Новини
Геморрагии зрительного нерва свидетельствуют о структурных нарушениях и прогрессии глаукомы
Інші публікації цього автора
Sunaric Mégevand Gordana – MD, Director of the Clinical Research Center Rothschild Foundation
Інші публікації цього автора
July 2016
Проспективный анализ показал, что спицеобразные геморрагии на границе диска зрительного нерва – очень важный фактор прогрессии глаукомы. Они, как правило, существуют от 4 до 8 недель на диске и затем резорбируются, но их трудно не заметить при большом увеличении во время исследования диска зрительного нерва. Важны стереографическое исследование и фоторегистрация диска в комплексе клинического обследования. Геморрагии на диске являются индикаторами высокой вероятности прогрессии глаукомы. Этот признак не только свидетельствует о быстрой прогрессии потери в поле зрения, но и говорит о более быстром темпе потери ганглиозных клеток. Наличие геморрагий диска зрительного нерва является поводом для медикаментозного либо хирургического снижения ВГД.
Перспективы клеточной терапии в лечении глаукомы: нейропротекция, нейродегенерация и нейропластика
Інші публікації цього автора
Liu Xiaonong – MSc, CO, COMT
Інші публікації цього автора
Matuszek Iwona – M.Sc., Department of Physiology, Medical University of Silesia (Poland)
Інші публікації цього автора
Varjosalo M.
Інші публікації цього автора
Lewin-Kowalik Joanna – Medical University of Silesia, Department of Physiology, Katowice
Інші публікації цього автора
Sci Rep. 2016 Apr 1;6:23187.
Глаукома – оптическая нейропатия, которая ведёт к необратимой потере зрения и слепоте. Новые подходы в лечении глаукомы необходимы для борьбы со слепотой. Трансплантация клеток сегодня считается одним из наиболее перспективных направлений в лечении повреждения нервной системы. Благотворный эффект действия недифференцированных клеток был исследован в эксперименте на модели глаукомы. В настоящее время экспериментальные работы сопровождаются множеством барьеров, которые делают предполагаемое лечение сложным и трудно воспроизводимым в клинической практике.
В данной работе испытывалась методика имплантации клеток Шванна, имплантация которых несколько проще и эффективнее. Это открывает новые перспективы нейропротекторного и восстановительного лечения и приближает нас к пониманию и реализации идеи клеточного лечения оптической нейропатии.
Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/26062016/diabetes-related-blindness/
Лекарство для сердца может защитить от слепоты, вызванной диабетом
Исследователи Королевского университета в Белфасте и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что препарат, изначально разработанный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеет потенциал, чтобы снизить частоту возникновения слепоты, связанной с диабетом.
Согласно последним глобальным оценкам ВОЗ, 422 миллиона человек страдают диабетом. Одним из наиболее распространённых осложнений этого заболевания является потеря зрения. Диабетический макулярный отёк происходит приблизительно у 7 процентов больных диабетом и является одной из наиболее распространённых причин слепоты в западном мире.
Исследователи в сотрудничестве с GlaxoSmithKline обнаружили, что препарат Darapladib ингибирует фермент липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, количество которого увеличивается у людей с диабетом и вызывает протечку кровеносных сосудов в глазу, что приводит к отёку сетчатки и тяжёлой потере зрения.
В настоящее время наиболее распространённым методом лечения больных с диабетическим макулярным отёком является инъекция лекарственного средства непосредственно в глаз каждые 4-6 недель. Эта терапия очень дорога и не эффективна примерно для половины всех пациентов с диабетическим макулярным отёком.
Открытие показывает, что Darapladib в форме таблетки потенциально способен уменьшить необходимость ежемесячных инъекций и обеспечить защиту от потери зрения гораздо более широкой группе пациентов с диабетом.
Говоря о прорыве, профессор Алан Ститт из Центра экспериментальной медицины Королевского университета, отметил: «Слепота, связанная с диабетом, вызвана высокими уровнями сахара в крови, повреждающими кровеносные сосуды в сетчатке. Мы обнаружили, что фермент под названием Лп-ФЛА2, который участвует в метаболизме жиров в крови, способствует повреждению кровеносных сосудов и отслойке сетчатки. Препарат Darapladib действует как ингибитор Лп-ФЛА2 и был первоначально разработан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На основе нашего открытия мы сейчас планируем провести клинические испытания, и в случае успеха можем вскоре увидеть альтернативное, безболезненное и экономически эффективное средство для лечения диабетической слепоты».
Д-р Патрик Туровски из института офтальмологии Королевского университета сказал: «С помощью нашего исследования мы показали, что липид крови, продуцируемый Лп-ФЛА2, представляет собой новый пусковой фактор при диабетическом макулярном отёке, и что использование Darapladib может не только явиться рентабельной альтернативой современным методам лечения ДМО, но и оказаться эффективным для пациентов, которые в настоящее время не реагируют на стандартное лечение».
Источник: http://proglaza.ru/eyesnews/smartfon-mozhet-stat-prichinoy-vremennoy-poteri-zreniya.html
Смартфон может стать причиной временной потери зрения
С двумя случаями ранее неизвестной глазной патологии столкнулись офтальмологи лондонской клиники Мурфилд (Moorfield's Eye Hospital in London). Специалисты назвали это заболевание «преходящая смартфонная слепота».
Некоторое время назад в эту клинику обратились две пациентки с жалобами на кратковременную потерю зрения (около 15 минут) на одном глазу. Во многих случаях кратковременная потеря зрения является симптомом микроинсульта. Женщины проходили обследования в медицинских центрах общего профиля, делали МРТ головного мозга – однако никакие патологии у них выявлены не были.
И всё же офтальмологам из клиники Мурфилд удалось выявить причины временной слепоты пациенток. После тщательного сбора анамнеза было установлено, что каждая из женщин занималась со своим смартфоном, лёжа в кровати на боку в полной темноте. При этом один глаз у обеих пациенток был закрыт подушкой, и работал с дисплеем только второй глаз.
После того, как женщины прекращали смотреть в дисплей, то обнаруживали, что глаз, которым они смотрели на экран смартфона, ничего не видит. «Слепота» проходила в течение 15-20 минут. Офтальмологи рекомендовали пациенткам смотреть на дисплей обоими глазами. После этого приступы временной слепоты у женщин прекратились.
Системные гипотензивные средства могут играть защитную роль в развитии глаукомы
Medscape.com, 12, 2016
Автор изображения: Steve Mills.
Гипотензивные средства могут иметь защитный эффект при глаукоме у пациентов старше 40 лет – таковы результаты исследования датских офтальмологов.
Эти данные получены в результате анализа записей национального статистического медицинского бюро и охватывают более 2.6 млн населения Дании в возрасте старше 40 лет. Было выяснено, что из 739 499 пациентов, получающих системные гипотензивные средства, 115 617 пациентов имели также глаукому.
Среди пациентов, получающих системные гипотензивные препараты, 5.8% одновременно получали антиглаукоматозное лечение. В это же время 1.3% пациентов, не применяющих системные гипотензивные средства, получали лечение от глаукомы.
Частота проявления глаукомы у пациентов с системной гипертонией была 0.81 на 100 человек в год.
Этот же показатель без системной гипертонии был 0.19 на 100 человек в год.
В это же время было установлено, что риск возникновения глаукомы у пациентов старше 40 лет достаточно высокий.
Применение системной гипотензивной терапии у пациентов с гипертонией снижает риск развития глаукомы на 43%.
Одним из основных выводов, которые сделали врачи после проведенных исследований, является то, что терапевты и кардиологи, проводя системное лечение гипертонии, должны чаще направлять своих пациентов на диспансерное обследование к офтальмологам.