Новости экспериментальной офтальмологии

25.02.2016 23:49

Автор изображения: Nukeer.

Автор изображения: Nukeer.

Капли для лечения пресбиопии? 

Американская компания Ensor Vision сообщила о том, что она начала вторую фазу клинических испытаний капель для лечения пресбиопии. В своём пресс-релизе компания отмечает, что они уже закончили набор добровольцев для этой фазы. Глазные капли под названием EV06, основное действующее вещество в которых составляет  1.5% липоидная кислота холинэстеразы, является первым в своём классе химическим соединением, которое направлено на коррекцию биохимических изменений, приводящих к пресбиопии.

Авторы считают, что основной причиной изменения эластичности хрусталика с возрастом является формирование дополнительных дисульфидных соединений между хрусталиковыми протеинами, находящимися в фибриновых волокнах хрусталика. Препарат EV06 предназначен для увеличения эластичности хрусталика за счёт разрыва этих связей. Таким образом, восстанавливается эластичность хрусталика, что даёт ему возможность фокусироваться на близлежащих объектах.

Препарат EV06 является «пролекарством», которое проникает через роговицу и впоследствии расщепляется на липоевую кислоту и холин.

Вторая фаза клинических исследований является рандомизированным двойным слепым мультицентровым исследованием, ставящим цель изучить безопасность и эффективность EV06 по сравнению с плацебо.

До сегодняшнего дня в результате первой фазы не было выявлено никакой опасности и побочных действий препарата. В результате второй фазы исследований ожидают получить результаты во втором  квартале 2016 года.

 

Независимое мультицентровое исследование FLACS study (femtosecond laser-assisted cataract surgery), проводимое Европейской ассоциацией катарактальных и рефракционных хирургов, не показало преимущество фемтокатарактальной хирургии перед факоэмульсификацией

Исследование ещё продолжается. Однако первые результаты (2013-2015 годы,  16 центров, 10 стран, 2814 фемто катаракт) доложены сопредседателем исследования Peter Barry: «Да, после фемто катаракты у пациентов наблюдается меньше послеоперационный астигматизм, но мы неожиданно столкнулись с тем, что у этих пациентов хуже острота зрения после операции, наблюдается больше послеоперационных осложнений, в том числе и воспалительного характера, снижающих результирующую остроту зрения по сравнению с группой пациентов после УЗ-факоэмульсификации.

Исследования ещё продолжаются, но наши предварительные результаты статистически достоверны, хотя и несколько неожиданны и разочаровывающие».

 

Фантастика и реальность. Глазные капли, которые смогут вернуть прозрачность катарактального хрусталика

Группа американских исследователей из US National Institute занимаются разработкой, которые смогут вернуть прозрачность помутневшему хрусталику.

Эти новые капли в основе своей имеют натуральный стероид ланостерол. Идея использования ланостерола для лечения катаракты пришла учёным после исследования близнецов с врождённой катарактой, у которых была выявлена мутация, остановившая продукцию ланостерола в их организмах.

У всех родственников продукция ланостерола была в норме и ни у кого не наблюдалось катарактальных изменений. До сегодняшнего дня было проведено три различные группы экспериментов. Первая группа – в лаборатории на изолированных человеческих хрусталиках. Было отмечено увеличение прозрачности хрусталика после их помещения в среду, содержащую ланостерол.

Вторая группа исследований – на экспериментальной катаракте кроликов. У 11 из 13 подопытных животных под влиянием капель, содержащих ланостерол наблюдалось практически полное восстановление прозрачности хрусталика.

Последняя группа экспериментов была проведена на пожилых собаках с естественно возникшей возрастной катарактой. Практически у всех собак отмечалось увеличение прозрачности хрусталика, вплоть до полного восстановления прозрачности. Данные исследования были опубликованы в журнале Nature.

На данном этапе запланировано несколько биохимических и гистохимических исследований, которые должны ответить на фундаментальные вопросы о механизме действия ланостерола на структуру хрусталиковых волокон. По мнению авторов исследований, ещё очень рано говорить о перенесении исследований на человека, по крайней мере, в ближайшие 15-20 лет.

 

Глазные капли с наночастицами при синдроме сухого глаза

Для миллионов людей, страдающих от синдрома сухого глаза, единственным спасением является частое использование глазных капель – три раза в день – для облегчения болезненного состояния. Теперь, исследователи из Университета Ватерлоо разработали раствор для местного применения, содержащий наночастицы, которые будут бороться с синдромом сухого глаза при использовании один раз в неделю.

Глазные капли постепенно доставляют нужное количество лекарственных наночастиц к поверхности глазного яблока в течение пяти дней, прежде чем они абсорбируются. Одна такая доза в неделю заменяет 15 или более доз обычных капель для лечения боли и раздражения сухих глаз.

Наночастицы, размер которых около 1/1000 толщины человеческого волоса, держатся на поверхности глаза без вреда для него и используется только пять процентов обычно требующегося количества препарата.

«Невозможно определить разницу между глазными каплями с этими наночастицами и водой, - сказал Шенчжан (Сэнди) Лю, кандидат фармацевтических наук с инженерного факультета Ватерлоо, который возглавлял команду исследователей. – Они не раздражают глаза».

Синдром сухого глаза чаще встречается у людей в возрасте старше 50 лет и может, в конечном счете, привести к повреждению глаз. Более шести процентов людей в США страдают этим недугом. В настоящее время пациенты зачастую должны применять лекарство три и более раз в день – при этом  смывается 95 процентов препарата.

«Я знал, что, если мы сосредоточимся на добавлении биосовместимых наночастиц в циклоспорин А  и добьёмся, чтобы они держались на глазном яблоке, не раздражая его, в течение более длительных периодов времени, это сбережёт время пациентов и уменьшит вероятность токсического воздействия из-за чрезмерного использования глазных капель», - сказал Лю.

Сейчас исследовательская группа занимается подготовкой глазных капель с наночастицами к клиническим испытаниям, в надежде, что эти капли смогут попасть на полки аптек в течение пяти лет.

 

Новые методы доставки лекарственных препаратов

Крошечные микроиглы, меньше миллиметра в диаметре, надолго могут обеспечить основу для лечения серьёзных заболеваний переднего отрезка  глаза, по мнению американских исследователей.

Ученые из Технологического института Джорджии в США разработали микроиглы, около 400-700 μm в длину, предназначенных для доставки лекарств в передний отдел глаза.

Эти иглы могли бы быть использованы для лечения глаукомы и неоваскуляризации роговицы. Исследователи говорят о том, что микроиглы обеспечивают возможность адресной доставки лекарственного средства в пределах глаза по сравнению с традиционными иглами для подкожных инъекций, а также уменьшают возможные нежелательные побочные эффекты.
В первом из двух исследований система доставки в толщу роговицы была протестирована на кроликах с индуцированной неоваскуляризацией роговицы, с помощью микроиглы 400 μm в длину, покрытой бевацизумабом.
После 18 дней исследователи обнаружили, что, по сравнению с необработанными глазами, одна обработка с системой микроиглы уменьшает образование новых кровеносных сосудов на 44%, по сравнению со стандартной субконъюнктивальной инъекцией препарата.

Использование системы микроиглы обеспечивает эффект при использовании значительно меньшей дозы: только 4.4 мкг препарата по сравнению с 2500 мкг при субконъюнктивальной инъекций и 52500 мкг при доставке глазными каплями.
Авторы пишут: «Это исследование показывает, что микроиглы могут изменить способ доставки лекарств в строму роговицы минимально инвазивным образом и демонстрируют эффективное подавление неоваскуляризации роговицы с использованием значительно более низкой дозы по сравнению с традиционными методами».

Во втором исследовании более длинные иглы используются для доставки антиглаукомных препаратов в глаз кролика с индуцированной глаукомой. Использование микроиглы 700-800 μm в длину позволил точно доставлять лекарственное средство в трабекулярную область.

Результаты показывают, что при этом способе доставки используется значительно меньшие дозы препарата, чем при традиционном методе доставки.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook