

 

Инъекция может заменить глазные капли для снижения внутриглазного давления

Нанолипосомная формула латанопроста (Липолат) приводит к стойкому снижению ВГД в течение более 3-х месяцев. Это показали первые пилотные наблюдения 6 пациентов с глазной гипертензией и ОУГ.

«Липосомный латанопрост представляет из себя многообещающую формулу нового метода снижения ВГД и может полностью заменить глазные капли. Я думаю, что это наиболее впечатляющая новость для пациентов, пользующихся аналогами простагландинов», - говорит доктор Tina Wong из Национального глазного центра Сингапура.

В настоящее время пациенты должны постоянно и ежедневно пользоваться глазными каплями. Новая липосомальная формула латанопроста работает 24 часа в течение нескольких месяцев, исключая необходимость ежедневного использования капель. Предварительные исследования на животных так же показали возможность стойкого снижения ВГД на протяжении 120 дней и более. Новые клинические данные полностью соответствуют результатам исследования на животных. Эти данные являются результатом первых исследований на человеке. В данном исследовании проводились субконъюнктивальные инъекции липосомного латанопроста в дозировке 100 мг на инъекцию. Наиболее впечатляющим результатом данного исследования является то, что у всех пациентов удалось достичь снижения ВГД, по крайней мере, на 50% от исходного (!). Через 3 месяца среднее снижение ВГД от исходного было не менее 30%. У одного пациента не наблюдалось значительного снижения ВГД, однако это был тот пациент, который самостоятельно продолжал принимать бета-блокаторы.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook