Новый путь к предотвращению серозных отслоек сетчатки

10.06.2016 02:36

Автор изображения: Thinkstock

Автор изображения: Thinkstock

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/06082015/choroidal-mast-cells/ 

Влажная форма возрастной макулярной дегенерации (ВМД) является ведущей причиной потери зрения у пожилых людей. ВМД и другие серьезные хронические проблемы со зрением, которые затрагивают молодых людей, приводят к аномальному скоплению жидкости в сетчатке или под ней.

Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Pathology, показывает впервые, что высвобождение веществ из тучных клеток может быть причинным фактором в этом типе патологии глаза, и ингибиторы этого высвобождения могут предоставить новые способы лечения серозной отслойки сетчатки.

Тучные клетки являются лейкоцитами, которые циркулируют в крови в незрелой форме и могут быть обнаружены в большинстве тканей организма, особенно находящихся в тесном контакте с внешней средой. Тучные клетки играют ключевую роль в аллергических, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях и также считаются «часовыми иммунной системы», выступая в качестве первой помощи при вторжении болезнетворных микроорганизмов. Процесс высвобождения тучными клетками содержимого известен как дегрануляция.

Нынешнее исследование показывает, что частое воздействие на раздражители, такие, как аллергены или инфекционные агенты, может привести к повторяющейся дегрануляции тучных клеток и долгосрочным патологическим изменениям в глазах. «То, что тучные клетки постепенно восстанавливают свои гранулы, предполагает, что если раздражитель сохраняется, повторяющаяся дегрануляция может привести к разрыву гематоофтальмических барьеров и накоплению субретинальной жидкости», - объяснили ведущие исследователи.

Чтобы исследовать роль тучных клеток в глазной патологии, исследователи вводили 120 мкг соединения 48/80, которое, как известно, активирует и индуцирует дегрануляцию тучных клеток, в конъюнктиву и склеру правого глаза крыс. Обработанные глаза сравнивались с левым глазом того же животного, в который не была сделана инъекция, а также с контрольными крысами, получивших инъекцию физиологического раствора в конъюнктиву правого глаза.

Дегрануляция тучных клеток в сосудистой оболочке глаза (между сетчаткой и склерой) проявилась в течение 15 минут после инъекции, и значительно увеличивалась в течение ближайших трёх часов. Гистологический анализ показал снижение плотности гранул внутри тучных клеток и обширную и массивную дегрануляцию в сосудистой оболочке глаза. Дегрануляция тучных клеток сопровождается накоплением полиморфно-ядерных лимфоцитов и макрофагов в тканях глаза.

Были очевидны многие признаки глазного воспаления, в том числе покраснение, точечные кровоизлияния в радужной оболочке, синехии, гной и другие изменения, длившиеся почти день. У 68 процентов из 25 крыс развилась катаракта на несколько часов. Локализованное утолщение хориоидеи отмечалось в течение первых 1-3 часов, вероятно, соответствующее месту введения соединения 48/80, с участком толщины, увеличивающимся по всей поверхности хориоидеи между шестью и 24 часами. Не были замечены клинические отклонения от нормы в необработанном левом глазу.

В задней части правого глаза исследователи обнаружили отслойки сетчатки с сопутствующим скоплением субретинальной жидкости и расширением кровеносных сосудов хориоидеи. Около 24 часов наблюдались отслойки сетчатки и разрушение больших участков сетчатки. Исследователи использовали оптическую когерентную томографию, которая показала большие и многочисленные серозные участки сетчатки с карманами субретинальной жидкости в течение от трёх до 24 часов после инъекции 48/80. Серозные отслойки сетчатки характерны для некоторых форм острого заднего увеита (например, болезнь Фогта-Коянаги-Харада). Тем не менее, серозные отслойки сетчатки также присутствуют при других глазных заболеваниях, таких как центральная серозная хориоретинопатия и влажная ВМД.

Одностороннее введение кромогликата натрия, вещества, которое ингибирует высвобождение из тучных клеток медиаторов, до введения соединения 48/80 приводило к уменьшению числа случаев ограниченной серозной отслойки сетчатки. Количество случаев серозной отслойки сетчатки составляло 80% (8/10) у крыс, получавших физиологический раствор плюс инъекции 48/80 против 16,7% (1/6) у тех, которые получили кромогликат натрия плюс 48/80.

Исследователи также измерили уровень цитокинов в глазной жидкости. В течение первых 24 часов первым цитокином, который повысился в глазах, обработанных 48/80, был фактор-α некроза опухоли, а затем CXCL-1, интерлейкин (ИЛ) -6, ИЛ-5, ИЛ-1β, ИЛ-18 и CCL-2, тогда как уровень сосудистого эндотелиального фактора роста снизился за 24 часов.

«Ингибируя высвобождение медиаторов воспаления, фармакологическое ингибирование дегрануляции тучных клеток может иметь важный терапевтический потенциал для заболеваний сетчатки, связанных с эктазией хориоидеи и/или серозной отслойкой сетчатки», - отмечает д-р де Козак.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook