Новини

Глазные капли от катаракты

26.02.2016 04:10

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26694/ (Наука и жизнь, Глазные капли от катаракты)
По материалам Science.

Стероидный препарат эффективно очищает хрусталик от белковых отложений, образующихся при катаракте.

Катаракта, или помутнение хрусталика – одна из самых распространённых болезней зрения: по всему миру от неё страдают десятки миллионов людей, и только в США катаракта диагностирована у 17,2% людей старше 40 лет. (Иногда катаракту называют даже не болезнью, а естественным физиологическим состоянием, неизбежным результатом старения). Физически она обусловлена накоплением денатурировавших молекул белков кристаллинов, которые формируют хрусталик и которые слипаются в комки, делая хрусталик непрозрачным. Лечение – хирургическое: испорченный хрусталик удаляют, заменяя его искусственным; иногда, впрочем, пытаются удалить не весь хрусталик, а белковые отложения.

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с хирургией, то думаем, как бы было хорошо, если б удалось найти какой-то обходной путь. В случае с катарактой медики и биологи годами искали мутации, которые бы были как-то связаны с денатурацией кристаллинов – зная такие мутации, можно было бы найти какой-то альтернативный способ терапии. И вот, наконец, удача: Лин Чжао (Ling Zhao) и её коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сычуаньского университета и Университета Сунь Ятсена нашли именно такой альтернативный способ – созданные ими глазные капли успешно лечат катаракту у собак.

Исследователи обратили внимание на то, что у детей с наследственной формой катаракты болезнь развивалась в том случае, если у них была мутация, прекращающая синтез ланостерола. Логично было бы предположить, что этот стероид тормозит развитие катаракты. Можно ли использовать ланостерол в терапевтических целях? В статье в Nature авторы пишут, что их препарат эффективно работал в лабораторной модели катаракты на человеческих хрусталиках. От чисто лабораторных моделей тогда перешли к животным, кроликам и собакам. На кроликах получилось всё как нельзя лучше: за 6 дней у 11 животных из 13 катаракта из сильной стала слабой, а то и вовсе исчезла. То же самое было и с собаками: исчезновение белковых отложений с помощью ланостерола происходило так же, как и у кроликов и у человеческих хрусталиков, причём неважно было, как лекарство попадает в глаз – инъекцией или просто с каплями в глаза.

Хотя точный механизм очищающего действия ланостерола пока не известен, исследователи рассчитывают в скором времени перейти к клиническим испытаниям препарата – остаётся надеяться, что испытания на больных людях докажут его пригодность для лечения катаракты.


Проспективное исследование результатов PRK коррекции – наблюдение 20 лет

05.12.2015 18:59

Am J Ophthalmol 2014 Jun 25;[EPub Ahead of Print], DPS O’Brart, Z Shalchi, RJ McDonald, P Patel, TJ Archer, J Marshall

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

В работе изучалась эффективность и безопасность PRK через 20 лет после проведения коррекции. Проанализированы истории 42 пациентов, которым 20 лет назад проведена лазерная коррекция по методике PRK. Всем пациентам была проведена коррекция близорукости от 3 до 8 диоптрий с оптической зоной от 5 до 6 мм.

Сферический эквивалент до операции был -5.13Д (от -2.75 до 8.0 Диоптрий).

В сроки от 1 до 20 лет произошло увеличение близорукости в среднем на -0.54Д (p<0.02).

У пациентов моложе 40 лет на момент коррекции это увеличение составило в среднем -0.92D, в то время, как у пациентов старше 40 лет на момент коррекции увеличение близорукости в среднем было -0.08D (p=0.8).

В группе женщин  это изменение составило -0.69D (p<0.01), в то время как среди мужчин – только -0.26D (p=0.6).

Индекс эффективности был 0.49, а индекс безопасности – 0.97.

93% роговиц были прозрачны, у 3-х пациентов отмечался haze, который уменьшался в течение от 1 до 20 лет наблюдения. Аксиальный размер глаза увеличился на 0.84 мм (p<0.0001). Эктазии не было обнаружено ни в одном случае.

Как видно, за 20 лет наблюдения отмечалось небольшое, но достоверное увеличение миопии в основном у людей младше 40 лет на момент выполнения коррекции и у женщин.

Кератометрические показатели роговицы были неизменными.

Наблюдения на протяжении 20 лет за пациентами, выполнившими PRK лазерную коррекцию близорукости, подтвердили, что процедура безопасна, характеризуется стабильным улучшением зрения и  прозрачной роговицей и не имеет угрожающих зрению осложнений.


Ассиметричная пахиметрия и кератометрия помогают распознать роговицу, имеющую риски проведения рефракционных вмешательств

04.12.2015 18:56

Французский офтальмологический журнал, май, 2014 г.

Индекс асимметрии, обнаруживаемый при пахиметрии и кератометрии роговицы между правым и левым глазами, даёт нам дополнительную надёжную информацию, идентифицирующую роговицу с повышенными рисками для рефракционных вмешательств.

«Асимметрия между глазами свидетельствует о патологии роговицы», - говорит доктор Alain Saad.

Нормальные глаза всегда симметричны. Центральная пахиметрия и самое тонкое место роговицы в среднем имеет разницу между правым и левым глазом не более 6 мкм, в то время как начальный кератоконус имеет разницу от 35 мкм.

В нормальных глазах разница в показателе самого тонкого места роговицы никогда не превышает 18 мкм. И каждый раз, когда мы определяем большую разницу между глазами, следует воспринимать это как ещё один признак патологии.

Мы суммируем  оценку роговичного индекса и самой тонкой пахиметрии на двух глазах и определяем уровень асимметрии.


Экспериментальное лекарство фирмы Biogen показывает возможность восстановления зрительного нерва

03.12.2015 18:40

Экспериментальное лекарство фирмы Biogen Idec Inc продемонстрировало возможность биологического восстановления зрительного нерва во время промежуточного исследования у пациентов с острой формой неврита зрительного нерва, т.е. воспаления зрительного нерва, которое может привести к потере зрения.

Это лекарство также тестируется на пациентах с рассеянным склерозом – воспалительным заболеванием, при котором поражаются защитные оболочки нервных клеток. Современные методы лечения сконцентрированы на уменьшении очага воспаления, а не на регенерации клеток. По утверждению руководства фирмы, результаты этого исследования будут подведены в 2016 году.

«Это – первое клиническое испытание, дающее доказательство биологического восстановления нервной системы за счёт содействия ремиелинизации, которая наступает после острого воспалительного повреждения», - заявил главный медицинский специалист фирмы Biogen Альфред Сэндрок (Alfred Sandrock).

Ремиелинизация – это регенерация изолирующей миелиновой оболочки нерва.

Наиболее часто встречающейся причиной острого неврита зрительного нерва является рассеянный склероз. В области лечения последнего Biogen разработаны ведущие препараты Tecfidera и Tysabri.

Испытание лекарства под названием Anti-LINGO-1 указывает на улучшение в плане восстановления латентности зрительного нерва, т.е. времени, которое необходимо сигналу, чтобы пройти от сетчатки к зрительной зоне коры головного мозга. Специалисты фирмы считают, что это лекарство показало 34%-ное улучшение по сравнению с плацебо.

Biogen сообщила, что в данном испытании участвовало 82 пациента и что в большинстве случаев препарат хорошо переносится.


Диквафозол превосходит гиалуронат натрия при лечении синдрома сухого глаза

02.12.2015 18:39

Br J Ophthalmol doi:10.1136/bjophthalmol-2014-306084

По результатам больших рандомизированных клинических испытаний, опубликованных в Британском офтальмологическом журнале, офтальмологический раствор диквафозола оказался более эффективным при лечении синдрома сухого глаза, чем раствор гиалуроната натрия (ГН).

«Слёзная плёнка состоит из трёх слоёв: водного, липидного и муцинового. Большинство используемых на данный момент методик лечения синдрома сухого глаза направлено на лечение нарушений в водном и липидном слоях. Более поздние исследования – такие, как это – теперь рассматривают муциновый слой как новый путь лечения», - сказал новостному агентству Медскейп доктор Нити Б. Пэрих (Neeti B. Parikh), врач-ординатор Монтефиорского медицинского центра и профессор медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Наиболее распространённым методом лечения синдрома сухого глаза является использование препаратов искусственной слезы с последующим применением противовоспалительных препаратов и окклюзии слёзной точки. Для многих пациентов гидратирующий эффект препаратов искусственной слезы оказывается недостаточным, если повреждён муциновый слой. Нарушение продукции муцина является причиной 90% случаев заболевания синдромом сухого глаза. Окрашивание бенгальским розовым выделяет зоны с недостатком муцина.

«Диквафозол помогает муциновым и водным железам улучшить продукцию жидкости. Муцин – это естественный слой клеток на поверхности глазного яблока, который защищает клетки и усиливает благоприятное воздействие влаги слезы. У нас нет хорошего искусственного заменителя этому жизненно важному слою, поэтому, если бы организм мог производить его в большем количестве, это было бы огромным преимуществом», - сказал доктор Элмер Тью (Elmer Tu) – клинический представитель Американской Академии Офтальмологии и руководитель по работе с роговицей, а также профессор офтальмологии университета Иллинойс в Чикаго (США).

Хотя небольшие испытания указывали на то, что диквафозол является эффективным препаратом, он не проверялся в больших, мультицентровых испытаниях. Поэтому доктор Лан Гонг (Lan Gong) со своими коллегами из отделения офтальмологии при больнице глаза, уха, горла и носа Фуданского университета в Шанхае (Китай) назначили 497 рандомизированным пациентам с синдромом сухого глаза из Китая и Сингапура либо 3%-ный офтальмологический раствор диквафозола, либо 0,1%-ный раствор ГН, являющегося компонентом некоторых препаратов искусственной слезы. Пациенты в каждой группе использовали капли 6 раз в день до измерения спустя 2 и 4 недели с момента начала лечения.

После четвертой недели диквафозол соответствовал первичным целям испытания, включая не ухудшившееся значение флюоресцеинового параметра (−2,1 ± 1,5 в группе диквафозола по сравнению с −2,0 ± 1,3 в группе ГН) и улучшение в значении параметра бенгальского розового (−2,5 ± 2,0 по сравнению с −2,0 ± 1,9; P = 0,019).

К тому же, вторичные показатели также улучшились, включая большую часть субъективных симптомов. Диквафозол и ГН показали улучшение параметра времени разрыва слёзной плёнки на 1,046 ± 1,797 и на 0,832 ± 1,775 секунд соответственно.

Частота проявления побочных реакций составила 12,2% (30 из 246 пациентов) в случае диквафозола и 6,0% (15 пациентов из 251) в случае ГН, и эти реакции были неострыми (раздражение, зуд, затуманивание зрения, ощущение инородного тела или выделения из глаз) и могли быть вызваны самим по себе синдромом сухого глаза.

Исследователи пришли к выводу, что диквафозол может стать альтернативой при лечении пациентов, которым не помогли ГН или другие препараты искусственной слезы, а в некоторых случаях он может использоваться в сочетании с ГН. Ограничениями данного исследования являются отсутствие объективного обследования состояния муцинового слоя и применение визуальной аналоговой шкалы при оценке тяжести симптомов и их частоты, а также отсутствие данных по тесту Ширмера или тестов по осмолярности слезы.

«Главным достоинством этого исследования является то, что оно было выполнено в большем объёме, чем другие, и то, что оно проведено вне Японии, в которой это лекарство разрешено к использованию», - сказал доктор Тью.

Доктор Пэрих отметил: «Определённые процессы развития болезни, такие, как синдром Стивена Джонсона, недостаток витамина А и пемфигоидное повреждение бокаловидных клеток, снижают продукцию муцина. В таких случаях диквафозол может оказаться удачным выбором».


Страница: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook