Опросники для исследования синдрома сухого глаза

26.02.2016 00:00

Синдром сухого глаза – одна из частых причин обращения пациентов к офтальмологу. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, несущественность данной проблемы, многие пациенты жалуются на непереносимый дискомфорт и связанные с этим проблемы, значительное снижение качества жизни.

Многочисленные предлагаемые клинические и инструментальные тесты часто не соответствуют жалобам пациентов.

В данной статье мы приводим перечень наиболее популярных опросников пациентов, включающих возрастные, гендерные, анамнестические особенности, условия жизни, работы. Опросники ориентированы на различные цели: определение групп риска синдрома сухого глаза,  степени выраженности заболевания, влияния заболевания на качество жизни.

• McMonnies анкета. Вероятно, первое современное анкетерование по синдрому сухого глаза, McMonnies состоит из 14 пунктов, которые сосредотачиваются на установленных факторах риска для сухого глаза, включая возраст, пол, ношение контактных линз, использование лекарств и определенных системных и глазных факторов. Анкета была предназначена для определения наличия синдрома сухого глаза и выявления лиц с повышенным риском развития болезни.

Существует несколько исследований, проверяющие анкету McMonnies в качестве средства для скрининга пациентов с синдромом сухого глаза. Отдельное исследование оценки психометрических свойств, надёжности, достоверности и точности, показало низкий уровень внутренней согласованности, средней достоверности результатов повторного тестирования и корректной обоснованности и точности.

Скачать McMonnies анкету.

Анкета Синдрома Сухого Глаза (DEQ) и Анкета Синдрома Сухого Глаза при ношении МКЛ (CLDEQ). Обе версии включают в себя DEQ категории  шкалы для измерения распространённости, частоты, тяжести и продолжительности общих глазных симптомов в недельный срок. Участников просят указать «никогда, редко, часто или постоянно» по следующим пунктам: частота и интенсивность сухости, визуальные изменения, болезненность и раздражение, царапание, жжение и покалывание, ощущение инородного тела, светочувствительность и зудение.

В анкеты также включены вопросы о предполагаемом времени суток, когда симптомы ухудшаются, насколько симптомы влияют на повседневную деятельность, использование компьютера, использование системных и глазных лекарств и  наличие аллергий. DEQ был успешно оценен для использования в измерениях частоты и интенсивности симптомов раздражения глаз у пациентов с синдромом сухого глаза. Скачать DEQ. Скачать CLDEQ.

Индекс Поверхностных Глазных Заболеваний (OSDI). Разработан Outcomes Research Group в Allergan. Опросник OSDI включает 12 вопросов и предназначен для оценки степени поверхностных симптомов, их тяжести и влияния на зрительные функции за одну неделю. В настоящее время OSDI является одним из двух проверенных вопросников по синдрому сухого глаза, используемых в клиниках. Скачать OSDI.

Русский перевод можно взять здесь.

• Субъективная оценка Симптома Сухости (SESoD). SESoD является анкетой из трёх пунктов. Создан Allergan для оценки восприятия пациентом уровня глазного дискомфорта, связанного с сухостью.

• Влияние Синдрома Сухого Глаза на повседневную жизнь (IDEEL). 57 вопросов IDEEL от Alcon оценивают эффект сухого глаза по отношению к трём основным модулям: беспокойство от симптома сухого глаза, влияние на повседневную жизнь (включая влияние на ежедневную активность, эмоциональное состояние и работу) и удовлетворённость лечением (включая отношение к эффективности лечения и лечение связанных беспокойств / неудобства). Вместе с анкетой OSDI, опрос IDEEL входит в категорию анкет, которые используются в клиниках. Скачать IDEEL.

Психометрический анализ проводился в рамках исследования достоверности  и включал 210 участников: 130 с не-Шегрена кератоконъюнктивитом, 32 с синдромом Шегрена и 48 контрольных. IDEEL показывает хорошую согласованность и надёжность. Также была отмечена хорошая корреляция между IDEEL и DEQ.

• Стандартная Оценка Сухости Глаз у Пациента (SPEED). Анкета SPEED состоит из четырех вопросов,  разработанных TearScience с целью оценить частоту и тяжесть симптомов синдрома сухого глаза. В частности, она мониторит суточные и долгосрочные изменения симптомов в течение трёх месяцев. Анкета SPEED обладает хорошей достоверностью, одномерностью, объективностью и согласованностью в сравнении с анкетами DEQ, McMonnies, OSDI и SESoD. Скачать SPEED.

• Анкета Качества Жизни, Связанного с уровнем Синдрома Сухого Глаза (DEQS). DEQS – это  опросник из 15 пунктов. Создан для оценки наличия симптомов синдрома сухого глаза и их тяжести, последствий этих симптомов на различные аспекты повседневной жизни пациентов, в том числе психологический и социальный аспекты. Психометрический анализ показал, что у исследования была хорошая внутренняя согласованность, надёжность повторного тестирования, дискриминант действия и реагирования на изменения. Таким образом, тест является достоверным и надёжным для оценки влияния различных проявлений синдрома сухого глаза на повседневную жизнь пациента. Скачать DEQS.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook