Новости

Проспективное исследование результатов PRK коррекции – наблюдение 20 лет

23.12.2014 21:17

Am J Ophthalmol 2014 Jun 25;[EPubAheadofPrint], DPS O’Brart, Z Shalchi, RJ McDonald, P Patel, TJ Archer, J Marshall

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

В работе изучалась эффективность и безопасность PRK через 20 лет после проведения коррекции. Проанализированы истории 42 пациентов, которым 20 лет назад проведена лазерная коррекция по методике PRK. Всем пациентам была проведена коррекция близорукости от 3 до 8 диоптрий с оптической зоной от 5 до 6 мм.

Сферический эквивалент до операции был -5.13Д (от -2.75 до 8.0 Диоптрий).

В сроки от 1 до 20 лет произошло увеличение близорукости в среднем на -0.54Д (p<0.02).

У пациентов моложе 40 лет на момент коррекции это увеличение составило в среднем -0.92D, в то время как у пациентов старше 40 лет на момент коррекции увеличение близорукости в среднем было -0.08D (p=0.8).

В группе женщин это изменение составило -0.69D (p<0.01), в то время как среди мужчин – только -0.26D (p=0.6).

Индекс эффективности был 0.49, а индекс безопасности – 0.97.

93% роговиц были прозрачны, у 3-х пациентов отмечался haze, который уменьшался в течение от 1 до 20 лет наблюдения. Аксиальный размер глаза увеличился на 0.84 мм (p<0.0001). Эктазии не было обнаружено ни в одном случае.

Как видно, за 20 лет наблюдения отмечалось небольшое, но достоверное увеличение миопии, в основном, у людей младше 40 лет на момент выполнения коррекции, и у женщин.

Кератометрические показатели роговицы были неизменными.

Наблюдения на протяжении 20 лет за пациентами, выполнивших PRK лазерную коррекцию близорукости, подтвердили, что процедура безопасна, характеризуется стабильным улучшением зрения и прозрачной роговицей и не имеет угрожающих зрению осложнений.


Ассиметричная пахиметрия и кератометрия помогают распознать роговицу, имеющую риски проведения рефракционных вмешательств

23.12.2014 20:19

Французский офтальмологический журнал, сентябрь, 2014 г.

Индекс асимметрии, обнаруживаемый при пахиметрии и кератометрии роговицы между правым и левым глазами, даёт нам дополнительно надёжную информацию, идентифицирующую роговицу с повышенными рисками для рефракционных вмешательств.

«Асимметрия между глазами свидетельствует о патологии роговицы», - говорит доктор Alain Saad.

Нормальные глаза всегда симметричны. Центральная пахиметрия и самое тонкое место роговицы в среднем имеет разницу между правым и левым глазом не более 6 мкм, в то время, как начальный кератоконус имеет разницу от 35 мкм.

В нормальных глазах разница в показателе самого тонкого места роговицы никогда не превышает 18 мкм. И каждый раз, когда мы определяем большую разницу между глазами, следует воспринимать это как ещё один признак патологии.

Мы суммируем оценку роговичного индекса и самой тонкой пахиметрии на двух глазах и определяем уровень асимметрии.


Результаты ЛАСИК не зависят от времени года

23.12.2014 20:15

Journal of Cataract & Refractive Surgery. Volume 40, Issue 7, Pages 1139-1146, July 2014

Многие пациенты спрашивают нас, когда лучше сделать лазерную коррекцию. В данной статье приводятся результаты исследований по этому вопросу: были включены 1052 глаза 1052 пациентов, среди которых 373 пациента перенесли операцию метеорологическим летом и 679 пациентов прооперированы в течение метеорологической зимы.

Средний период наблюдения составил 33 дня.

За одномесячный период наблюдения средний послеоперационный сферический эквивалент составил -0,16 дптр в летней группе и -0,19 дптр в зимней.

Нет никаких статистически значимых различий между этими двумя группами по индексу безопасности или послеоперационному сферическому эквиваленту.


Эксфолиативный синдром может быть связан с пребыванием на свежем воздухе

23.12.2014 20:12

Original Investigation. September 04, 2014

Пребывание на открытом воздухе может увеличить вероятность развития эксфолиативного синдрома (ЭС) глаз.

ЭС является повреждением глаз, которое может привести к катаракте, повышению внутриглазного давления и закупорке вен сетчатки. Существует доказательство того, что климатические факторы способствуют развитию ЭС. Например, среди коренных австралийцев, которые проводят много времени на открытом воздухе, это заболевание более распространено. Однако связь между ультрафиолетовым (УФ) излучением и ЭС нуждается в дальнейшем изучении, поскольку некоторые сообщения на эту тему противоречивы.

Авторы исследовали связь УФ-излучения и ЭС с участием пациентов клиники в США (118 случаев, 106 пациентов контрольной группы) и Израиля (67 случаев, 72 участника). Исследователи проанализировали местность, где живут эти люди, и среднее количество часов в неделю, которое они проводят на улице.

Место проживания, вероятно, связано с ЭС, поскольку удаление на каждый градус широты от экватора в среднем на 11 процентов увеличивало вероятность ЭС. Каждый час в неделю, проведенный вне помещения в течение лета, на протяжении жизни также был связан в среднем с 4-процентным увеличением вероятности ЭС. Риск ЭС был снижен на 2 процента в Соединенных Штатах, где люди чаще летом пользуются солнцезащитными очками, но не в Израиле, где при той же длительности пребывания на солнце нет привычки пользоваться солнцезащитными очками.

В Соединенных Штатах работа у воды или на снегу также была связана с повышенным риском ЭС.

Пользование шляпы с полями не предотвращает развитие ЭС.

«Эта работа представляет доказательства роли отраженных ультрафиолетовых лучей, как фактора, способствующего развитию ЭС, что ни в коем случае не исключает другие генетические и экологические механизмы в патогенезе эксфолиативного синдрома. Если данная информация подтвердится в других исследованиях, это может стать основанием для рассмотрения более широкого использования блокирующих УФ-излучение очков в профилактике ЭС».


Акселерированный кросс-линкинг улучшает остроту зрения и топографическую карту роговицы

23.12.2014 20:08

J Cataract Refract Surg. 2014;40(6):1032-1040. June 5, 2014

Акселерированный крос-линкинг показывает такие же результаты, как и классический, в то время как время облучения роговицы значительно уменьшилось (с 30 до 5 минут!).

Исследование включало 39 глаз 22 пациентов с кератоконусом. Пациенты подверглись акселерированному кросс-линкингу в течение 3-х минут с облучением УФ радиацией плотностью потока 30 mW/cm2. Роговица деэпителизировалась.

Пациенты обследовались на 1, 3, 7 дни после операции, а затем через 3 и 6 месяцев.

Средняя некоррегируемая острота зрения достоверно улучшилась. Острота зрения с коррекцией не имела достоверного улучшения.

В 17 глазах острота зрения улучшилась на 2 и более строки.

Среднее значение максимальной кератометрии до операции 49.95 D, а после операции 49.19 D через 6 месяцев (P < .01). Не отмечалось никаких изменений в плотности эндотелиальных клеток ни в одном случае.

Оценка прогрессии кератоконуса

Подтверждение прогрессии кератоконуса является ключевым в решении о необходимости проведения лечения. И, тем не менее, до сих пор вопрос о параметрах измерения прогрессии остаётся дискутабельным. В рамках конференции «Экспертов в хирургии и лечении кератоконуса», который прошёл осенью 2014 года в Амстердаме, приняты пять таких параметров: кератометрия, полная карта пахиметрии, задняя элевация роговицы и два топографически определяемых индекса иррегулярности роговицы – вариабельности поверхности (ISV) и высоты децентрации (IHD).


Страница: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook