Новости

Пищевые добавки для замедления развития ВМД могут иметь негативные последствия

23.12.2014 19:39

Пищевые добавки, рекомендуемые для замедления развития возрастной макулярной дегенерации, могут вместо этого ускорить её прогрессирование у людей с определенными генотипами, как показывает новое исследование.

«Существует потенциально огромное влияние общественного здравоохранения», - сказал Карл Ох, доктор медицины, частно практикующий офтальмолог из центра Теннесси Ретина в Нэшвилле на 32-м ежегодном собрании Американского общества специалистов по сетчатке.

Для своего исследования генотипов доктор Ох и его команда проанализировали данные AREDS, рандомизированного контролируемого исследования, согласно которому пищевые добавки показаны для замедления развития возрастной макулярной дегенерации. На основании этого исследования людям с прогрессирующей макулодистрофией и высокими рисками её развития на парном глазу рекомендуется приём пищевых добавок с лютеином, зеоксантином, цинком и омегой-3.

Исследователи разделили пациентов с 9 генотипами на 4 группы на основе фактора комплемента H (CFH) и риска возрастной макулопатии (ARMS2): высокий CFH и высокий риск ARMS2; высокий CFH и низкий ARMS2; низкий CFH и высокий ARMS2; и низкий CFH и низкий ARMS2.

Для пациентов с высоким CFH и низким риском ARMS2, составлявших 13% численности участников, риск прогрессирования макулярной дегенерации до развитой стадии в течение 7 лет был на 135% выше, если они были в группе, принимавшей пищевые добавки, чем в группе плацебо.

Для пациентов с низким CFH и высоким риском ARMS2, которые составляли 35% участников, риск прогрессирования в течение 7 лет был в группе, принимавшей пищевые добавки, на 37% ниже, чем в группе плацебо.

У пациентов с высоким CFH и высоким риском ARMS2, а также с низким CFH и низким риском ARMS2, не было продемонстрировано большой пользы или вреда от добавок.

«Это необходимо иметь в виду, когда мы рекомендуем лечебное питание для людей с дегенерацией жёлтого пятна», - сказал д-р Ох. - «Мы не хотим, чтобы эту терапию получила та группа людей, у которой риск прогрессирования заболевания увеличен более чем в два раза».


Глаукому можно определить по тому, как вы смотрите телевизор

23.12.2014 19:33

Aging Neurosci, 11 November 2014

Исследователи из Лондонского городского университета обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, по тому, как двигаются глаза людей, когда они смотрят фильм.

По оценкам, полмиллиона человек в Великобритании живут с не диагностированной глаукомой, исследование может помочь ускорить диагностику, что позволит врачам определить болезнь раньше и начать лечение до наступления необратимых повреждений.

Команда, которую возглавлял профессор Дэвид Крэбб вместе с д-ром Николасом Смитом и доктором Хаоганг Чжу, сравнила группу из 32 пожилых людей со здоровым зрением с 44 больными с клиническим диагнозом глаукома. Обе группы прошли стандартную проверку зрения, а у группы с глаукомой измеряли также стадию заболевания.

Затем участникам показали три одинаковых телепередачи и видеоклипы на компьютере, а в это время устройство слежения записало все движения глаз, и, в частности, направление, в котором люди смотрели. Эти данные затем были использованы для составления подробных карт, которые дали возможность диагностировать глаукому.

Дэвид Крэбб сказал: «Это первые результаты, но мы обнаружили, что можно идентифицировать пациентов с глаукомой, контролируя, как люди смотрят телевизор. Это может внести весьма существенные изменения в выявление или мониторинг заболевания, которое в настоящее время приводит к потере зрения в каждом десятом случае слепоты из всех, зарегистрированных в Великобритании. Поскольку процесс необратим, ранняя диагностика жизненно важна для выявления заболевания, которое будет распространяться по мере старения населения».


Глазные капли с наночастицами при синдроме сухого глаза

23.12.2014 19:29

http://www.vseoglazah.ru/news/dry-eye-syndrome/07112014/nanoparticle-drug/

Для миллионов людей, страдающих от синдрома сухого глаза, единственным спасением является частое использование глазных капель три раза в день для облегчения болезненного состояния. Теперь, исследователи из Университета Ватерлоо разработали раствор для местного применения, содержащий наночастицы, которые будут бороться с синдромом сухого глаза при использовании один раз в неделю.

Глазные капли постепенно доставляют нужное количество лекарственных наночастиц к поверхности глазного яблока в течение пяти дней, прежде чем они абсорбируются. Одна такая доза в неделю заменяет 15 или более доз обычных капель для лечения боли и раздражения сухих глаз.

Наночастицы, размер которых около 1/1000 толщины человеческого волоса, держатся на поверхности глаза без вреда для него и используется только пять процентов обычно требующегося количества препарата.

«Невозможно определить разницу между глазными каплями с этими наночастицами и водой, - сказал Шенчжан (Сэнди) Лю, кандидат фармацевтических наук с инженерного факультета Ватерлоо, который возглавлял команду исследователей. – Они не раздражают глаза».

Синдром сухого глаза чаще встречается у людей в возрасте старше 50 лет и может, в конечном счете, привести к повреждению глаз. Более шести процентов людей в США страдают этим недугом. В настоящее время пациенты зачастую должны применять лекарство три и более раз в день – при этом смывается 95 процентов препарата.

«Я знал, что, если мы сосредоточимся на добавлении биосовместимых наночастиц в циклоспорин А и добьемся, чтобы они держались на глазном яблоке, не раздражая его, в течение более длительных периодов времени, это сбережет время пациентов и уменьшит вероятность токсического воздействия из-за чрезмерного использования глазных капель», - сказал Лю.

Сейчас исследовательская группа занимается подготовкой глазных капель с наночастицами к клиническим испытаниям, в надежде, что эти капли смогут попасть на полки аптек в течение пяти лет.


Инъекции дермальных филлеров связали с потерей зрения

23.12.2014 19:23

Материал взят с сайта Univadis

На офтальмологическом конгрессе EURETINA 2014 врачами из США был представлен доклад о ряде случаев потери или значительного снижения зрения после инъекции дермальных филлеров в область лица.

Дермальные филлеры применяются для коррекции возрастных изменений. Как правило, эта процедура не имеет медицинских показаний. Инъекции дермальных филлеров очень популярны, так как позволяют добиться выраженного косметического результата малоинвазивным методом.

В докладе было описано 7 клинических случаев, а также рассмотрены механизм, исходы и факторы риска возникшего осложнения. Чаще всего инъекции производились в ткани в области переносицы, также в височной ямке и в надпереносье (глабелла). Эти участки снабжаются кровью дорсальной носовой и надблоковой артерией. В двух случаях вводился силикон, в одном – гидрофильный гель, гиалуроновая кислота, а четырем пациентам вводилось неизвестное вещество. В четырех случаях произошла окклюзия задней цилиарной артерии с передней ишемией зрительного нерва, в двух – окклюзия глазной артерии и еще в двух – окклюзия ветвей артерии сетчатки. Сопутствующая эмболия церебральных сосудов произошла еще в одном случае. Острота зрения при поступлении в стационар составляла от 20/25 до отсутствия реакции на свет. Зрение частично восстановилось у 4 больных.

У четырех больных с окклюзией задних цилиарных артерий при поступлении наблюдался отек век и птоз. Острота зрения колебалась от 0.9 до 0.1. Всем больным проводились инъекции в область переносицы. В дальнейшем зрение у всех этих пациентов улучшилось, но у одного из них снизилось от 0.9 до 0.5. Дефект зрения у больных с окклюзией глазной артерии не разрешился.

Авторы отмечают, что подобные последствия тем более драматичны, что сама процедура дермальных инъекций филлеров не имеет медицинских показаний, а проводится по желанию пациента.


Теория механизма снижения внутриглазного давления при факоэмульсификации

30.05.2014 15:14

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Во время последнего конгресса американской академии офтальмологии (Нью Орлеан) в рамках дня глаукомы Дуглас Джей Ри обсуждал теории, которые могут объяснить, почему факоэмульсификация может снизить ВГД. «Обычно мы знаем, что ВГД снижается приблизительно на 1-4 мм рт.ст и может оставаться таковым в течение последующих 3-5 лет», - говорит доктор Ри.

В исследуемой им группе, сравнивающей результаты факоэмульсификации и комбинации факоэмульсификации с имплантациями трабекулярных шунтов (i-Stent, Glaukos) глаза, которым была сделана только факоэмульсификация, имели предоперационное ВГД в среднем 25.4 мм рт.ст, ВГД было снижено почти на 9 мм. Данные исследования показывают, что снижение ВГД может быть вызвано улучшением работы трабекулярной ткани и трабекулярным оттоком, а не склеральным оттоком, говорит доктор Ри.

Несмотря на то, что факоэмульсификация снижает ВГД, не наблюдается нарушения  циркадных флюктуаций, кроме как у некоторых больных с псевдоэксфолиативным синдромом. По идее, мы не должны были этого ожидать (сохранения  уровня  суточных флюктуаций), потому что все вмешательства по поводу глаукомы, даже такие как лазерные процедуры, значительно уплощают суточную кривую. А факоэмульсификация не делает этого.

«Одна лаборатория обнаружила повышенный уровень интерлейкинов в  эндотелиальных клетках трабекулярной сети глаукоматозных глаз, подвергшихся воздействию ультразвука», - говорит доктор Ри. Доктор Ри также подчеркнул, что интерлейкины – это стресс гормон и патологический маркер первичной открытоугольной глаукомы. Таким образом, дополнительный выброс интерлейкинов во время факоэмульсификации вызывает снижение ВГД.


Страница: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook