Обзор докладов с ASCRS (Бостон, США, апрель 2014 г.)

28.05.2014 00:55

Лекция Келлмана.

Премия Чарлза Келлмана была в этом году присвоена профессору Warron I. Hill за его работы в области разработки новых формул расчетов оптической силы интраокулярных линз.

Как сказал профессор Hill, «мы разработали самооптимизирующийся метод расчёта, который реально улучшает точность расчёта и предсказания рефракции после экстракции катаракты. Наша цель – добиться точность в 0.5Д у 90% пациентов».

В данной формуле используется только три переменных параметра – аксиальная длина глаза, оптическая сила центральной части роговицы и глубина передней камеры. Новая формула, использующая три параметра, даёт, по крайней мере, такую же точность расчётов, как наиболее современные теоретические формулы. Наша новая формула даёт совершенно чёткие ответы, основанные на интерполяции данных, и это даёт нам возможность увеличить безопасность  пациентов и нашу уверенность. Точность метода, в основном, зависит от точности данных, используемых при расчёте.

Как автор отметил, это только первый шаг, ещё предстоит многое, прежде чем данный метод будет рекомендован для широкого использования. Но, как отмечает автор, он верит в то, что со временем наши расчёты ИОЛ будут такими же точными, как измерение аксиальных размеров глаза.

 

Лечение предсуществующего синдрома сухого глаза абсолютно критично перед лазерной коррекцией


На фото: Elizabeth Yeu

«Пик проявлений синдрома сухого глаза, возникающий в послеоперационном периоде после ЛАСИК, независимо от того, страдал ли этим состоянием пациент до операции или нет – 1-3 недели после вмешательства. Синдром сухого глаза диагностируется  у каждого пятого пациента после ЛАСИК и от 3 до 7% пациентов после  PRK», - сказала Elizabeth Yeu, MD, во время ежегодного американского конгресса катарактальных и рефракционных хирургов, прошедшего в Бостоне.

Симптомы включают флюктуацию зрения, дискомфорт и регрессию оптического результата лазерной коррекции, снижение остроты зрения.

«Этиология абсолютно понятна и включает нейротрофический компонент, связанный с перерезкой  нервов, нейротоксическое действие эксимерного лазера, прямое повреждение клеток Гоблета, изменение кривизны роговицы и, следовательно, профиля слёзной плёнки и циклический каскад воспалительной реакции и высушивания поверхности глаза».

Здоровая и стабильная слёзная плёнка – один из основополагающих факторов высокой остроты стабильного в промежутках между морганиями зрения после лазерной коррекции.

Yeu сказала: «В первую очередь надо лечить сухой глаз. Это нормализация деятельности мейбомиевых желез, адекватная медикаментозная терапия, пломбирование слёзных точек. И если состояние не улучшается, то пациент не является хорошим кандидатом для лазерной коррекции».

 

В ближайшее время появится инструмент измерения биомеханической прочности роговицы

Компания  Avedro разрабатывает новый прибор – Бриллони спектроскоп, который даёт возможность создавать 3Д карту прочности роговицы.

«Прижизненная прямая оценка прочности роговицы – очень важный параметр биомеханический свойств роговицы», - говорит David Muller, PhD, президент компании Аведро. Такой прибор значительно продвинет развитие метода кросс-линкинга, поскольку даст аппарат объективной оценки результатов лечения.

Разработка режимов фотополимеризации получит дополнительный толчок, поскольку спектроскоп Бриллони позволит в достаточно короткие сроки после процедуры объективно оценивать изменение биомеханических свойств роговицы.


На фото: David Muller

«Оценка прочности роговицы позволит прогнозировать поведение роговицы после лазерной коррекции и, в частности, выявлять потенциальные риски ятрогенной эктазии роговицы после ЛАСИК коррекции».

Прибор может появиться в ближайшие 12-18 месяцев.

 

Сферические отрицательные аберрации, индуцируемые ортокератологическими линзами Paragon, могут быть объяснением стабилизации близорукости у детей

Результаты ретроспективного исследования историй болезней 464 пациентов, выполненного в клинике АЙЛАЗ (Украина), показали стабильные результаты рефракции и аксиальной длины глаза на протяжении 4-х лет у пациентов-подростков, пользующихся рефракционной терапией Парагон. Средний возраст пациентов составил 13.7 лет. У всех пациентов на протяжении всего срока наблюдения острота зрения была стабильно высокой (0.96).

Исследования аберраций высшего порядка показали, что в ходе рефракционной терапии формируются сферические отрицательные аберрации.

«Именно формирование отрицательных аберраций является стимулом для развития резервов аккомодации, поскольку резко уменьшают глубины фокуса и тем самым заставляют аккомодацию развиваться», - высказал мнение автор работы Ковалёв А.И.

 

Исследование показало связь между развитием миопии и концентрацией витамин  Д

В исследовании 940 молодых взрослых исследователи нашли, что увеличение концентрации витамина Д в сыворотке крови совпадает с уменьшением количества миопии, и чем больше концентрация витамина Д, тем меньше риск развития миопии.

Aleks W. Hawitt из центра по исследованию глаз (Мельбурн, Австралия) сообщил о результатах 20-тилетних наблюдений в рамках исследования беременных в западной Австралии. 220 человек из 946 обследованных были миопами. При этом миопической считали циклоплегическую рефракцию по крайней мере -0.5Д.

Всем пациентам была измерена циклоплегическая рефракция и исследование аутофлюоресценции конъюнктивы в ультрафиолетовом свете для измерения воздействия ультрафиолета на глаз. Уровень циркулирующего витамина Д исследовался параллельно в сыворотке крови.

Исследования проводились несколько раз в год в разные сезоны, чтобы нейтрализовать влияние времени года на показатели уровня витамина Д.

Наиболее выраженными факторами, влияющими на развитие миопии, были:

  • Азиатское происхождение,
  • Продолжающееся обучение (зрительные нагрузки),
  • Семейный анамнез,
  • Пребывание на свежем воздухе.

Ультрафиолетовая аутофлюоресценция конъюнктивы была гораздо менее выражена у миопов. Также была чёткая связь между уровнем витамина Д и миопией.

Авторы отмечают, что эта связь не слишком выражена, но статистически значимая.

Авторы отмечают, что впервые связь между уровнем витамина Д и миопией была отмечена в 2011 году.

«Подтверждая ранее проведенные исследования, мы нашли слабоположительную связь между аутофлюоресценцией конъюнктивы и уровнем витамина Д, и слабую обратную связь между нарушением рефракции и уровнем витамина Д», - отметил автор.

Авторы подчёркивают, что ещё требуется изучить, является ли повышенное содержание витамина Д в сыворотке крови защитным фактором против развития миопии или же просто отражает результат более длительного пребывания на солнце и открытом воздухе.

 

Лазерная периферическая иридэктомия в темпоральной части радужки приводит к меньшему количеству линейных дисфотопсий, чем верхняя

Данные исследования являются клиническим подтверждением теоретических оптических расчётов. Авторы подчёркивают, что, скорее всего, назальное расположение иридэктомий может дать такие же результаты, как и темпоральные.

Данное исследование является проспективным, рандомизированным клиническим исследованием, включающим 338 глаз 169 пациентов с первичной закрытоугольной глаукомой или подозрением на неё.

Всем пациентам была произведена периферическая лазерная иридэктомия в темпоральной зоне радужки на одном глазу и в верхней зоне на втором. Для изучения частоты появления дисфотопсий был проведен опрос по разработанному опроснику  перед иридэктомией и через месяц после. Были также изучены средний уровень лазерной энергии и количество интраоперационных осложнений.

Средняя лазерная энергия, количество импульсов и суммарная энергия были схожими при проведении обоих видов иридэктомий.

19 глаз (10,7%) в группе с верхними иридэктомиями и 2 глаза (2.4%) в группе с темпоральными иридэктомиями были отмечены как имеющие выраженные дисфотопсии. Разница статистически значима (р=0.002).

Линейные дисфотопсии были отмечены в 11 глазах группы верхней иридэктомии (6.5%), несмотря на полное закрытие верхним веком зоны иридэктомии. Субъективные болевые ощущения отмечались на уровне 2.8 балла при проведении темпоральной иридэктомии и 2.1 – при верхней. Разница между группами статистически значима (р≤0.001). Интраоперационные геморрагии отмечались в 8.9% в темпоральной группе и в 10.1% в верхней. Разница не значимая.

Считается, что дисфотопсия, возникающая  при верхних иридэктомиях, полностью закрытых верхним веком, может возникать из-за призматического эффекта верхнего слёзного мениска и преломления луча света в нём с попаданием этого луча света в зону иридэктомии.

 

Рождение превентивной технологии: фармакологическая коррекция пресбиопии

Новые глазные капли, которые несколько сужают зрачок, имитируя миоз при аккомодации, могут дать возможность нехирургического подхода к коррекции пресбиопии, утверждают создатели капель, профессора Terry Kin и Steve Dell, сообщая о разработке препарата, который они назвали Liquid Vision или Reading Eye Drop. Модератор сессии, профессор Robert Osher, сказал, что он предложил двум хирургам протестировать данный продукт и их мнение было следующим: «это что-то, что может пересмотреть наши хирургические подходы, не вызывая светорассеяния и гало-эффектов».

Он отметил также, что в последнем издании видео-журнала офтальмологии были описаны 15 различных методов коррекции пресбиопии, однако все они хирургические.

Доктор Kim, не раскрывая формулы капель, отметил, что миотический эффект и рефракционный эффект капель длится порядка 8 часов и не вызывает никаких необратимых изменений тканей глаза. Он представил короткое видео, в котором практикующий оптометрист 55 лет описывал свои впечатления от применения капель. Он отметил, что обычно он носит одну контактную линзу +2.0Д для создания моновижена и он не может читать на обычном расстоянии без этой коррекции. После инстилляции капель его зрачок, который обычно имеет диаметр 4 мм при умеренном освещении, сузился до 1.6 мм. Он показал, что приблизительно через 30 минут после закапывания он мог читать документ с уверенной скоростью на расстоянии 40 см. При этом до закапывания он едва мог прочитать отдельные слова этого документа, держа его на расстоянии вытянутой руки.

При этом он отметил, что мог свободно работать в своём офисе, читать электронные медицинские записи на компьютере,  а вечером вести машину. При этом ему было видно как дорожные знаки, так и приборы машины гораздо лучше, чем без этих капель.

Авторы сообщения отметили, что они очень удовлетворены первыми результатами нехирургической коррекции пресбиопии и предложили всем присутствующим внимательно следить за дальнейшей информацией.

 

Интравитреальное введение смеси стероидов и антибиотиков – возможная альтернатива применению глазных капель после катарактальной хирургии

 Несмотря на снижение остроты зрения непосредственно после операции экстракции катаракты, интравитреальное введение комбинации триамсиналона и моксифлоксацина имеет прекрасный профилактический эффект, снижающий воспаление и кистовидный отёк макулы после катарактальной хирургии. В соответствии с исследованиями, проведенными Stewart Galloway, интравитреальное введение препаратов может быть хорошей альтернативой глазным каплям.

«Мы знаем, что пациенты далеко не всегда следуют нашим рекомендациям по применению глазных капель в послеоперационном периоде. Мы знаем, что триамсиналон доказал свою эффективность в лечении кистовидного отёка макулы и находится в стекловидном теле в эффективных концентрациях по крайней мере в течение 8 месяцев после инъекции», - сказал автор. Он представил результаты ретроспективного обзора 1575 глаз, которым была проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ и введением в стекловидное тело TriMoxi (Inprimis Pharmac.) вместо назначения истилляций антибиотиков и стероидов в послеоперационном периоде. TriMoxi – это комбинированный безконсервантный препарат, содержащий триамсинолон ацетонид и моксифлоксацин, предназначенный для трансзонулярного введения в переднее стекловидное тело. Суммарная доза введения составляет 3 мг триамсиналона и 0.2 мг моксифлоксацина.

Пациенты наблюдались через 4 и 7 часов, 3,4 недели и 6 месяцев после операции. Острота зрения без коррекции 0.2 и меньше была у 51 % пациентов сразу после операции. Однако она улучшилась до 0.5 у 78% и до 0.8 – у 37% в течение одного месяца. Максимальная острота зрения с коррекцией была 0.5 и выше у 96% пациентов и 0.8 и выше у 79% через 1 месяц. Среднее ВГД было 21.8 мм при первом осмотре (через 4-7 часов) и 14.5 мм через 3 недели.

Общее количество кистовинных отёков макулы при исключении пациентов с повышенным риском, ассоциированным с диабетом и наличием эпиретинальных мембран, было 1.5%.

У пациентов с повышенным риском частота кистовидного отёка макулы была только 3.5%.

Автор не наблюдал ни одного случая эндофтальмита.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook