Новини

Ассиметричная пахиметрия и кератометрия помогают распознать роговицу, имеющую риски проведения рефракционных вмешательств

04.12.2015 18:56

Французский офтальмологический журнал, май, 2014 г.

Индекс асимметрии, обнаруживаемый при пахиметрии и кератометрии роговицы между правым и левым глазами, даёт нам дополнительную надёжную информацию, идентифицирующую роговицу с повышенными рисками для рефракционных вмешательств.

«Асимметрия между глазами свидетельствует о патологии роговицы», - говорит доктор Alain Saad.

Нормальные глаза всегда симметричны. Центральная пахиметрия и самое тонкое место роговицы в среднем имеет разницу между правым и левым глазом не более 6 мкм, в то время как начальный кератоконус имеет разницу от 35 мкм.

В нормальных глазах разница в показателе самого тонкого места роговицы никогда не превышает 18 мкм. И каждый раз, когда мы определяем большую разницу между глазами, следует воспринимать это как ещё один признак патологии.

Мы суммируем  оценку роговичного индекса и самой тонкой пахиметрии на двух глазах и определяем уровень асимметрии.


Экспериментальное лекарство фирмы Biogen показывает возможность восстановления зрительного нерва

03.12.2015 18:40

Экспериментальное лекарство фирмы Biogen Idec Inc продемонстрировало возможность биологического восстановления зрительного нерва во время промежуточного исследования у пациентов с острой формой неврита зрительного нерва, т.е. воспаления зрительного нерва, которое может привести к потере зрения.

Это лекарство также тестируется на пациентах с рассеянным склерозом – воспалительным заболеванием, при котором поражаются защитные оболочки нервных клеток. Современные методы лечения сконцентрированы на уменьшении очага воспаления, а не на регенерации клеток. По утверждению руководства фирмы, результаты этого исследования будут подведены в 2016 году.

«Это – первое клиническое испытание, дающее доказательство биологического восстановления нервной системы за счёт содействия ремиелинизации, которая наступает после острого воспалительного повреждения», - заявил главный медицинский специалист фирмы Biogen Альфред Сэндрок (Alfred Sandrock).

Ремиелинизация – это регенерация изолирующей миелиновой оболочки нерва.

Наиболее часто встречающейся причиной острого неврита зрительного нерва является рассеянный склероз. В области лечения последнего Biogen разработаны ведущие препараты Tecfidera и Tysabri.

Испытание лекарства под названием Anti-LINGO-1 указывает на улучшение в плане восстановления латентности зрительного нерва, т.е. времени, которое необходимо сигналу, чтобы пройти от сетчатки к зрительной зоне коры головного мозга. Специалисты фирмы считают, что это лекарство показало 34%-ное улучшение по сравнению с плацебо.

Biogen сообщила, что в данном испытании участвовало 82 пациента и что в большинстве случаев препарат хорошо переносится.


Диквафозол превосходит гиалуронат натрия при лечении синдрома сухого глаза

02.12.2015 18:39

Br J Ophthalmol doi:10.1136/bjophthalmol-2014-306084

По результатам больших рандомизированных клинических испытаний, опубликованных в Британском офтальмологическом журнале, офтальмологический раствор диквафозола оказался более эффективным при лечении синдрома сухого глаза, чем раствор гиалуроната натрия (ГН).

«Слёзная плёнка состоит из трёх слоёв: водного, липидного и муцинового. Большинство используемых на данный момент методик лечения синдрома сухого глаза направлено на лечение нарушений в водном и липидном слоях. Более поздние исследования – такие, как это – теперь рассматривают муциновый слой как новый путь лечения», - сказал новостному агентству Медскейп доктор Нити Б. Пэрих (Neeti B. Parikh), врач-ординатор Монтефиорского медицинского центра и профессор медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Наиболее распространённым методом лечения синдрома сухого глаза является использование препаратов искусственной слезы с последующим применением противовоспалительных препаратов и окклюзии слёзной точки. Для многих пациентов гидратирующий эффект препаратов искусственной слезы оказывается недостаточным, если повреждён муциновый слой. Нарушение продукции муцина является причиной 90% случаев заболевания синдромом сухого глаза. Окрашивание бенгальским розовым выделяет зоны с недостатком муцина.

«Диквафозол помогает муциновым и водным железам улучшить продукцию жидкости. Муцин – это естественный слой клеток на поверхности глазного яблока, который защищает клетки и усиливает благоприятное воздействие влаги слезы. У нас нет хорошего искусственного заменителя этому жизненно важному слою, поэтому, если бы организм мог производить его в большем количестве, это было бы огромным преимуществом», - сказал доктор Элмер Тью (Elmer Tu) – клинический представитель Американской Академии Офтальмологии и руководитель по работе с роговицей, а также профессор офтальмологии университета Иллинойс в Чикаго (США).

Хотя небольшие испытания указывали на то, что диквафозол является эффективным препаратом, он не проверялся в больших, мультицентровых испытаниях. Поэтому доктор Лан Гонг (Lan Gong) со своими коллегами из отделения офтальмологии при больнице глаза, уха, горла и носа Фуданского университета в Шанхае (Китай) назначили 497 рандомизированным пациентам с синдромом сухого глаза из Китая и Сингапура либо 3%-ный офтальмологический раствор диквафозола, либо 0,1%-ный раствор ГН, являющегося компонентом некоторых препаратов искусственной слезы. Пациенты в каждой группе использовали капли 6 раз в день до измерения спустя 2 и 4 недели с момента начала лечения.

После четвертой недели диквафозол соответствовал первичным целям испытания, включая не ухудшившееся значение флюоресцеинового параметра (−2,1 ± 1,5 в группе диквафозола по сравнению с −2,0 ± 1,3 в группе ГН) и улучшение в значении параметра бенгальского розового (−2,5 ± 2,0 по сравнению с −2,0 ± 1,9; P = 0,019).

К тому же, вторичные показатели также улучшились, включая большую часть субъективных симптомов. Диквафозол и ГН показали улучшение параметра времени разрыва слёзной плёнки на 1,046 ± 1,797 и на 0,832 ± 1,775 секунд соответственно.

Частота проявления побочных реакций составила 12,2% (30 из 246 пациентов) в случае диквафозола и 6,0% (15 пациентов из 251) в случае ГН, и эти реакции были неострыми (раздражение, зуд, затуманивание зрения, ощущение инородного тела или выделения из глаз) и могли быть вызваны самим по себе синдромом сухого глаза.

Исследователи пришли к выводу, что диквафозол может стать альтернативой при лечении пациентов, которым не помогли ГН или другие препараты искусственной слезы, а в некоторых случаях он может использоваться в сочетании с ГН. Ограничениями данного исследования являются отсутствие объективного обследования состояния муцинового слоя и применение визуальной аналоговой шкалы при оценке тяжести симптомов и их частоты, а также отсутствие данных по тесту Ширмера или тестов по осмолярности слезы.

«Главным достоинством этого исследования является то, что оно было выполнено в большем объёме, чем другие, и то, что оно проведено вне Японии, в которой это лекарство разрешено к использованию», - сказал доктор Тью.

Доктор Пэрих отметил: «Определённые процессы развития болезни, такие, как синдром Стивена Джонсона, недостаток витамина А и пемфигоидное повреждение бокаловидных клеток, снижают продукцию муцина. В таких случаях диквафозол может оказаться удачным выбором».


По зрительному нерву можно определить риск смерти от инсульта

01.12.2015 18:38

American Stroke Association Meeting Report Abstract W MP83
February 11, 2015 Categories: Scientific Conferences & Meetings, Stroke News

Как показывает новое исследование, УЗИ зрительного нерва может дать ключ к быстрому и не инвазивному определению пациентов, перенесших инсульт и подверженных повышенному риску умереть в течение нескольких дней или месяцев из-за повышения внутричерепного давления, которое является основной причиной смерти.

В исследование были включены 86 пациентов, перенесших инсульт, с подозрением на повышение внутричерепного давления. Все они прошли УЗИ, чтобы оценить состояние оболочки зрительного нерва.

Среди пациентов с ишемическим инсультом средний диаметр оболочки зрительного нерва равнялся 5,82 мм у тех, кто впоследствии скончался, по сравнению с 5,33 мм у тех, кто выжил. У пациентов с геморрагическим инсультом средний диаметр оболочки был 6,23 мм у тех, кто затем умер, по сравнению с 5,72 мм у тех, которые выжили.

Для каждого дополнительного миллиметра диаметра оболочки зрительного нерва риск смерти в течение шести месяцев был в четыре раза выше у пациентов с ишемическим инсультом и в шесть раз выше у пациентов с геморрагическим инсультом. Большинство смертей произошло в течение месяца с момента госпитализации пациентов. Исследователи также обнаружили, что чем больше диаметр оболочки диска зрительного нерва, тем большему риску инвалидности подвержены пациенты в течение шести месяцев после инсульта.

Измерение толщины оболочки зрительного нерва может быть простым тестом для выявления повышения внутричерепного давления, сказал Вишнумурти Хедна, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и доцент кафедры неврологии в Университете Флориды, медицинский колледж в Гейнсвилле, штат Флорида. По его мнению, новый тест даёт возможность врачам быстрее начать лечение инсульта с помощью лекарств, снижающих давление в головном мозге.

«Ультразвуковое исследование зрительного нерва безопасно, выполняется с использованием геля и устройства, размещённого на закрытых веках, - говорит Хедна. - Оно легко выполнимо и было описано во многих исследованиях, как метод, которому легко обучить. Другие методы являются инвазивными, в них используется излучение, и они не рентабельны».

УЗИ, скорее всего, полезно в качестве помощи при инсульте только если его выполняют вскоре после инсульта, добавляет автор исследования: «Отёк головного мозга, как правило, является максимальным в течение 3-4 дней, следовательно, УЗИ надо использовать при остром инсульте».


Закрытие отверстия макулы методом абразии внутренней пограничной мембраны

10.05.2015 18:35

JAMA Ophthalmol. Published online March 12, 2015. doi:10.1001/jamaophthalmol.2015.204

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Офтальмологи из университетов Айовы (штат Айова) и Сент-Луиса (штат Миссури) провели ретроспективное исследование с целью изучить эффекты абразии внутренней пограничной мембраны (ВПМ) как альтернативного хирургического метода закрытия макулярного отверстия.

Исследование охватывало период с января 2006 года по декабрь 2008 года. Были изучены демографические, а также предоперационные, интраоперационные и послеоперационные данные пациентов, перенесших пилинг ВПМ мембранным скребком с алмазным напылением при проведении витрэктомии для закрытия макулярного отверстия. В сумме на 100 глазах была выполнена абразия ВПМ в качестве альтернативы традиционному пилингу.

Результаты оценивались по таким показателям, как закрытие макулярного отверстия и острота зрения через 3 месяца после операции.

Закрытие отверстия в макуле было достигнуто с помощью одного хирургического вмешательства в 94 из 100 глаз (94,0%). Средняя предоперационная острота зрения пациентов составляла 20/100 (от 20/30 до движения руки у лица), а средняя послеоперационная ОЗ через 3 месяца после операции была 20/60 (диапазон от 20/20 до движения руки у лица).

Среди всех пациентов с макулярным отверстием 2 стадии 30 из 38 (78,9%) при проверке ОЗ показали улучшение по крайней мере на 2 линии: 15 из 23 (65,2%) были факичными и 15 из 15 (100%) псевдофакичными. Четыре из 38 пациентов (10,5%) со стадией 2 макулярного отверстия показали ухудшение ОЗ по меньшей мере на 2 линии, и все они были факичными.

Среди всех пациентов с макулярным отверстием 3 или 4 стадии, 42 из 62 (67,7%) прибавили в остроте зрения по меньшей мере 2 линии, из них 30 из 38 (78,9%) были факичными и 22 из 24 (91,7%) были псевдофакичными. Шесть из 62 пациентов (9,7%) со стадией 3 или 4 макулярного отверстия потеряли по крайней мере 2 линии в остроте зрения: 4 были факичными и 2 – псевдофакичными. В общей сложности, 35,0% пациентов достигли зрения 20/40 или лучше, и 52,0% - 20/50 или лучше.

По выводам исследователей, абразия ВПМ мембранным скребком с алмазным напылением при витрэктомии даёт высокие показатели закрытия макулярного отверстия. Этот метод позволяет избежать полного удаления базальной мембраны ВПМ сетчатки и подлежащих тканей и, по-видимому, обеспечивает закрытие макулярного разрыва так же, как традиционный пилинг ВПМ.


Страница: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook