Какой метод самый информативный в диагностике кератоконуса?

Авторы: Hersh Peter S. – MD, Hersh консультант компании AVEDRO





Другие публикации этого автора
Dupps Jr. William J. – MD, PhD, is Director, Ocular Biomechanics and Imaging Lab at Cleveland Clinic, Ohio. Disclosure: Dupps is a co-inventor on patents related to elastography and ocular computational modeling held by Cleveland Clinic Innovations, receives research support from NIH (R01 EY023381), a State of Ohio Third Frontier Innovation Platform Award, Avedro and Zeiss, and has served as a consultant for Ziemer
Другие публикации этого автора
08.05.2015 19:57

Автор изображения: Алекс Андреев.

Автор изображения: Алекс Андреев.

Роговичная топография в большинстве случаев.

Я думаю, что компьютеризированный анализ роговичной топограммы остаётся первичым методом в диагностике. Я использую роговичную топограмму и смотрю на ранние изменения формы роговицы и её оптических характеристик. Мы отмечаем асимметрию астигматизма и в плане верхней/нижней разницы крутизны, и в плане иррегулярности и появления симптома «галстука». Общепринято кератометрию более 47.0Д также считать возможным показателем кератоконуса.

Топографическая элевация так же важна. Я всегда обращаю внимание на элевацию задней поверхности роговицы, потому что это один из первых проявлений начального кератоконуса. Этот признак может быть более чувствительным, чем элевация передней поверхности роговицы, поскольку элевация передней поверхности роговицы может маскироваться эпителием, который сглаживает переднюю иррегулярность роговицы. Пахиметрическая карта так же полезна, поскольку если самое тонкое место роговицы находится вне оси глаза, либо центральная толщина роговицы значительно тоньше периферии, это тоже свидетельства кератоконуса.

Я также думаю, мы нуждаемся в таком инструменте исследования, как биомеханические свойства роговицы. Кератоконус – это по своей сути заболевание структуры и плотности роговицы, и инструмент прямого измерения биомеханических свойств роговицы был бы крайне полезен.

Peter S. Hersh

 

Мультимодальный подход наиболее эффективный.

Я думаю, важно начать с того, что сегодня нет метода исследования, который бы предоставил нам полный взгляд на состояние заболевания. Топография, томография и биомеханика измерения роговицы предоставляют нам важные, но отдельные сведения о заболевании. В конечном счёте, я думаю, что наиболее эффективный скрининговый анализ, который включает мультимодальный подход, который объединяет исследование статической формы роговицы и динамического поведения роговицы. Нам предстоит ещё много изучить о ранних изменениях, которые ведут к прогрессивному выпячиванию роговицы и чем лучше мы будем идентифицировать и измерять ранние проявления, тем более чувствительным будет скрининговое обследование.

В большинстве исследований и в сегодняшней кинической практике кривизна передней поверхности роговицы всё ещё de facto является стандартом диагностики. Я полагаюсь на Плацидо топографы и Шемфлюг технологию оценки передней поверхности роговицы при подозрении на кератоконус. Я предпочитаю оценивать оба изображения – аксиальное и тангенциальное. Затем я подкрепляю эти данные сведениями о толщине роговицы и элевации, провожу исследование карты толщины эпителия и данный Ocular Response Analyzer.

Появление таких приборов, как OCT эластография и Brilloun микроскопия, которые могут дать характеристики биомеханических свойств роговицы в 3-Д изображении, смогут дать сведения о локальных нарушениях эластических свойств роговицы на наиболее ранних этапах развития кератоконуса. Сегодня эти приборы пока не доступны в клинической практике.

Одним из многообещающих подходов к комплексному скринингу является создание компьютерной модели и трёхмерной индивидуальной роговицы пациента, что даст нам возможность уйти от множественных вводящих в заблуждения категорий крутизны, толщины, конфигурации роговицы. Этот структурный подход так же позволит одновременно оценить пространственные свойства ткани роговицы и симулировать эффект хирургического вмешательства и изменения оптики как следствие вмешательства.

William J. Dupps Jr.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook