Зрение для Марса

25.12.2014 22:25

Как известно, НАСА планирует амбициозный проект по полёту астронавтов на Марс ориентировочно на 2017 год. И в связи с этим…

НАСА (Национальное аэрокосмическое агентство США) инициирует создание новой группы исследователей, целью работы которых будет борьба с отрицательными последствиями длительных космических путешествий для органа зрения.

Подразделение НАСА NSBRI (Национальный космический биомедицинский исследовательский институт) заключило контракт с калифорнийской рекрутинговой компанией, специализирующейся в рекрутинге в области офтальмологии по найму группы офтальмологов для исследовательской работы. Цель этой группы, в которую будут входить офтальмологи и физиологи – исследование проблем, возникающих у космонавтов с органом зрения во время длительных космических полётов.

Также биомедицинский институт распространил своё заявление к частным компаниям помочь им с высокотехнологичным медицинским оборудованием для данной группы исследований.

НАСА предлагает запустить партнёрскую программу под названием «Зрение для Марса», задача которой будет разработать и обеспечить в финансовом отношении так же диагностические и терапевтические устройства, которые НАСА сможет запустить в космос на своих кораблях. Это необходимо для лучшего понимания и диагностики серьёзных зрительных нарушений, которые возникают у космонавтов.

В своём интервью журналу Катарактальной и рефракционной хирургии Dorit Donoviel – профессор, главный мед.консультант космического биомедицинского института, сказал, что НАСА нуждается в следующем поколении диагностических и исследовательских технологий, которые дадут нам возможность собрать критически необходимую информацию о функциональном состоянии глаза человека во время длительных космических полётов.

«Мы думаем о создании приборов, которые будут компактны, максимально роботизированы и адаптированы для использования не офтальмологами».

Он отметил, что офтальмология – это абсолютно новая эра для работы его института. Ранее институт сосредотачивался для создания приборов для сердечно-сосудистой системы. Последними разработками, близкими к тому, к чему мы сейчас приступаем, была разработка прибора для измерения внутричерепного давления у космонавтов во время космического полёта.

Последние исследования показали, что зрительный нерв и изменения глаз во время космических полётов могут быть результатом смещения внутричерепной жидкости как результат длительного пребывания в условиях микрогравитации.

«У астронавтов появляется достаточно выраженные и серьёзные изменения со стороны глаз во время и после длительного пребывания в невесомости, одним из которых является выраженное смещение рефракции в стороны гиперметропии. У таких космонавтов мы наблюдаем отёк диска зрительного нерва, складки сосудистой оболочки, положение глазного яблока и влажные экссудаты».

Доктор D. Donoviel отметил, что отёк диска зрительного нерва и другие патологические состояния реально очень серьёзные, потому что потенциально они могут привести к необратимым изменениям в глазу.

Институт биомедицинских исследований идентифицировал эту проблему и сейчас сформирован гранд, который предлагается компаниям для её решения.

На сегодняшний день сформировано три гранда по 100 тыс. и 3 гранда по 250 тыс. долларов для малых частных компаний, желающих принять участие в данном проекте.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook