Новини

Лечение возрастной макулярной дегенерации – протестирован новый экспериментальный препарат

08.05.2021 02:25

Экспериментальный препарат может однажды сделать лечение возрастной макулярной дегенерации патогенетически ориентированным, сообщают авторы данного исследования. Лечение инъекциями Афлиберцепта позволяет удерживать процесс неоваскуляризации и связанное с ней экстравазальное просачивание жидкости, но не может влиять на сам патологический процесс, в связи с чем необходимо искать новые методы лечения.

Лекарственный препарат под кодовым названием «АХТ107», полученный из коллагена IV типа, был протестирован на животных моделях (мышах и кроликах) и показал высокую антиангиогенную активность при гораздо меньшей концентрации в сравнении с текущей «традиционной» терапией.

Так, при применении АXТ107, экстравазальное просачивание было снижено на 86% через 1 месяц и на 70% – через 2 месяца, тогда как Афлиберцепт показал снижение просачивания на 69% через 1 месяц и отсутствие эффекта на 2-м месяце.

Действие Афлиберцепта направлено на блокировку сосудистого фактора роста (VEGF), АХТ107 тоже обладает этим эффектом, а также снижает лиганд-индуцированное фосфорилирование рецепторов, которые дополнительно способствуют росту новообразованных сосудов (VEGFR2, c-Met и PDGFRβ).

Несмотря на то, что исследования на животных не всегда бывают аналогичными у людей, полученные результаты демонстрируют высокие показатели эффективности и безопасности, что в перспективе дает надежду на получение хороших результатов в клинических испытаниях, которые исследователи рассчитывают начать уже в этом году.

Источник: Sci. Transl. Med. – 2017. – Vol. 9.


Ангиография сетчатки используется сегодня всё чаще

08.05.2021 02:20

Ангиография сетчатки используется сегодня всё чаще, что объясняется ее очевидной клинической пользой. Однако всегда должны учитываться такие факторы, как метод введения и его ограничения, возраст, а также высокий риск развития побочных реакций на препарат.

Niranjan Manoharan с соавт. провели исследование, в рамках которого проводился сравнительный анализ качества и информативности широкопольных снимков глазного дна при внутривенном и пероральном введении контрастного вещества. Всего в рамках данного исследования было изучено 41 фундус-изображение пациентов с пероральным методом введением контраста и 62 – внутривенным. Все снимки были обезличены и лишены информации о времени, прошедшем с момента введения препарата.

Результаты многофакторного анализа с корректировкой на возраст не выявили никакой статистически значимой разницы между качеством изображений обеих групп (Р=0,59). Также не было выявлено и разницы с точки зрения клинической полезности сравниваемых методов. Авторы пришли к выводу, что пероральное введение флюоресцеина с целью проведения ангиографии, как ценного клинического инструмента в диагностике заболеваний сетчатки у детей, может быть методом выбора, поскольку позволяет избежать выполнения общей анестезии и развития анафилактических реакций в ответ на сам препарат.

Manoharan N., Pecen P.E., Cherof A.M. Comparison of oral versus intravenous fluorescein widefield angiography in ambulatory pediatric patients // J. Vitreo Retinal Diseases. – 2017. – Vol. 1., Issue 3. – P. 191-196.


Регенерация хрусталика

08.05.2021 02:18

Разработки профессора Yizhi Liu, директора Zhongshan Ophthalmic Center (Sun Yat-sen University, Guangzhou, Китай) в области инновационной хирургической техники, основанной на способности хрусталика к регенерации, были удостоены золотой медали на 30-й конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов. Его исследование регенерационных возможностей хрусталика стало одним из восьми наиболее значимых достижений в 2016 г. по версии журнала Nature Medicine.

Согласно данным доктора Yizhi Liu, при проведении хирургии врожденной катаракты по новой методике, регенерация собственного хрусталика пациента происходит в течение 6 месяцев. В марте 2016 г. в журнале Nature были опубликованы результаты клинического исследования, в котором приняли участие 12 пациентов (24 глаза) в возрасте до 2 лет с билатеральной врожденной катарактой. Во время операции выполнялся периферический капсулорексис диаметром 1-1,5 мм и проводилось удаление катаракты при помощи ирригации-аспирации. Затем пациентам назначали инстилляции антибиотика, стероида и атропина. Капсулотомическое отверстие заживало в течение 1 месяца, а к концу 6-месячного периода наблюдения путем регенерации формировался новый собственный хрусталик.

«Врожденная катаракта представляет собой довольно сложную проблему», - сообщил профессор Kang Chang, директор Institute for Genomic Medicine и заместитель директора Institute for Engineering in Medicine, University of San Diego, США.

В связи с продолжающимся ростом глазного яблока всегда имеются сложности при расчете ИОЛ, поэтому традиционная хирургия катаракты с имплантацией ИОЛ представляет собой спорный вопрос. Однако первоочередной задачей хирургов является восстановление прозрачности оптических сред с целью не допустить развитие амблиопии.

Операция, по словам доктора Zhang, может быть связана с риском потенциальных осложнений. Иногда приходится удалять хрусталик целиком, а удаление или разрыв задней капсулы хрусталика приводит к выпадению стекловидного тела и другим проблемам: макулярному отеку, отеку роговицы, инфицированию, подъему внутриглазного давления и т.д.

«Вместо полного удаления хрусталика намного лучше было бы восстановить хрусталик, заставив работать собственные стволовые клетки пациента», - сказал доктор Zhang.

В проведенных ранее исследованиях на животных была продемонстрирована возможность регенерации хрусталика в определенных условиях. Доктор Zhang подчеркнул, что помутнение задней капсулы после операции по поводу катаракты тоже может являться подтверждением наличия стволовых клеток. До клинического исследования на людях доктор Liu удостоверился в наличии стволовых/прогениторных клеток (LEC) у края капсулорексиса в педиатрической практике. Команда доктора Liu убедилась в том, что клетки LEC способны регенерировать, а их количество уменьшается с возрастом, но увеличивается при травме или стимуляции.

По словам доктора Liu, пролиферирующие клетки у экватора хрусталика являются стволовыми клетками. Доктор Zhang уточнил, что стволовые клетки находятся под всей поверхностью передней капсулы хрусталика. Традиционное выполнение капсулорексиса диаметром 6-7 мм уничтожает до 80% этих клеток.

«С тех пор, как мы убедились в экспериментах на мышах, что клетки под передней капсулой являются стволовыми клетками, нам нужно было найти способ минимизировать их повреждение. Мы решили, что в педиатрической практике катаракту с мягким ядром и кортикальными массами можно удалить через маленькое отверстие в капсульном мешке при помощи только ирригации – аспирации. При этом происходит минимальное травмирование стволовых клеток и сохраняется их способность к регенерации», - отметил доктор Zhang.

« Сформировать капсулотомическое отверстие диаметром 1,0-1,5 мм у детей вручную не так-то просто, - подтвердил доктор Zhang, – но фемтосекундный лазер значительно облегчает этот этап».

«В то время, когда выполнялся первый этап клинических исследований, у нас не было возможности использования фемтосекундного лазера. Доктор Liu выполнял операцию вручную. Он очень опытный хирург», - заметил доктор Zhang.

После предварительного тестирования новой методики на животных было проведено клиническое исследование, в котором сравнивались результаты 12 пациентов (24 глаза) с врожденной катарактой и контрольной группы из 25 пациентов (50 глаз), которым выполнялась традиционная хирургия катаракты. Новая технология оказалась не менее безопасной, чем стандартная методика, но клинические результаты в основной группе оказались значительно лучше, чем в контрольной группе. Регенерация хрусталика у пациентов основной группы произошла в течение 6 месяцев и, согласно данным группы доктора Liu, у всех пациентов в определенной степени отмечалось восстановление толщины хрусталика, его оптической силы и способности к аккомодации.

У небольшого числа пациентов имелись помутнения в новом регенерировавшем хрусталике. «Естественно, что мы не смогли скорректировать причину катаракты – генные мутации», - пояснил доктор Zhang. Однако, у пациентов с хорошим результатом операции хрусталик остается прозрачным в срок более года. Эта операция позволила сохранить прозрачность оптических сред, помогла избежать развития амблиопии и дала время для пропорционального роста структур глазного яблока и сохранения естественной рефракции. Доктор Zhang отметил, что у пациентов с рецидивом катаракты имеется возможность повторной операции с применением той же технологии.

«Если бы я выбирал между удалением своего хрусталика и возможностью восстановить его, я однозначно предпочел бы второй вариант», - сказал доктор Zhang.

Более того, исследовательская группа планирует ускорить процесс регенерации путем использования биодеградирующего каркаса, созданного на 3D-принтере и содержащего набор факторов роста. Такой каркас может быть введен в капсульный мешок через маленькое отверстие наподобие вискоэластика. По мере того, как будут расти собственные волокна хрусталика пациента, каркас будет постепенно рассасываться.

«Современная хирургия катаракты настолько успешна, что зрение пациентов восстанавливается уже на следующий день или через пару дней после операции. Поэтому, возможно, пациенты с меньшим энтузиазмом отнесутся к операции, требующей 6-месячного восстановительного периода. Но если восстановление после операции займет всего один или два месяца, я думаю, что офтальмологи и пациенты могли бы согласиться на это».

«Наша цель – в долгосрочной перспективе использовать технологию регенерации хрусталика для лечения возрастной катаракты», - говорит доктор Zhang. Возможно, эта технология даже поможет восстановить аккомодацию.

HillmanL.Lensregeneration:Thefutureisnow//EyeWorld(USA). – 2017. – Vol. 22, № 9. – P. 44.


Анти-VEGF терапия может вызывать атрофию макулы в ходе лечения

21.04.2017 23:14

Medscape.com, 09, 2016

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Copenhagen. Вторичный анализ данных исследования IVAN открыли дополнительные вопросы в анти-VEGF лечении влажной формы макулодистрофии.

«Многие из нас наблдают пациентов, которые показывают хороший ответ с точки зрения лечения ретинального отёка, но заканчивают снижением зрения из-за прогрессирующей атрофии макулы», - говорит Clare Bailey, MD, который провёл прицельный анализ макулярной области (grade-analise) анализ 596 глаз, уделяя особое внимание зонам атрофии и прилежащим к ним зонам неоваскулярного комплекса. - «Возможно, небольшое присутствие жидкости не так уж и плохо?», - задаёт вопрос автор исследования.

В его исследовании на 135 глазах развилась атрофия, в то время, как её не было в начале лечения, на 390 глазах не было отмечено атрофии сетчатки как в конце, так и в начале лечения.

Такое впечатление, что наличие классической неоваскулярной мембраны снижает вероятность развития географической атрофии в процессе лечения. Наличие остаточного отёка сетчатки так же снижает риски развития атрофии.

«Не удивительно, что наличие атрофии на парном глазу так же повышает вероятность развития атрофии в процессе анти-VEGF  лечения», - говорит исследователь.

При сравнении функции между глазами, которые не имели атрофических изменений в конце лечения, с глазами, где не отмечалась атрофия в начале лечения, но развилась с концу лечения, было отмечено, что острота зрения для близи и скорость чтения хуже на тех глазах, где развивалась атрофия. Не было отмечено различий в остроте зрения для дали и контрастной чувствительности.

«Режим лечения, количество инъекций и используемый медикамент связаны с развитием и прогрессией атрофии», - говорит Bailey.

Появление атрофии может быть недооценена, но это проблема, которая требует изучения. Такое впечатление, что небольшое присутствие субретинальной жидкости связано со снижением рисков прогрессии. И возникает новый вопрос – а так ли уж необходимо высушивать макулу?


Геморрагии зрительного нерва свидетельствуют о структурных нарушениях и прогрессии глаукомы

Автори: Salmon John – MD, Consultant Ophthalmologist at the Oxford Eye Hospital, Honorary Senior Lecturer at the University of Oxford
Інші публікації цього автора
Sunaric Mégevand Gordana – MD, Director of the Clinical Research Center Rothschild Foundation
Інші публікації цього автора
21.04.2017 23:14

July 2016

Проспективный анализ показал, что спицеобразные геморрагии на границе диска зрительного нерва – очень важный фактор прогрессии глаукомы. Они, как правило, существуют от 4 до 8 недель на диске и затем резорбируются, но их трудно не заметить  при большом увеличении во время исследования диска зрительного нерва. Важны стереографическое исследование и фоторегистрация диска в комплексе клинического обследования. Геморрагии на диске являются  индикаторами высокой вероятности прогрессии глаукомы. Этот признак не только свидетельствует о быстрой прогрессии потери в поле зрения, но и  говорит о более быстром темпе потери ганглиозных клеток. Наличие геморрагий диска зрительного нерва является поводом для  медикаментозного либо хирургического снижения  ВГД.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook