Новые подходы к лечению амблиопии

Автор: Киреев Владимир Викторович (краткий обзор) – специалист медицинского центра АЙЛАЗ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры офтальмологии Национального Медицинского Университета им. А.А. Богомольца, стаж работы – более 25 лет
Другие публикации этого автора
09.06.2016 23:33

Амблиопия, широко известная как «ленивый глаз», классически лечится заклейкой сильного глаза, чтобы заставить использовать слабый глаз. Тем не менее, понятие бинокулярной дисфункции, при которой мозг подавляет изображение от слабого глаза в пользу более сильного, побудило к поиску новых подходов к лечению амблиопии. В новом докладе, опубликованном в журнале Американской ассоциации по детской офтальмологии и косоглазию (AAPOS), исследователи описывают, как использование дихоптической терапии, которая представляет различные изображения для каждого глаза отдельно, в сочетании с популярными детскими фильмами, улучшает остроту зрения у маленьких детей.

Дихоптические методы в сочетании с задачами перцептивного обучения или простыми играми, как было показано, значительно улучшают остроту зрения при амблиопии. Тем не менее, дети находят эти задачи напряжёнными и скучными, и до 40% пациентов без присмотра их не выполняют. Многоцентровая команда исследовала потенциально более привлекательный способ удержать интерес детей с помощью популярных анимационных фильмов с дополнительной дихоптической стимуляцией.

В исследовании восемь амблиопичных детей 4-10 лет смотрели по три дихоптических фильма в неделю в течение двух недель. Каждый глаз видел изображения капель неправильной формы, замаскированные в различных частях фильма. Капли, видимые одним глазом, были обратны каплям, которые видел другой, так, чтобы весь экран мог восприниматься только бинокулярным зрением. Для того, чтобы преодолеть подавление и позволить бинокулярному зрению сформировать полную картину, изображение, представленное сильному глазу, было менее контрастно.

Острота зрения глаз с амблиопией улучшилась в данном исследовании. «Дети достигли улучшения остроты зрения на 1-4 линии всего за шесть сеансов (девять часов, оба глаза, смотрящие на экран одновременно) просмотра дихоптического фильма в течение двух недель, - объясняет ведущий автор исследования д-р Берч из Юго-западного медицинского центра в Далласе, Техас. - Заклейка, в сравнении, требует 120 часов лечения для достижения улучшения ОЗ на 1 линию у амблиопичных детей, которые уже носили очки в течение 12-16 недель».

Несмотря на то, что максимальное улучшение или сохранение улучшения ещё предстоит определить, доктор Берч добавила: «Если эти предварительные результаты будут подтверждены в контролируемых клинических испытаниях, пассивный просмотр дихоптических фильмов может быть полезным в качестве основного, дополнительного или поддерживающего метода лечения амблиопии».

«Тетрис» помогает лечить нарушения зрения

ТетрисИсточник: http://krasiris.ru/index-6/interesno/tetris_pomogaet_lechit_narushenij_zreniya/

Как и большинство изобретений человечества, компьютерные игры могут нести и вред, и пользу – всё зависит от меры и способа применения. Это в очередной раз доказали врачи из канадского Университета МакГилл, успешно использующие «Тетрис» в лечении амблиопии, или синдрома «ленивого глаза».

Амблиопия – это болезнь, при которой происходит ухудшение зрения на одном глазу, часто сопровождающееся косоглазием и не поддающееся коррекции при помощи очков или контактных линз.

Эксперимент был проведен на взрослых людях, для которых сегодня не существует никаких других эффективных методов лечения. Их заставили играть в «Тетрис» в стереоочках, при этом падающие фигурки проецировались на один глаз, а лежащие – на другой. Волей-неволей игрокам приходилось совмещать обе картинки, чтобы не промазать.

«Когда глаза работают вместе, зрение улучшается. Новый способ более эффективен, чем наглазная повязка, он более приятен, он быстрее и, похоже, работает гораздо лучше», – заявил доктор Роберт Хесс (Robert Hess). Он также считает, что при лечении амблиопии вообще не следует закрывать здоровый глаз, ибо это даже может привести к ухудшению зрения.

Аналогичный эксперимент с участием страдающих амблиопией детей уже проводится в Великобритании.

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/pediatric/30102015/new-treatment-amblyopia/
30.10.2015

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook