Новости

Закрытие отверстия макулы методом абразии внутренней пограничной мембраны

10.05.2015 18:35

JAMA Ophthalmol. Published online March 12, 2015. doi:10.1001/jamaophthalmol.2015.204

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Офтальмологи из университетов Айовы (штат Айова) и Сент-Луиса (штат Миссури) провели ретроспективное исследование с целью изучить эффекты абразии внутренней пограничной мембраны (ВПМ) как альтернативного хирургического метода закрытия макулярного отверстия.

Исследование охватывало период с января 2006 года по декабрь 2008 года. Были изучены демографические, а также предоперационные, интраоперационные и послеоперационные данные пациентов, перенесших пилинг ВПМ мембранным скребком с алмазным напылением при проведении витрэктомии для закрытия макулярного отверстия. В сумме на 100 глазах была выполнена абразия ВПМ в качестве альтернативы традиционному пилингу.

Результаты оценивались по таким показателям, как закрытие макулярного отверстия и острота зрения через 3 месяца после операции.

Закрытие отверстия в макуле было достигнуто с помощью одного хирургического вмешательства в 94 из 100 глаз (94,0%). Средняя предоперационная острота зрения пациентов составляла 20/100 (от 20/30 до движения руки у лица), а средняя послеоперационная ОЗ через 3 месяца после операции была 20/60 (диапазон от 20/20 до движения руки у лица).

Среди всех пациентов с макулярным отверстием 2 стадии 30 из 38 (78,9%) при проверке ОЗ показали улучшение по крайней мере на 2 линии: 15 из 23 (65,2%) были факичными и 15 из 15 (100%) псевдофакичными. Четыре из 38 пациентов (10,5%) со стадией 2 макулярного отверстия показали ухудшение ОЗ по меньшей мере на 2 линии, и все они были факичными.

Среди всех пациентов с макулярным отверстием 3 или 4 стадии, 42 из 62 (67,7%) прибавили в остроте зрения по меньшей мере 2 линии, из них 30 из 38 (78,9%) были факичными и 22 из 24 (91,7%) были псевдофакичными. Шесть из 62 пациентов (9,7%) со стадией 3 или 4 макулярного отверстия потеряли по крайней мере 2 линии в остроте зрения: 4 были факичными и 2 – псевдофакичными. В общей сложности, 35,0% пациентов достигли зрения 20/40 или лучше, и 52,0% - 20/50 или лучше.

По выводам исследователей, абразия ВПМ мембранным скребком с алмазным напылением при витрэктомии даёт высокие показатели закрытия макулярного отверстия. Этот метод позволяет избежать полного удаления базальной мембраны ВПМ сетчатки и подлежащих тканей и, по-видимому, обеспечивает закрытие макулярного разрыва так же, как традиционный пилинг ВПМ.


В ЕС зарегистрирована бионическая сетчатка

08.05.2015 18:33

Источник: Medportal.ru

Разработчик имплантируемой бионической сетчатки получил права на продажу этого изделия в странах Евросоюза, сообщает The Engineer. Бионический протез сетчатки Argus II производит американская компания Second Sight.

Argus II был допущен на европейский рынок по результатам клинических испытаний, в которых приняли участие более 30 слепых пациентов. Безопасность и эффективность устройства оценивала независимая экспертная комиссия. Second Sight стала первой компанией, получившей сертификат соответствия директивам Евросоюза на аппарат, который восстанавливает полностью утраченное зрение.

Президент компании Роберт Гринберг (Robert Greenberg) отметил, что бионический протез предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки европейцам планируется проводить в ряде медицинских центров, среди которых Королевская глазная больница Манчестера (Manchester Royal Eye Hospital) и лондонская Глазная больница Мурфилдс (Moorfields Eye Hospital).

Argus II представляет собой устройство в виде очков и состоит из камеры и видеопроцессора. Процессор преобразует оптические сигналы в серии электрических импульсов, отвечающих за тёмные и светлые участки изображения. По беспроводному каналу связи импульсы поступают на приёмник, закреплённый непосредственно около глаза. Оттуда через тончайший кабель они попадают на вживлённый в сетчатку чип размером 1 на 1 миллиметр с 60 электродами, подключёнными к зрительному нерву.

В ходе клинических испытаний Argus II большинство потерявших зрение пациентов впервые за долгое время смогли различить буквы, написанные крупным шрифтом, определить положение близлежащих предметов и, в некоторых случаях, прочитать короткие слова. По словам разработчиков, такие результаты «превосходят самые смелые ожидания».


ВИЧ-лекарства являются многообещающим средством для лечения типичных глазных заболеваний

07.05.2015 18:29

Science 21 November 2014: . Vol. 346 no. 6212 pp. 1000-1003

Класс лекарств, использующихся уже три десятилетия пациентами, инфицированными вирусом СПИДа, может оказаться эффективным при лечении заболеваний, которые, главным образом, приводят к слепоте у пожилых людей.

Как сообщили исследователи, ВИЧ-лекарства, называемые ингибиторами нуклеозидов обратной транскриптазы (ИНОТ) и включающие азидотимидин и три других препарата, препятствовали развитию возрастной макулярной дегенерации  (ВМД) у мышей и в лабораторных условиях хорошо зарекомендовали себя в экспериментах на клетках сетчатки человека.

У ВИЧ-инфицированных ИНОТ блокирует фермент, который используется вирусом для создания своих копий. Новое исследование указывает на то, что эти лекарства также блокируют активность биологического проводящего пути, ответственного за активацию воспалительных процессов в организме.

Учёные считают, что это как раз и есть то, ранее неизвестное, свойство, которое позволяет считать ИНОТы многообещающими при лечении как макулярной дегенерации, так и реакции «трансплантат против хозяина», более редкой болезни, которая может возникнуть после трансплантации стволовых клеток или костного мозга.

Офтальмолог университета Кентукки (США) доктор Джаякришна Амбати (Jayakrishna Ambati), руководивший этим исследованием, результаты которого опубликованы в журнале Science, сказал, что макулярная дегенерация поражает около 50 миллионов человек во всём мире.

«С учётом старения популяции можно экстраполировать, что к 2020 году эта болезнь поразит 200 миллионов человек. Поэтому очень важно, чтобы мы разработали новые и улучшенные методики лечения этого заболевания, постепенно принимающего характер эпидемии», - сказал доктор Амбати.

Макулярная дегенерация приводит к отмиранию клеток макулы, т.е. той части глаза, которая располагается в центре сетчатки и отвечает за чёткое зрение.

У этого хронического заболевания есть две формы: сухая и влажная. Существует несколько методик лечения влажной формы ВМД, но только у трети пациентов наблюдается улучшение зрения. Для сухой формы не существует утверждённых методик лечения, хотя эта форма встречается чаще, но является менее тяжёлой.

Влажная форма имеет место, когда аномальные кровеносные сосуды вырастают под макулой и сквозь них начинает просачиваться кровь и жидкость. Сухая форма проявляется, когда клетки макулы начинают распадаться.

В этом новом исследовании показано, что ИНОТы блокируют огромное количество белков, убивающих клетки сетчатки, сохраняя при этом зрение у мышей.

Доктор Амбати сказал, что исследователи планируют провести клинические испытания в следующие месяцы и, возможно, через 2 или 3 года станет известно, являются ли такие лекарства эффективными при лечении макулярной дегенерации у людей.

Он также добавил, что поскольку недорогие препараты такого рода имеют хорошую репутацию в плане безопасности и уже разрешены к использованию управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), они могут быть быстро переориентированы на лечение и других заболеваний.


Инъекции дермальных филлеров связали с потерей зрения

06.05.2015 18:28

На офтальмологическом конгрессе EURETINA 2014 врачами из США был представлен доклад о ряде случаев потери или значительного снижения зрения после инъекции дермальных филлеров в область лица.

Дермальные филлеры применяются для коррекции возрастных изменений. Как правило, эта процедура не имеет медицинских показаний. Инъекции дермальных филлеров очень популярны, так как позволяют добиться выраженного косметического результата малоинвазивным методом.

В докладе было описано 7 клинических случаев, а также рассмотрены механизм, исходы и факторы риска возникшего осложнения. Чаще всего инъекции производились в ткани в области переносицы, также в височной ямке и в надпереносье (глабелла). Эти участки снабжаются кровью дорсальной носовой и надблоковой артерией. В двух случаях вводился силикон, в одном – гидрофильный гель, гиалуроновая кислота, а четырём пациентам вводилось неизвестное вещество. В четырёх случаях произошла окклюзия задней цилиарной артерии с передней ишемией зрительного нерва, в двух – окклюзия глазной артерии и ещё в двух – окклюзия ветвей артерии сетчатки. Сопутствующая эмболия церебральных сосудов произошла ещё в одном случае. Острота зрения при поступлении в стационар составляла от 20/25 до отсутствия реакции на свет. Зрение частично восстановилось у 4 больных.

У четырёх больных с окклюзией задних цилиарных артерий при поступлении наблюдался отёк век и птоз. Острота зрения колебалась от 0.9 до 0.1. Всем больным проводились инъекции в область переносицы. В дальнейшем зрение у всех этих пациентов улучшилось, но у одного из них снизилось от 0.9 до 0.5. Дефект зрения у больных с окклюзией глазной артерии не разрешился.

Авторы отмечают, что подобные последствия тем более драматичны, что сама процедура дермальных инъекций филлеров не имеет медицинских показаний, а проводится по желанию пациента.


Инновационная процедура изменения цвета глаз

05.05.2015 18:27

Источник: www.zrenimed.com/news/s_pomoshhju_novoj_procedury_lazernoj_korrekcii_mozhno_polnostju_izmenit_cvet_glaz/2012-01-24-6

Группа научных исследователей во главе с врачами-офтальмологами из Калифорнии изобрели инновационный метод, благодаря которому любой цвет глаз можно превратить в голубой. Как заявляют калифорнийские учёные, данная процедура является безболезненной и длится всего 20 секунд.

В столь быстрой процедуре задействованы лазеры, которые своим воздействием разрушают пигмент меланин радужной оболочки глаза.

После короткого воздействия лазера и разрушения пигмента на протяжении нескольких недель радужная оболочка глаза обретает непигментированный голубой цвет. 

Как показывают результаты предварительных испытаний, данная процедура зарекомендовала себя положительно. Однако учёные заверяют, что не стоит сразу поддаваться мимолётным порывам, так как данный процесс необратим. После разрушения пигмент больше не подлежит восстановлению.

На данный момент данная процедура лазерной коррекции положительно работает в отношении карих глаз, однако врачи не останавливаются на достигнутом и работают с другими диапазонами световых волн лазера, а также силой их воздействия на радужные оболочки других цветов глаз.

Учёные заявляют, если данная процедура найдёт отклик у властей, она станет доступной уже в ближайшее время каждому. Ориентировочная стоимость процедуры приравнивается к 5 тысячам долларов.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook