В рамках ESCRS 2016 года прошёл 13-ый интернациональный симпозиум экспертов компании STAAR (Мальмо, Швеция, 7-9 сентября)

20.12.2016 10:48

На симпозиуме присутствовало 250 хирургов со всего мира, имеющих значительный опыт хирургии факических линз. Украину представляли Ковалёв А.И. и Сердюк В.Н.

Симпозиум был открыт заявлением президента компании STAAR Hans Blickensdoerfer.

Он начал свою речь с заявления о том, что сегодня факические линзы  компании STAAR являются мировым лидером в производстве факических линз. Это стало возможным благодаря доказанной безопасности и эффективности линз. Модели факических линз компании STAAR совершенствовались на протяжении более 20 лет и сегодня общее количество имплантаций превысило 600 000.

Что привлекает пациентов и врачей при выборе факических заднекамерных линз при коррекции рефракционных нарушений?

Заднекамерные  факические линзы обладают неоспоримыми преимуществами перед другими видами рефракционных вмешательств: обратимость процедуры, сохранность роговицы для любых других вмешательств в будущем, прекрасное качество зрения и отсутствие индуцированных аберраций, вызванных  изменением профиля роговицы, безболезненность процедуры и быстрый восстановительный период, WOW эффект, отсутствие индуцированного синдрома сухого глаза и многое другое.

Президентом была представлена новая модель линз EVO+ (V5), имеющая большую оптическую зону.  Линзы нового дизайна обеспечивают на 12% увеличение оптической зоны по сравнению с моделью V4c.

В планах компании на 2016-2017 годы завершить разработку сиcтемы prelouded.

Компания объявила новые маркетинговые задачи.

Сегодня имплантация факических заднекамерных линз стоит в одном ряду с лазерной коррекцией и не является процедурой исключительно для тех пациентов, которым невозможно выполнение лазерной коррекции. Хорошие результаты проведенных операций, появление новых моделей линз (V4c – central-hole и EVO+), повысивших безопасность и оптические результаты операций, позволяют позиционировать факические линзы компании STAAR не только для рефракционных нарушений высоких степеней, но как технологию премиум класса коррекции зрения при любых степенях нарушениях рефракции.

Компания  STAAR начинает ребрендинг и в первую очередь вводит новое название своих линз – EVO (evolution) для лучшей узнаваемости своего продукта среди пациентов и врачей.

Новый слоган – EVOlution in Visual Freedom – эволюция свободы зрения. И в этом компания видит свою современную  миссию.

Были представлены результаты потери эндотелиальных клеток после имплантации линз модели V4c:  потеря эндотелиальных клеток составила 3.1% за 7 лет, частота катаракты – 0.04% (Zaldivar R., Аргентина).

Представлены сравнительные результаты качества зрения при имплантации моделей EVO+  и   V4c у пациентов с различным диаметром зрачка (Dominguez A., Испания). Приведены статистические данные о размере зрачка в разных возрастных группах, показаны размеры оптических зон в обеих моделях в зависимости от оптической силы линз:

 
Оптический диаметр

Модель

-3.0Д

-6.0Д

-9.5Д

-10.5Д

V4c

5.77мм

5.77мм

5.51мм

5.21мм

EVO+

6.1мм

6.1мм

6.05мм

5.75мм

Автор сравнил уровень аберраций высшего порядка и контрастную чувствительность  у пациентов после имплантации моделей V4b, V4c и  EVO+. Исследование показало, что наличие центрального отверстия не индуцирует аберрации высшего порядка и результаты были сопоставимы. Индуцированные сферические аберрации появлялись при имплантации линз высокой миопической диоптрийности, что связано с  высокой оптической силой линз.

Обнаружено, что при имплантации гиперметропических линз высокой диоптрийности повышаются положительные сферические аберрации, что увеличивает глубину фокуса и создаёт условия для псевдоаккомодации.

Для пациентов с большим размером зрачка новая модель EVO+ имеет существенные преимущества. Уровень аберраций высшего порядка значительно ниже, а PSF практически не меняется при апертуре зрачка от 3.0  до 6.0 мм при оптической силе линзы -9.5Д.

Некоторые цифры, которые приводили докладчики из своего личного клинического опыта и анализа литературы:

  • Средний сферический эквивалент до операции -11.7+3.4Д, после операции (через 1 месяц) -0.23+0.5Д. 86.7% послеоперационных пациентов получили рефракцию +0.5Д и 96.8% - +1.0Д (Alfonso et al.) (188 глаз) – высокая предсказуемость и точность.
  • При исходной средней близорукости -10.19+2.86Д  через 7 лет после операции в 73.2% случаев острота зрения была 20/20 и выше, в 94.7% случаев – 20/40 и более (526 глаз) (Igarashi et al.) – стабильность.
  • 77% пациентов, которым была имплантирована торическая линза, получили зрение, равное предоперационному с максимальной коррекцией и выше. Через 1 год острота зрения 20/20 была у 83% пациентов и 20/40 и более у 96% пациентов (Price et al.) – стабильность положения торических линз.
  • Несмотря на то, что voult менее 100 мкм считается критичным и может приводить к переднекапсулярным катарактам, автор наблюдал 75 глаз с клиренсом менее 100 мкм и в 20 случаях отмечал развитие катаракты. На 55 глазах хрусталик оставался прозрачным, несмотря на то, что в 11 случаях  полностью отсутствовал. Автор также обращает внимание на то, что катаракта развивалась в случаях первоначальной более высокой близорукости (-17.6+2.9Д), в то время как на глазах, где хрусталик оставался прозрачным, исходная близорукость была достоверно ниже (-8.5+3.8Д). Автор делает заключение, что клиренс в 150 мкм должен оцениваться, как нижняя норма правильного взаимоположения передней капсулы хрусталика и задней поверхности линзы (Gonvers M).
  • По данным Schmidinger G., изучавшего безопасный voult для моделей V3 и V4 (без центрального отверстия), развитие переднекапсулярной катаракты возможно при клиренсе в 98+100 мкм. По данным этого же автора отмечается уменьшение клиренса на протяжении первых 3-х лет  после имплантации на 28 мкм в год (эта цифра очень близка к ежегодному увеличению толщины хрусталика – 20 мкм в год). Исходя из этих данных, безопасный voult – не менее 230 мкм для  линз данного дизайна.
  • Lisa C., проводя расчёты линз по рекомендованному компанией алгоритму и с использованием рекомендованного оборудования, из всех имплантированных 147 линз получил клиренс от 100 до 200 мкм в 8% случаев, от 900 до 1000 мкм – в 1.5% случаев.
  • Maeng HS. отметил, что в 30.8% случаев у пациентов с отсутствием пространства между линзой и хрусталиком развилась катаракта через 33.2+14.3 месяца после имплантации. 

(На сегодняшний день на офтальмологическом рынке FDA имеются следующие факические линзы: переднекамерные линзы  с фиксацией к радужке Artisan (Ophtec) – 1.9% ежегодной потери эндотелиальных клеток (50% процентов потери за 25 лет), 1% - глаукома, 1.51% эксплантации акрил, необходимость в большем разрезе, большие ограничения по глубине передней камеры, описано хроническое воспаление и дисперсная пигментация передней поверхности линзы, деградация материала линзы. Индекс безопасности 1.32, индекс эффективности 1.0 (линзы Visian ICL STAAR, соответственно, 1.59 и 1.04, Menezo R. J.Refractive Surgery, 13:145-155  и 17:32-42); заднекамерные PRL (CIBA Vision) – материал силикон, в одном размере, нет торических линз, максимальная оптическая зона 4.5 мм, меньше клиренс (расстояние до хрусталика), выше частота катаракт, в качестве серьёзных осложнений – дислокация и люксация  линзы).

Представлена довольно необычная работа о эксплантации  3-х линз через более чем 20 лет  пребывания в глазу, которые были подвергнуты биохимическому анализу.  Показано отсутствие каких-либо признаков биодеградации материала  после такого длительного пребывания линзы в глазу (Daniel Ellies, Испания).

Alaa El-Danasoury (Саудовская Аравия) представил историю хирургии своей дочери, которой в этом году он имплантировал линзы EVO+. Он провёл статистический анализ своих собственных 10-летних результатов лазерной коррекции и имплантации линз ICL и пришёл к решению имплантировать линзы, поскольку в его личной практике получил лучшие статистические показатели по индексам безопасности и эффективности. Он показал историю жизни своей дочери и прогрессии близорукости до -8.0Д, а также видео-материал об операции, интервью девочки сразу после операции и клинические результаты операции.

Во второй день симпозиума проходили круглые столы с экспертами. Наиболее активно оговариваемыми вопросами были:

  • методы расчётов размера линз,
  • оценка положения торических линз,
  • оценка клиренса линз и динамика его изменения во времени,
  • имплантация факических линз у детей с высокими степенями аметропии.

Факические заднекамерные линзы компании STAAR используются в Украине с 2007 года, когда клиника АЙЛАЗ впервые применила их в своей практике.

В настоящее время в Украине проведено более 7 тыс. имплантаций.

Ковалёв Андрей Иванович является экспертом компании STAAR и обладателем награды 2014 года – за проведение более 2 000 имплантаций торических факических линз TICL (V4B и V4C).

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook