Дети с редким заболеванием хранят секрет борьбы с вирусами!

25.12.2014 22:29

Автор изображения: Kekai Kotaki.

Автор изображения: Kekai Kotaki.

Брат и сестра с крайне редким генетическим состоянием имеют потрясающую способность бороться со всеми вирусами – способность, которая может привести к созданию нового поколения антивирусных препаратов.

Сообщение было опубликовано в медицинском журнале Новой Англии (NewEngland Jornal of Medicine). Как говориться в сообщении, вирусы, попавшие в тела этих детей, теряют способность образовывать наружную защитную оболочку, что оставляет их «голыми» и подверженными разрушающему воздействию иммунной системы.

Родные брат и сестра – 11-летний мальчик и 6-летняя девочка – являются глубокими инвалидами, страдающими отсталостью развития, потерей слуха, хрупкостью костей наряду с другой патологией.

Но в то же время та же самая мутация, которая вызывает проблемы с их развитием, помогает им в борьбе с вирусными инфекциями. Дети практически иммунны к большинству вирусных инфекций. «Эти дети показали нам, как можно воздействовать на иммунную систему организма», - говорит доктор Sergo Rosenzweig, эксперт иммунолог Национального института аллергии и инфекционных болезней.

Изучение клеток организма данных детей показало, что они полностью резистентны ко всем вирусам герпеса, гепатита С и тропической лихорадки. Они не могут противостоять всем вирусам, в частности таким, которые не образуют глюкопротеиновых оболочек, например, таким как аденовирусы.

Мы можем использовать эти данные и попытаться перенести их на всё население Земли для моделирования иммунной системы, говорит профессор Rosenzweig. Мутация данных детей не даёт возможность в их организмах происходить одной из базовых биохимических реакций, которая называется гликозилирование – что, по сути, является присоединением сахаров к протеинам. Данные изменения затрагивают практически каждый орган и все функции тела. Но это же состояние блокирует развитие вирусов, потому что вирусы не являются полноценными организмами. Они не могут проводить практически никаких изменений без того, чтобы «украсть клетку» для этого. У детей вирусы крадут клетки, которые для них оказываются бесполезными. Даже такие вирусы, как вирусы пневмонии и СПИДа, используют процессы гликозилирования клеток организма хозяина для того, чтобы построить собственную защитную оболочку.

Как сказал профессор Rosenzweig, они используют нас для того, чтобы построить защитную оболочку от нас. Без данной оболочки вирус голый. Когда вирус голый – он умирает и не может заразить следующие клетки. Профессор считает, что возможно временно заблокировать данную функцию на время недостаточно длительное, чтобы повредить клетки нашего организма, но достаточное, чтобы обнажить вирус и убить его.

По сути, ученые работают над проектом подобной защиты, который носит название MOG-inhibitor последние 20 лет(!). Один препарат, который называется Miglustat, уже создан и есть на рынке. Он используется для лечения болезни Гаушера (генетического заболевания, связанного с нарушениями образования жира и функции печени). Данный препарат уже используется для лечения пациентов с HIV и уже показано, что он имеет очень небольшие побочные эффекты.

«Самый худший побочный эффект – повышенное газообразование, - говорит профессор Rosenzweig, - но я не думаю, что это является большой проблемой, по крайней мере до тех пор, пока вы не находитесь в одной комнате с пациентом».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook