Новости клинической офтальмологии

25.02.2016 00:46

Автор изображения: Алекс Андреев

Автор изображения: Алекс Андреев

Проспективное исследование результатов PRK коррекции – наблюдение 20 лет

В работе изучалась эффективность и безопасность поверхностной лазерной коррекции  через 20 лет после проведения коррекции. Проанализированы истории 42 пациентов, которым 20 лет назад проведена лазерная коррекция по методике PRK. Всем пациентам была проведена коррекция близорукости от 3 до 8 диоптрий с оптической зоной от 5 до 6 мм.

Сферический эквивалент до операции был -5.13Д (от -2.75 до 8.0 Диоптрий).

В сроки от 1 до 20 лет произошло увеличение близорукости в среднем на -0.54Д (p<0.02).

У пациентов моложе 40 лет на момент коррекции это увеличение составило в среднем -0.92D, в то время как у пациентов старше 40 лет на момент коррекции увеличение близорукости в среднем было -0.08D (p=0.8).

В группе женщин это изменение составило -0.69D (p<0.01), в то время как среди мужчин – только -0.26D (p=0.6).

Индекс эффективности был 0.49,а индекс безопасности – 0.97.

93% роговиц были прозрачны, у 3-х пациентов отмечался haze, который уменьшался в течение от 1 до 20 лет наблюдения. Аксиальный размер глаза увеличился на 0.84 мм (p<0.0001). Эктазии не было обнаружено ни в одном случае.

Как видно, за 20 лет наблюдения отмечалось небольшое, но достоверное  увеличение миопии в основном у людей младше 40 лет на момент выполнения коррекции и у женщин.

Кератометрические показатели роговицы были неизменными.

Наблюдения на протяжении 20 лет за пациентами, выполнивших PRK лазерную коррекцию близорукости, подтвердили, что процедура безопасна, характеризуется стабильным улучшением зрения и прозрачной роговицей и не имеет угрожающих зрению осложнений.

 

Ассиметричная пахиметрия и кератометрия помогают распознать роговицу, имеющую риски проведения рефракционных вмешательств

Французский офтальмологический журнал, май, 2014 г.

Индекс асимметрии, обнаруживаемый при пахиметрии и кератометрии роговицы между правым и левым глазами, даёт нам дополнительную и надёжную информацию, идентифицирующую роговицу с повышенными рисками для рефракционных вмешательств.

Ассимметрия между глазами свидетельствует о патологии роговицы, говорит доктор Alain Saad.

Нормальные глаза всегда симметричны. Центральная пахиметрия и самое тонкое место роговицы в среднем имеет разницу между правым и левым глазом не более 6 мкм, в то время как начальный кератоконус имеет разницу  от 35 мкм.

В нормальных глазах разница в показателе самого тонкого места роговицы никогда не превышает 18 мкм. И каждый раз, когда мы определяем большую разницу между глазами, следует воспринимать это как ещё один признак патологии.

Мы суммируем  оценку роговичного индекса и самой тонкой пахиметрии на двух глазах и определяем уровень ассимметрии.

 

Акселерированный кросс-линкинг улучшает остроту зрения и роговичную топограмму

Акселерированный кросс-линкинг показывает те же результаты, что и традиционный, однако время процедуры значительно короче с той же лечебной дозой облучения.

В исследование были включены 39 глаз 22 пациентов с кератоконусом. Пациентам был проведен акселерированный кросс-линкинг: 10 минут насыщение 0.1% рибофлавином с последующим 3-х минутным ультрафиолетовым облучением 30 mW/cm2. Во всех случаях был предварительно удалён эпителий роговицы.

Пациенты были осмотрены на 1, 3, 7 дни и через 1, 3 и 6 месяцев после  операции.

Средняя не корригированная острота зрения статистически значимо улучшилась к 6 месяцу после лечения (P<.01). Не отмечено изменения корригированной остроты зрения. 17 глаз улучшили своё зрение более чем на 2 строки. Ни в одном случае не отмечено ухудшения остроты зрения.

Было отмечено изменение кератометрии в крутом меридиане с 49.95 D до операции до 49.19 D через 6 месяцев после (P<.01). Не отмечено изменений плотности эндотелиальных клеток ни в одном случае.

 

Результаты ЛАСИК не зависят от времени года

Многие пациенты спрашивают нас, когда лучше сделать лазерную коррекцию. В данной статье приводятся результаты исследований по этому вопросу: были включены 1052 глаза 1052 пациентов, среди которых 373 пациента перенесли операцию метеорологическим летом и 679 пациентов прооперированы в течение метеорологической зимы.

Средний период наблюдения составил 33 дня.

За одномесячный период наблюдения средний послеоперационный сферический эквивалент составил -0,16 дптр в летней группы и -0,19 дптр в зимней.

Нет никаких статистически значимых различий между этими двумя группами по индексу безопасности или послеоперационному сферическому эквиваленту.

 

Эксфолиативный синдром может быть связан с пребыванием на свежем воздухе

Пребывание на открытом воздухе может увеличить вероятность развития эксфолиативного синдрома (ЭС) глаз.

ЭС является повреждением глаз, которое может привести к катаракте, повышению внутриглазного давления и закупорке вен сетчатки. Существует доказательство того, что климатические факторы способствуют развитию ЭС. Например, среди коренных австралийцев, которые проводят много времени на открытом воздухе, это заболевание более распространено. Однако связь между ультрафиолетовым (УФ) излучением и ЭС нуждается в дальнейшем изучении, поскольку некоторые сообщения на эту тему противоречивы.

Авторы исследовали связь УФ-излучения и ЭС с участием пациентов клиники в США (118 случаев, 106 пациентов контрольной группы) и Израиля (67 случаев, 72 участника). Исследователи проанализировали местность, где живут эти люди, и среднее количество часов в неделю, которое они проводят на улице.

Место проживания, вероятно, связано с ЭС, поскольку удаление на каждый градус широты от экватора в среднем на 11 процентов увеличивало вероятность ЭС. Каждый час в неделю, проведенный вне помещения в течение лета, на протяжении жизни также был связан в среднем с 4-процентным увеличением вероятности ЭС. Риск ЭС был снижен на 2 процента в Соединенных Штатах, где люди чаще летом пользуются солнцезащитными очками, но не в Израиле, где при той же длительности пребывания на солнце нет привычки пользоваться солнцезащитными очками.

В Соединенных Штатах работа у воды или на снегу также была связана с повышенным риском ЭС.

Пользование шляпы с полями не предотвращает развитие ЭС.

«Эта работа представляет доказательства роли отражённых ультрафиолетовых лучей, как фактора, способствующего развитию ЭС,  что ни в коем случае не исключает другие генетические и экологические механизмы в патогенезе эксфолиативного синдрома. Если данная информация подтвердится в других исследованиях, это может стать основанием для рассмотрения более широкого использования блокирующих УФ-излучение очков в профилактике ЭС».

 

Пищевые добавки для замедления развития ВМД могут иметь негативные последствия

Пищевые добавки, рекомендуемые для замедления развития возрастной макулярной дегенерации, могут вместо этого ускорить её прогрессирование у людей с определёнными генотипами, как показывает новое исследование.

«Существует потенциально огромное влияние общественного здравоохранения», - сказал Карл Ох, доктор медицины из центра Теннесси Ретина в Нэшвилле на 32-м ежегодном собрании Американского общества специалистов по сетчатке.

Для своего исследования генотипов доктор Ох и его команда проанализировали данные AREDS, рандомизированного контролируемого исследования, согласно которому пищевые добавки показаны для замедления развития возрастной макулярной дегенерации. На основании этого  исследования  людям с прогрессирующей макулодистрофией и высокими рисками её развития на парном глазу рекомендуется приём пищевых добавок с лютеином, зеоксантином, цинком и омегой -3.

Исследователи разделили пациентов с 9 генотипами на 4 группы на основе фактора комплемента H (CFH) и риска возрастной макулопатии (ARMS2):

  • высокий CFH и высокий риск ARMS2;
  • высокий CFH и низкий ARMS2;
  • низкий CFH и высокий ARMS2;
  • низкий CFH и низкий ARMS2.

Для пациентов с высоким CFH и низким риском ARMS2, составлявших 13% численности участников, риск прогрессирования макулярной дегенерации до развитой стадии в течение 7 лет был на 135% выше, если они были в группе, принимавшей пищевые добавки, чем в группе плацебо.

Для пациентов с низким CFH и высоким риском ARMS2, которые составляли 35% участников, риск прогрессирования в течение 7 лет был в группе, принимавшей пищевые добавки, на 37% ниже, чем в группе плацебо.

У пациентов с высоким CFH и высоким риском ARMS2, а также с низким CFH и низким риском ARMS2, не было продемонстрировано большой пользы или вреда от добавок.

«Это необходимо иметь в виду, когда мы рекомендуем лечебное питание для людей с дегенерацией жёлтого пятна», - сказал д-р Ох. - «Мы не хотим, чтобы эту терапию получила та группа людей, у которой риск прогрессирования заболевания увеличен более чем в два раза».

В этом плане изучение генотипа у пациентов с макулодистрофией имеет значение.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook