Новини

Статины ассоциируются с повышенным риском развития катаракты

26.11.2013 17:37

JAMA Ophthalmol. 2013;doi:10.1001/jamaophthalmol.2013.4575.

Ретроспективное исследование включило 46 249 пациентов: 13 626 использовали статины и 32 623 – нет.

Исследователи показали, что люди, применяющие статины, имеют гораздо более высокие риски развития катаракты.


Фемтосекундная хирургия катаракты не является более эффективной для пациентов, чем классическая факоэмульсификация

26.11.2013 17:35

Ophthalmology. 2013;doi:10.1016/j.ophtha.2013.07.056.

Исследователи провели ретроспективный анализ рентабельности классической факоэмульсификации и факоэмульсификации в сопровождении фемтосекундного лазера.

Затраты были просчитаны, основываясь на данных Medicare, финансовых отчётах национальных госпиталей, страховых компаний, частных клиник. Оплата всех предлагаемых возможностей была учтена (расходные материалы, оборудование, анестезия, типы линз, назначаемых после операции очков).

Фемтосекундное сопровождение для факоэмульсификации катаракты было признано более дорогим, приблизительно на 300-350 долларов, при одинаковых результатах по получаемой остроте зрения, частоте макулярного цистоидного отёка, выраженности отёка роговицы, дислокации линзы и декомпенсации роговицы.

«Исследование доказало нерентабельность фемтосекундной хирургии катаракты из-за отсутствия потенциального преимущества в конечных результатах операции перед классической факоэмульсификацией катаракты и из-за высокой цены для пациента в настоящее время».


Потеря эндотелиальных клеток у пациентов после имплантации переднекамерных факических линз

26.11.2013 17:33

Журнал «Клиническая и Экспериментальная Офтальмология».

Как показали исследования группы авторов под руководством доктора Levent Akcay, переднекамерные факические линзы с креплением к радужке (iris-claw) и с опорой в угол передней камеры (П/К) дают хорошие рефракционные результаты, но имплантация таких линз сопровождается значительным снижением плотности эндотелиальных клеток в послеоперационном периоде. Линзы с креплением к радужке (Artiflex AC 401, Ophtec, Groningen, the Netherlands) были имплантированы в 62 глаза, 31 пациента (I группа), и в 43 глаза 22 пациентов (II группа) были имплантированы линзы с опорой в угол П/К (I-Care, Corneal Laboratories, Pringy, France). Плотность эндотелиальных клеток исследовалась до операции, в первый день после, и 1, 3, 6, 12 и 18 месяцев спустя. Через 18 месяцев острота зрения без коррекции улучшилась с 0.05 +/- 0.06 до операции до 0.85 +/- 0.2 после операции.

Однако плотность эндотелиальных клеток через 18 месяцев уменьшилась у пациентов первой группы на 8.61% и у пациентов второй группы на 8.42%. Оба эти показателя статистически достоверны (P<0.001). Такое снижение плотности эндотелиальных клеток авторы считают значительным и не безопасным в отдаленной перспективе.


Связь экстраокулярных состояний и глаукомы

26.11.2013 17:24

Cynthia Macfarlane

  • October 5, 2013

Amsterdam. Семейный анамнез, возраст и раса – наиболее значимые не окулярные факторы риска развития глаукомы, её прогрессии и перехода гипертензии в истинную глаукому, говорят авторы сообщения.

Более старший возраст отмечается как наиболее значимый фактор риска во всех мультицентровых исследованиях (по данным European Society of Cataract and Refractive Surgeons meeting). Возраст является постоянным и неотъемлемым фактором риска, и старшие пациенты требуют более агрессивного лечения.

В то же время более молодые пациенты имеют более высокие риски развития слепоты на протяжении своей (более долгой) жизни.

Среди рас наибольшие риски имеет чёрная раса (4.7 против 1.3 – у белых). Расовые особенности не выступают отдельно, а связаны с внешними факторами окружения, питанием, социальным уровнем развития.

Что касается васкулярного фактора, то роль артериального давления остаётся противоречивой. Низкое давление является фактором риска прогрессии глаукомы, поскольку низкое перфузионное давление играет значительную роль в нарушении сосудистой ауторегуляции.

Связь глаукомы и сахарного диабета также не выяснена окончательно.


Статины могут снизить риск возникновения деменции, болезни Альцгеймера и катаракты

19.09.2013 17:16

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Недорогие и широко распространённые медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови, могут быть профилактическим средством развития катаракты и деменции. Такой доклад был представлен на прошлой неделе на Европейском конгрессе кардиологов (ESC) в Амстердаме.

Исследование, в котором принимали участие 58 000 (!!) тайваньских пациентов, обнаружило, что использование высокоэффективных статинов снижает риск развития нейродегенеративных процессов, таких как болезнь Альцгеймера, на 2/3.

Исследование началось 5 лет назад, когда в исследование было вовлечено немного менее 1 млн. пациентов без признаков деменции. Было обнаружено, что длительное применение максимальных доз статинов, за исключением ловастатина, снижает риск начала появления деменции на 2/3.

При этом же исследовании проводилось офтальмологическое обследование пациентов, т.к. ранее были высказаны опасения о возможной роли приёма статинов в катарактогенезе.

Был проведен первый метаанализ, который показал, что длительное применение статинов снижает риск возникновения катаракты. Эффект более выражен, если статины начинают применяться в более молодом возрасте и тем более выражен, чем более длителен приём препаратов.

Все полученные результаты, по заявлению, авторов имеют высокую статистическую достоверность.


Страница: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
Офтальмологические события
 
Facebook