Факторы риска потери центрального зрения при глаукоме

25.02.2016 23:53

Автор изображения: Luis.

Автор изображения: Luis.

Профессор Janey Wiggs (Бостон, США) исследует факторы риска потери центрального зрения при глаукоме. Это отдельная субгруппа пациентов среди всех пациентов с глаукомой, дефекты поля зрения у которых начинают формироваться в парацентральной зоне, а не в периферических зонах (в пределах 30 градусов). Эти пациенты с парацентральной скотомой имеют более высокие степени риска потери центрального зрения, появления ранних сложностей с чтением и ранних проблем с вождением машины. Наблюдения за этой группой пациентов показали, что есть несколько различных групп факторов риска, которые влияют на потерю зрения в центральной зоне. Основной вопрос, на который нужно ответить – если это отдельные факторы риска, то нужны ли другие подходы к лечению данные пациентов? С точки зрения системных факторов риска, это те пациенты, у которых более выражена склонность к системной гипотонии, мигреням, храпу, феномену Рейнауда (выраженному вазоспазму периферических сосудов – преимущественно пальцев рук и ног в ответ на холод и эмоциональный стресс).

Эту группу факторов можно объединить как васкулярные факторы. Генетические и экологические факторы также важны. Отмечено три генных особенности, влияющие на раннее появление парацентральных скотом. Все эти гены  влияют на продукцию оксида азота. Из экологических факторов наиболее существенным является  количество нитратов в диете.

Как ни странно, курение и индекс массы тела оказывают незначительное влияние на эту группу пациентов.

Каково значение каждого из этих факторов риска:

  • на первом месте – сосудистые факторы,
  • на втором – генетические, и
  • на третьем – экологические.

Необходимо в каждом конкретном случае оценивать каждый из факторов. К сожалению, на сегодняшний день нет однозначного алгоритма изучения и прогнозирования прогрессирования глаукомных изменений у данной группы пациентов. Одним из наиболее важных факторов оптимизации лечения данных пациентов являются мероприятия, направленные на нормализацию сосудистого тонуса.

Наиболее критичным моментом на сегодняшний день является тщательный мониторинг динамики изменения поля зрения этих пациентов в пределах центральных 10-15 градусов.

Удаление катаракты должно быть рекомендовано пациентам с далекозашедшей глаукомой и стабильным внутриглазным давлением.

Об этом говорят результаты проспективного исследования изменения качества жизни у 93 пациентов с далекозашедшей глаукомой (определённого в данном исследовании как состояния с практически краевой экскавацией зрительного нерва и сужением поля зрения  до 100 в пределах зоны фиксации). Стандартная факоэмульсификация с имплантацией линзы была проведена. Все пациенты заполнили опросник (стандартный опросник качества жизни слабозрячего). Статистически значимое улучшение качества жизни по результатам опроса было отмечено всеми пациентами. Наиболее выраженное изменение качества жизни ассоциировалось с более низким центральным зрением и молодым возрастом пациентов.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook