Обнаружен новый механизм развития возрастной макулярной дегенерации

Автор: Палёха Ольга Николаевна (подготовка материалов и профессиональное обозрение) – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, общества офтальмологов Украины, ассоциации офтальмологов Украины, занимающихся хирургической практикой, специалист центра «АЙЛАЗ»
Інші публікації цього автора
21.04.2017 23:50

Nat. Med. – 2016. – Vol. 22. – P. 439-445.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является главной причиной потери зрения у людей старше 50 лет в развитых странах. Несмотря на то, что проблема затрагивает 20% населения в возрасте от 65 до 75 лет, точная причина развития новообразованных сосудов до сих пор не ясна. Доктор Joyal J.S. с соавт. описали новый механизм развития ВМД, который заключается в неспособности фоторецепторов генерировать энергию. Кроме того, исследователями было обнаружено, что фоторецепторы в качестве источника энергии используют не только глюкозу, как это считалось раньше, но и липиды.

В целом, научное сообщество соглашается с тем, что прорастание кровеносных сосудов связано с попыткой компенсации дефицита кислорода, однако представленная в данной работе модель ВМД на мышах показала, что аномальные сосуды могут расти и в результате нехватки «топлива» (глюкозы, жирных кислот) или производства энергии.

Авторы применили модель на мышах с дефектом, не позволяющим эффективно использовать липиды, и наблюдали появление аномальных сосудов. Чтобы убедиться в правильности своих предположений, мышей помещали в условия с пониженной освещённостью, в которых фоторецепторы нуждаются в большем количестве энергии, что приводило к гораздо большим повреждениям. Лишенные липидов фоторецепторы в качестве источника энергии должны использовать циркулирующую в крови глюкозу, но в данной модели этого не происходило. При более подробном изучении на поверхности фоторецепторов были обнаружены рецепторы к липидам (Ffar1), которые подавляют экспрессию переносчика глюкозы (Glut1), когда в циркулирующей крови обнаруживается избыток жирных кислот (рис. 1), в результате чего снижается уровень промежуточного соединения цикла Кребса – α-кетоглутаровой кислоты (α-kg). Низкий уровень α-kg способствует стабилизации гипоксией индуцируемого фактора 1a (Hif1a) и секреции сосудистого фактора роста эндотелия А (VEGFA) (рис. 2), что приводит к неоваскуляризации. Таким образом, дезрегуляция липидного и глюкозного энергетических обменов может быть ведущей причиной в развитии ВМД, макулярных телеангиэктазий и других заболеваний сетчатки.


Рис. 1. Схема, демонстрирующая влияние снижения поглощения липопротеинов очень низкой плотности на повышение внеклеточной концентрации средне- и длинноцепочечных жирных кислот и последующего снижения всасывания глюкозы за счёт подавления экспрессии Glut1


Рис. 2. Механизм стимуляции синтеза VEGFA в результате снижения поглощения фоторецепторами глюкозы и жирных кислот

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook