Температурные изменения при витрэктомии, возможно, влияют на состояние хрусталика

26.12.2014 11:05

Автор изображения: Yevgen Timashov.

Автор изображения: Yevgen Timashov.

Несмотря на то, что витрэктомия выполняется более 40 лет, эффект влияния температуры на стекловидное тело и поверхность сетчатки в течение операции до сих пор не был ни измерен, ни изучен.

«Терапевтический эффект гипотермии многократно использовался в медицине с положительным эффектом, но иногда констатировался и отрицательный эффект воздействия более низких температур. Гипотермический эффект, возникающий в процессе витрэктомии, пока не оценен, но, скорее всего, имеет отрицательный эффект», - говорит проф. университета Северной Каролины Reece Landers.

Общеизвестно, что терапевтическая гипотермия способствует предупреждению ишемического повреждения тканей посредством уменьшения кровотока и потребностей тканей в зоне хирургии и травмы. В то же время неизвестно действие гипотермии на сетчатку в процессе витрэктомии.

К счастью, использование инфузии жидкости с комнатной температурой (температурой операционного зала), потенцирует минимальную гипотермию и минимальное негативное воздействие на сетчатку.

Одно из основных побочных результатов витрэктомии – развитие катаракты. Мы точно не знаем причин этого осложнения. Вполне возможно, что это связано с индуцированной во время операции гипотермией… но это только предположения.

Проф. Reece Landers с коллегами изучили температурные изменения в стекловидном теле и на поверхности сетчатки в течение витрэктомии. В первую очередь, авторы поставили задачу определить, есть ли в ходе витрэктомии статистически значимые колебания температуры.

Были зафиксированы статистически значимые колебания температуры. В настоящее время ведётся работа по оценке отдалённых результатов операции, в частности оценка скорости и выраженности развития катаракты, а также функциональные результаты операций.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook