Новини

CXL (кросс-линкинг) в комбинации с рефракционными процедурами для лечения эктазии роговицы: CXL-плюс

21.12.2016 17:07

Journal of Refractive Surgery, 10, 2015

Цель работы:

Обсудить комбинацию CXL и рефракционных хирургических техник для лечения эктазий роговицы с целью улучшения зрения и стабилизации эктазии. 

Результаты:

Эффективная комбинация CXL, трансэпителиальной фоторефракционной кератотомии, интрастромальных сегментов, имплантации факических линз и  их различные комбинации были проанализированы по данным литературы и собственным результатам.

Некоторая неопределённость в выборе оптимальной стратегии остаётся в каждом конкретном случае. Алгоритм принятия решения в большой степени зависит от возможностей клиники и хирургов, что затрудняет объективную оценку результатов лечения. Часто при принятии решения о кросс-линкинге не ставиться задача улучшения оптических результатов.

В то же время, тактика CXL-плюс может в значительной степени улучшить зрение и качество жизни пациента, если такая программа продумывается и планируется заранее.

Подходящая комбинация процедур зависит от многих факторов, таких как рефракция, толщина роговицы, степень астигматизма и аберраций.

Сегодня лечение кератоконуса должно рассматриваться с точки зрения улучшения оптических характеристик глаза.

Ранняя диагностика кератоконуса и готовность клиники  к комбинированным вмешательствам – это современный взгляд на решение проблемы.


Применение кросс-линкинга для лечения прогрессирующего кератоконуса в различных возрастных группах

Автори: Soeters Nienke – BOptom
Інші публікації цього автора
van der Valk Rikkert – MD, MSc, PhD
Інші публікації цього автора
Tahzib Nayyirih G. – MD, PhD
Інші публікації цього автора
21.12.2016 15:23

Journal of Refractive Surgery, 07, 2015

Цель работы:

Сравнить эффект кросс-линкинга в лечении кератоконуса в различных возрастных группах и исследовать влияние топографической локализации верхушки конуса на результаты лечения.

Материалы и методы:

Эта когорта пациентов включила 95 человек (119 глаз) с диагностированным прогрессирующим кератоконусом, которые подверглись лечению с помощью кросс-линкинга по стандартной методике с удалением эпителия с января 2010 по май 2012 года. Для статистического анализа все пациенты были разделены на возрастные группы: педиатрическая (до 18 лет), подростковая (от 18 до 26 лет) и взрослая (старше 26 лет).Острота зрения, топография, ВГД и подсчёт эндотелиальных клеток определялись до и после лечения.

Результаты:

Топографически верхушка конуса располагалась более центрально в педиатрической группе (0.85 ± 0.66 mm)  в сравнении с подростковой  (1.49 ± 0.76 mm, P = .002)  и взрослой (1.86 ± 0.99 mm, P < .001). В педиатрической группе уплощение роговицы  через 1 год после проведения  CXL составила 1.8 D, в сравнении  с 1.1 D в других возрастных группах. Центральный конус (0 to 1 mm) был круче (62.3 ± 8.3 D) до лечения, чем периферический  (3 to 4 mm) (55.9 ± 8.9 D). Через 1 год после лечения острота зрения с коррекцией  улучшилась во всех группах, с самым выраженным улучшением в педиатрической группе (−0.23 ± 0.40 logMAR, P = .044).

Выводы:

До проведния CXL конус в педиатрической группе располагался более центрально, чем в других возрастных группах. После проведения  CXL, в педиатрической группе наблюдалось более выраженное уплощение и более выраженное улучшение зрения. С точки зрения безопасности проведения кросс-линкинга все группы были одинаковыми.


Анализ спонтанных сублюксаций факических интраокулярных линз, фиксированных к радужке

21.12.2016 14:56

Journal of Refractive Surgery J Refract Surg. 2016;32(9):618–624.

Цель: провести анализ спонтанно сублюксированных факических линз, фиксированых к радужке с использованием световой и сканирующие электронной микроскопии.

Методы: 6 эксплантированных линз Artisan/Verisyse and Artiflex/Veriflex IOLs (Ophtec, Groningen, Netherlands/AMO, Santa Ana, CA)  были проанализированы в лаборатории с использованием светового и электронного сканирующего микроскопов.

4 линзы  были эксплантированы после спонтанной сублюксации, приведшей к снижению зрения. Остальные 2 линзы не были  сублюксированы, но были эксплантированы во время плановой факоэмульсификации по поводу катаракты.

Таким образом, две последние линзы служили контролем в данном исследовании.

Результаты: световая микроскопия дала возможность увидеть выраженную деформацию одного или двух гаптических элементов всех линз, которые были сублюксированы. Сканирующая электронная микроскопия  выявила наличие микротрещин гаптического материала. Деформации, обнаруженные на гаптических элементах, были вызваны какими-то механическими манипуляциями, которые привели к невозможности адекватного закрытия  фиксирующих элементов, таким образом, приведшим к невозможности  стабильной фиксации стромы радужки.

По крайней мере, три из этих линз были имплантированы с использованием  инструмента экспандера гаптических элементов во время энклоации, что могло привести к деформации гаптики.

В двух контрольных линзах не было выявлено никаких подобных деформаций и изменений гаптических элементов.

Выводы: деформации гаптической части  факических линз, фиксируемых к радужке, могут вызывать необратимые повреждения, приводящие к  деэнклоации и неадекватной реинкловации. В таких случаях эксплантация линзы является единственной возможностью.

Для снижения риска спонтанной сублюксации нужно очень чётко придерживаться соответсвующего протокола техники имплантации линз.


Препараты, которые на сегодняшний день использовались для лечения пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), по данным экспериментальных работ, оказались эффективными при леч

21.12.2016 13:54

Известно, что данное заболевание занимает 3-е место (8.7%) среди причин слепоты  в мире, особенно в экономически и промышленно развитых странах. Основным фактором риска возникновения  возрастной макулодистрофии (ВМД) является возраст (старше 50-55 лет), патологические состояния, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения в сетчатке (артериальная гипертензия, атеросклероз), повышенный риск развития у курильщиков, людей, страдающих ожирением, имеет место и наследственная предрасположенность. ВМД  имеет две формы: «сухая» - более благоприятная, и «влажная», при которой высокий риск развития слепоты. К сожалению, в настоящее время нет абсолютно эффективных мер профилактики и лечения ВМД, а методы лечения «влажной» формы  требуют дорогостоящих препаратов. Но наука не стоит на месте.

Как сообщили исследователи, уже известные лекарственные средства, относящиеся к группе ингибиторов нуклеозидов обратной транскриптазы (ИНОТ) и включающие азидотимидин, используемые при лечении ВИЧ, препятствовали развитию возрастной макулярной дегенерации у мышей и в лабораторных условиях хорошо зарекомендовали себя в экспериментах на клетках сетчатки человека.

Доктор Амбати, руководитель исследования, отметил, что в ближайшие годы планируют провести ряд клинических испытаний, которые позволят доказать, являются ли данные препараты эффективными при лечении возрастной макулярной дегенерации у людей.

Также специалист отметил, что, поскольку эти недорогие препараты имеют доказанную безопасность и уже разрешены к использованию FDA США, они могут быть быстро переориентированы на лечение и офтальмологических заболеваний.


Низкий уровень витамина Д связан с повышенными рисками макулярной дегенерации сетчатки

13.09.2016 13:21

Взрослое население с низкой концентрацией циркулирующего 25 гидрокси витамин Д имеет повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации в соответствии с новым мета-анализом опубликованных материалов.

Исследования показали, что может быть прямая связь между ВМД и дефицитом витамина Д. Возможно, что коррекция уровня витамина Д может иметь положительных эффект на прогноз ВМД.

Проведен мета-анализ MedLine search и выявлены 11 исследований, которые отвечали  критериям запроса из первоначально выбранных 243 публикаций.

Критериями были исследования результатов, основанных на динамическом наблюдении развития ВМД по крайней мере на одном глазу и уровня циркулирующего витамина. Среди исследований 7 были cross дизайна (однократные), 1 исследование – серия случаев, 1 – контролируемая серия, 1 – ретроспективным длительным наблюдением, 1 – сравнением в группах детей одних родителей. Количество наблюдений варьировало от  65 до 17 045 участников, в которых от 31 до 1440 участников имели ВМД. Исследователи разделяли ВМД на раннюю и позднюю. Все исследования были опубликованы с 2007 года.

Метаанализ 3-х исследований, включающих 1 126 участников с ВМД и 8 206 – без, выявил, что у пациентов с ВМД в среднем на 15% был уровень витамина Д ниже, чем у здоровых людей.

В следующем анализе показано, что пациенты с более высоким уровнем циркулирующего витамина Д имели гораздо меньшую степень выраженности ВМД по сравнению с теми, у кого уровень витамина был меньше.

Степень выраженности ВМД у 83% пациентов с высоким уровнем витамина  была достоверно меньше, чем у пациентов с низким уровнем витамина.

Более того, у исследуемых с уровнем циркулирующего витамина Д меньше, чем 50,0 nml/L, степень выраженности была в 2 раза больше.

Несмотря на то, что авторы считают возможным, что снижение уровня витамина Д может играть роль в развитии макулярной дегенерации, они не могут  сегодня объяснить механизм воздействия витамина на ВМД. Более того, на сегодняшний день непонятно, может ли добавка витамина сыграть роль протекции в развитии ВМД.

Мало того, «наоборот, первоначальной причиной снижения уровня витамина Д может являться низкое зрение, связанное с ВМД, и как результат – меньшее пребывание на солнечном свете, что, в свою очередь, безусловно приведёт к дефициту витамина Д».

К тому же эта гипотеза не исследовала зависимость от индекса массы тела, сезонных изменений и фиксированного режима пребывания на солнце.

Maturitas. Published online April 2, 2016.


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook