Новини

Катарактальные пациенты, которым была проведена операция, живут дольше!

19.09.2013 17:08

Катарактальные пациенты, которым была проведена операция, живут дольше!

Катарактальные пациенты, которым была проведена операция, живут дольше!

Новое исследование обнаружило, что люди с потерей зрения из-за катаракты, которым было проведено хирургическое вмешательство, имеют на 40% меньше риск ранней смерти, чем те, которым такая операция проведена не была.

Данное исследование упомянуто в пресс-релизе Американской Академии Офтальмологии и будет опубликовано в ближайшем выпуске журнала.

Данные исследования были основаны на наблюдении за 354 пациентами старше 49 лет, которые наблюдались в течение 10 лет с 1997 по 2007 год. Некоторым из них было проведено хирургическое лечение катаракты, некоторым – нет.

Точного научного объяснения этого феномена на сегодня точно не известно.

Но возможные факторы, которые играют роль, это:

  • улучшение общего физического и эмоционального состояния,
  • более оптимистическая жизненная позиция,
  • большая уверенность в себе, связанная с возможностью вести полноценную независимую жизнь.

Возможно также играет роль способность пациентов следовать инструкциям и самостоятельно принимать медикаменты по поводу хронических и общих заболеваний.


Новые результаты многолетнего мультицентрового исследования AREDS (Age Related Eye Disease Study)

19.09.2013 16:58

Новые результаты многолетнего мультицентрового исследования AREDS  (Age Related Eye Disease Study)

Новые результаты многолетнего мультицентрового исследования AREDS (Age Related Eye Disease Study)

Пищевые добавки ассоциируются со снижением риска прогрессирования неоваскуляризации при возрастной макулодистрофии.

Однако эти добавки не снижают риск географической атрофии.

Данное исследование включало 4 757 пациентов. 3 549 пациентов  приняло участие в длительном наблюдении,  10-летний период которого уже закончился. И результаты опубликованы.

Часть этого исследования заключалась в сравнении приёма  500 мг вит. С,  400 IU витамина Е, 15 мг бетакаротина, 80 мг цинка и 2 мг меди.

Пациенты, участвующие в исследовании, были разделены на 4 группы, которые получали:

  • Плацебо
  • Цинк
  • Антиоксиданты
  • Антиоксиданты + цинк.

Пациенты также были разделены на 4 клинических категорий в соответствии с международной классификацией  стадий макулодистрофии:

  • Категория 1 –  без  ВМД и наличие маленьких друз (до 65 мкм).
  • Категория 2 – ранняя возрастная макулодистрофия – маленькие и средней величины друзы, нарушение пигментации или комбинация этих признаков.
  • Категория 3 – выраженная возрастная макулодистрофия – одна или несколько больших друз (больше 125 мкм), выраженные зоны средних друз или географическая атрофия, не затрагивающая центр макулы.
  • Категория 4 – выраженная возрастная макулодистрофия, центральная  географическая макулодистрофия или неоваскулярная ВМД на одном глазу.

Пациенты, которые получали плацебо в группе 3 и 4, имели гораздо более высокий риск развития макулодистрофии или неоваскуляризации по сравнению с пациентами, которые получали какое-либо лечение (р<0.001).

Однако риск развития центральной географической атрофии  не снижался.


Регулярное применение аспирина имеет связь с возрастной макулодистрофией!

19.09.2013 12:16

Регулярное применение аспирина имеет связь с возрастной макулодистрофией!

Регулярное применение аспирина имеет связь с возрастной макулодистрофией!

Связь приёма аспирина с развитием возрастной макулодистрофии до настоящего времени остаётся дискутабельной. Некоторые исследования подтверждают риск развития возрастной макулодистрофии с приёмом аспирина, некоторые нет.

Проведено специальное исследование, включившее данные из 7 европейских стран для того, чтобы выяснить возможные риски длительного приёма аспирина для развития макулодистрофии.

Было обследовано около 4 700 европейских пациентов в возрасте 65 и более лет, которые принимали аспирин, и было показано, что риск развития возрастной макулодистрофии связан с приёмом аспирина и частотой его применения. Эти данные опубликованы online 13 сентября в Ophthalmology.

«По поводу связи аспирина и развития макулодистрофии проведено много исследований и опубликовано много противоречивых данных», - сообщает Paulus T.V.M. de Jong, профессор Академического медицинского центра Нидерландов.

Все пациенты были опрошены в отношении длительности и режима применения аспирина, у всех пациентов был исследован уровень холестерина в крови и сделаны стереофото глазного дна. Данные, полученные на фото, были интерпретированы в соответствии с международной классификацией возрастной макулодистрофии.

Исследователи диагностировали сухую форму макулодистрофии как любые участки с чёткими краями округлой либо овальной формы с отсутствием пигментного эпителия и диаметром более 175 мкм, с видимыми сосудами хориоидеи и при отсутствии признаков влажной макулодистрофии.

Влажная форма макулодистрофии диагностировалась при наличии серозной либо геморрагической отслойки пигментного эпителия, периретинальных фиброзных изменений, либо сочетания всех этих признаков.

36.4% всех участвующих пациентов имели признаки ранней макулодистрофии и 3.3% имели картину развитой ВМД.

Около 41% пациентов сообщили о постоянном приёме аспирина. 7% пациентов принимали аспирин 1 раз в неделю, 17.3% принимали аспирин 1 раз в день.

«У пациентов, принимавших ежедневно аспирин, была более явная связь с макулодистрофией и стадия ВМД была более выраженная», - пишут исследователи.

Авторы работы предлагают более осторожно назначать аспирин на длительный срок и только в том случае, когда пациент действительно нуждается в нём с целью снижения рисков тромбоэмболических состояний.


Быстрое начало лечения влажной возрастной макулодистрофии улучшает прогнозы и результаты лечения

07.12.2012 15:07

Retina. 2012;32(7):1260-1264.

Пациенты с влажной формой макулодистрофии должны получать лечение незамедлительно для того, чтобы получить максимально возможный результат.

Исследования показывают, что даже небольшая задержка в лечении начальной влажной макулодистрофии приводит к необратимой потере части зрения. Время между постановкой диагноза и началом лечения должно быть как можно более коротким.

Проведен ретроспективный анализ 45 историй болезней с впервые установленным диагнозом начальной ВВМД и начальной неоваскуляризацией, связанной с макулодистрофией. Критерием включения пациентов в анализ было проведение 2-х интравитреальных инъекций в интервале 4-х недель.

Максимальная острота зрения, ВГД, офтальмоскопия и ОСТ проводились в начале обследования и на протяжении 2-х месяцев наблюдения. Все пациенты получили Луцентис в начале лечения, через 4 недели и в период наблюдения.

К моменту начала лечения максимальная острота зрения составила 0.33 ± 0.2. После 2-х инъекций при обследовании двумя месяцами позже – 0.41 ± 0.2 (P = .001).

В случаях, когда лечение откладывалось на 3-6 месяцев, до момента прогрессирующего ухудшения зрения, результаты лечения были значительно и необратимо хуже.


Следующая фаза исследования лечения сухой макулодистрофии стволовыми клетками

07.12.2012 15:05

Следующая фаза исследования использования стволовых клеток в лечении сухой формы макулодистрофии уже начато, согласно сообщению группы Advanced Cell Technology.

Пациентам с сухой макулодистрофией и дистрофией Штаргардта было введено по 100,000 клеток в двух исследовательских медицинских центрах. Общее количество пациентов – 12.

«Нас очень вдохновил прогресс, который наблюдается в данных клинических исследованиях. Мы не наблюдали никаких осложнений или побочных эффектов в результате введения стволовых клеток и мы продолжаем наблюдать за нашими пациентами», - сказал Gary Rabin, директор Advanced Cell Technology центра.


Страница: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook