Новини

Экспериментальное лекарство фирмы Biogen показывает возможность восстановления зрительного нерва

03.12.2015 18:40

Экспериментальное лекарство фирмы Biogen Idec Inc продемонстрировало возможность биологического восстановления зрительного нерва во время промежуточного исследования у пациентов с острой формой неврита зрительного нерва, т.е. воспаления зрительного нерва, которое может привести к потере зрения.

Это лекарство также тестируется на пациентах с рассеянным склерозом – воспалительным заболеванием, при котором поражаются защитные оболочки нервных клеток. Современные методы лечения сконцентрированы на уменьшении очага воспаления, а не на регенерации клеток. По утверждению руководства фирмы, результаты этого исследования будут подведены в 2016 году.

«Это – первое клиническое испытание, дающее доказательство биологического восстановления нервной системы за счёт содействия ремиелинизации, которая наступает после острого воспалительного повреждения», - заявил главный медицинский специалист фирмы Biogen Альфред Сэндрок (Alfred Sandrock).

Ремиелинизация – это регенерация изолирующей миелиновой оболочки нерва.

Наиболее часто встречающейся причиной острого неврита зрительного нерва является рассеянный склероз. В области лечения последнего Biogen разработаны ведущие препараты Tecfidera и Tysabri.

Испытание лекарства под названием Anti-LINGO-1 указывает на улучшение в плане восстановления латентности зрительного нерва, т.е. времени, которое необходимо сигналу, чтобы пройти от сетчатки к зрительной зоне коры головного мозга. Специалисты фирмы считают, что это лекарство показало 34%-ное улучшение по сравнению с плацебо.

Biogen сообщила, что в данном испытании участвовало 82 пациента и что в большинстве случаев препарат хорошо переносится.


Диквафозол превосходит гиалуронат натрия при лечении синдрома сухого глаза

02.12.2015 18:39

Br J Ophthalmol doi:10.1136/bjophthalmol-2014-306084

По результатам больших рандомизированных клинических испытаний, опубликованных в Британском офтальмологическом журнале, офтальмологический раствор диквафозола оказался более эффективным при лечении синдрома сухого глаза, чем раствор гиалуроната натрия (ГН).

«Слёзная плёнка состоит из трёх слоёв: водного, липидного и муцинового. Большинство используемых на данный момент методик лечения синдрома сухого глаза направлено на лечение нарушений в водном и липидном слоях. Более поздние исследования – такие, как это – теперь рассматривают муциновый слой как новый путь лечения», - сказал новостному агентству Медскейп доктор Нити Б. Пэрих (Neeti B. Parikh), врач-ординатор Монтефиорского медицинского центра и профессор медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Наиболее распространённым методом лечения синдрома сухого глаза является использование препаратов искусственной слезы с последующим применением противовоспалительных препаратов и окклюзии слёзной точки. Для многих пациентов гидратирующий эффект препаратов искусственной слезы оказывается недостаточным, если повреждён муциновый слой. Нарушение продукции муцина является причиной 90% случаев заболевания синдромом сухого глаза. Окрашивание бенгальским розовым выделяет зоны с недостатком муцина.

«Диквафозол помогает муциновым и водным железам улучшить продукцию жидкости. Муцин – это естественный слой клеток на поверхности глазного яблока, который защищает клетки и усиливает благоприятное воздействие влаги слезы. У нас нет хорошего искусственного заменителя этому жизненно важному слою, поэтому, если бы организм мог производить его в большем количестве, это было бы огромным преимуществом», - сказал доктор Элмер Тью (Elmer Tu) – клинический представитель Американской Академии Офтальмологии и руководитель по работе с роговицей, а также профессор офтальмологии университета Иллинойс в Чикаго (США).

Хотя небольшие испытания указывали на то, что диквафозол является эффективным препаратом, он не проверялся в больших, мультицентровых испытаниях. Поэтому доктор Лан Гонг (Lan Gong) со своими коллегами из отделения офтальмологии при больнице глаза, уха, горла и носа Фуданского университета в Шанхае (Китай) назначили 497 рандомизированным пациентам с синдромом сухого глаза из Китая и Сингапура либо 3%-ный офтальмологический раствор диквафозола, либо 0,1%-ный раствор ГН, являющегося компонентом некоторых препаратов искусственной слезы. Пациенты в каждой группе использовали капли 6 раз в день до измерения спустя 2 и 4 недели с момента начала лечения.

После четвертой недели диквафозол соответствовал первичным целям испытания, включая не ухудшившееся значение флюоресцеинового параметра (−2,1 ± 1,5 в группе диквафозола по сравнению с −2,0 ± 1,3 в группе ГН) и улучшение в значении параметра бенгальского розового (−2,5 ± 2,0 по сравнению с −2,0 ± 1,9; P = 0,019).

К тому же, вторичные показатели также улучшились, включая большую часть субъективных симптомов. Диквафозол и ГН показали улучшение параметра времени разрыва слёзной плёнки на 1,046 ± 1,797 и на 0,832 ± 1,775 секунд соответственно.

Частота проявления побочных реакций составила 12,2% (30 из 246 пациентов) в случае диквафозола и 6,0% (15 пациентов из 251) в случае ГН, и эти реакции были неострыми (раздражение, зуд, затуманивание зрения, ощущение инородного тела или выделения из глаз) и могли быть вызваны самим по себе синдромом сухого глаза.

Исследователи пришли к выводу, что диквафозол может стать альтернативой при лечении пациентов, которым не помогли ГН или другие препараты искусственной слезы, а в некоторых случаях он может использоваться в сочетании с ГН. Ограничениями данного исследования являются отсутствие объективного обследования состояния муцинового слоя и применение визуальной аналоговой шкалы при оценке тяжести симптомов и их частоты, а также отсутствие данных по тесту Ширмера или тестов по осмолярности слезы.

«Главным достоинством этого исследования является то, что оно было выполнено в большем объёме, чем другие, и то, что оно проведено вне Японии, в которой это лекарство разрешено к использованию», - сказал доктор Тью.

Доктор Пэрих отметил: «Определённые процессы развития болезни, такие, как синдром Стивена Джонсона, недостаток витамина А и пемфигоидное повреждение бокаловидных клеток, снижают продукцию муцина. В таких случаях диквафозол может оказаться удачным выбором».


По зрительному нерву можно определить риск смерти от инсульта

01.12.2015 18:38

American Stroke Association Meeting Report Abstract W MP83
February 11, 2015 Categories: Scientific Conferences & Meetings, Stroke News

Как показывает новое исследование, УЗИ зрительного нерва может дать ключ к быстрому и не инвазивному определению пациентов, перенесших инсульт и подверженных повышенному риску умереть в течение нескольких дней или месяцев из-за повышения внутричерепного давления, которое является основной причиной смерти.

В исследование были включены 86 пациентов, перенесших инсульт, с подозрением на повышение внутричерепного давления. Все они прошли УЗИ, чтобы оценить состояние оболочки зрительного нерва.

Среди пациентов с ишемическим инсультом средний диаметр оболочки зрительного нерва равнялся 5,82 мм у тех, кто впоследствии скончался, по сравнению с 5,33 мм у тех, кто выжил. У пациентов с геморрагическим инсультом средний диаметр оболочки был 6,23 мм у тех, кто затем умер, по сравнению с 5,72 мм у тех, которые выжили.

Для каждого дополнительного миллиметра диаметра оболочки зрительного нерва риск смерти в течение шести месяцев был в четыре раза выше у пациентов с ишемическим инсультом и в шесть раз выше у пациентов с геморрагическим инсультом. Большинство смертей произошло в течение месяца с момента госпитализации пациентов. Исследователи также обнаружили, что чем больше диаметр оболочки диска зрительного нерва, тем большему риску инвалидности подвержены пациенты в течение шести месяцев после инсульта.

Измерение толщины оболочки зрительного нерва может быть простым тестом для выявления повышения внутричерепного давления, сказал Вишнумурти Хедна, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и доцент кафедры неврологии в Университете Флориды, медицинский колледж в Гейнсвилле, штат Флорида. По его мнению, новый тест даёт возможность врачам быстрее начать лечение инсульта с помощью лекарств, снижающих давление в головном мозге.

«Ультразвуковое исследование зрительного нерва безопасно, выполняется с использованием геля и устройства, размещённого на закрытых веках, - говорит Хедна. - Оно легко выполнимо и было описано во многих исследованиях, как метод, которому легко обучить. Другие методы являются инвазивными, в них используется излучение, и они не рентабельны».

УЗИ, скорее всего, полезно в качестве помощи при инсульте только если его выполняют вскоре после инсульта, добавляет автор исследования: «Отёк головного мозга, как правило, является максимальным в течение 3-4 дней, следовательно, УЗИ надо использовать при остром инсульте».


Закрытие отверстия макулы методом абразии внутренней пограничной мембраны

10.05.2015 18:35

JAMA Ophthalmol. Published online March 12, 2015. doi:10.1001/jamaophthalmol.2015.204

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Офтальмологи из университетов Айовы (штат Айова) и Сент-Луиса (штат Миссури) провели ретроспективное исследование с целью изучить эффекты абразии внутренней пограничной мембраны (ВПМ) как альтернативного хирургического метода закрытия макулярного отверстия.

Исследование охватывало период с января 2006 года по декабрь 2008 года. Были изучены демографические, а также предоперационные, интраоперационные и послеоперационные данные пациентов, перенесших пилинг ВПМ мембранным скребком с алмазным напылением при проведении витрэктомии для закрытия макулярного отверстия. В сумме на 100 глазах была выполнена абразия ВПМ в качестве альтернативы традиционному пилингу.

Результаты оценивались по таким показателям, как закрытие макулярного отверстия и острота зрения через 3 месяца после операции.

Закрытие отверстия в макуле было достигнуто с помощью одного хирургического вмешательства в 94 из 100 глаз (94,0%). Средняя предоперационная острота зрения пациентов составляла 20/100 (от 20/30 до движения руки у лица), а средняя послеоперационная ОЗ через 3 месяца после операции была 20/60 (диапазон от 20/20 до движения руки у лица).

Среди всех пациентов с макулярным отверстием 2 стадии 30 из 38 (78,9%) при проверке ОЗ показали улучшение по крайней мере на 2 линии: 15 из 23 (65,2%) были факичными и 15 из 15 (100%) псевдофакичными. Четыре из 38 пациентов (10,5%) со стадией 2 макулярного отверстия показали ухудшение ОЗ по меньшей мере на 2 линии, и все они были факичными.

Среди всех пациентов с макулярным отверстием 3 или 4 стадии, 42 из 62 (67,7%) прибавили в остроте зрения по меньшей мере 2 линии, из них 30 из 38 (78,9%) были факичными и 22 из 24 (91,7%) были псевдофакичными. Шесть из 62 пациентов (9,7%) со стадией 3 или 4 макулярного отверстия потеряли по крайней мере 2 линии в остроте зрения: 4 были факичными и 2 – псевдофакичными. В общей сложности, 35,0% пациентов достигли зрения 20/40 или лучше, и 52,0% - 20/50 или лучше.

По выводам исследователей, абразия ВПМ мембранным скребком с алмазным напылением при витрэктомии даёт высокие показатели закрытия макулярного отверстия. Этот метод позволяет избежать полного удаления базальной мембраны ВПМ сетчатки и подлежащих тканей и, по-видимому, обеспечивает закрытие макулярного разрыва так же, как традиционный пилинг ВПМ.


В ЕС зарегистрирована бионическая сетчатка

08.05.2015 18:33

Источник: Medportal.ru

Разработчик имплантируемой бионической сетчатки получил права на продажу этого изделия в странах Евросоюза, сообщает The Engineer. Бионический протез сетчатки Argus II производит американская компания Second Sight.

Argus II был допущен на европейский рынок по результатам клинических испытаний, в которых приняли участие более 30 слепых пациентов. Безопасность и эффективность устройства оценивала независимая экспертная комиссия. Second Sight стала первой компанией, получившей сертификат соответствия директивам Евросоюза на аппарат, который восстанавливает полностью утраченное зрение.

Президент компании Роберт Гринберг (Robert Greenberg) отметил, что бионический протез предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки европейцам планируется проводить в ряде медицинских центров, среди которых Королевская глазная больница Манчестера (Manchester Royal Eye Hospital) и лондонская Глазная больница Мурфилдс (Moorfields Eye Hospital).

Argus II представляет собой устройство в виде очков и состоит из камеры и видеопроцессора. Процессор преобразует оптические сигналы в серии электрических импульсов, отвечающих за тёмные и светлые участки изображения. По беспроводному каналу связи импульсы поступают на приёмник, закреплённый непосредственно около глаза. Оттуда через тончайший кабель они попадают на вживлённый в сетчатку чип размером 1 на 1 миллиметр с 60 электродами, подключёнными к зрительному нерву.

В ходе клинических испытаний Argus II большинство потерявших зрение пациентов впервые за долгое время смогли различить буквы, написанные крупным шрифтом, определить положение близлежащих предметов и, в некоторых случаях, прочитать короткие слова. По словам разработчиков, такие результаты «превосходят самые смелые ожидания».


Страница: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook