Новини

Риск развития миопии у детей может быть снижен за счёт большего пребывания детей на улице

07.12.2012 15:03

Август, 2012

Увеличение времени пребывания на улице может оказаться эффективной стратегией снижения риска развития близорукости среди детей и подростков, как показывает мета-анализ.

Justin C. Sherwin, MBBS, MPhil, из Кембриджского университета опубликовал свои исследования online.

«Это исследование – первый труд, в котором суммированы квалитативные и квантитативные результаты связи прогрессии миопии и образа жизни детей. Наши выводы объединяют результаты наших исследований и всесторонний анализ литературы по этому вопросу».

Исследование включило 9885 детей, которые пребывали под наблюдением, а также было проанализировано 2912 статей, касающихся этой темы.

Рандомизированный анализ выявил, что каждый дополнительный час пребывания ребёнка на улице снижает риски миопии (95% CI, 0.811 – 0.930).

Несмотря на убедительные статистические данные, авторы работы говорят, что дополнительные доказательства связи пребывания на улице и снижения риска развития миопии необходимы. «Ещё слишком рано делать рекомендации для родителей и школ. Нам необходима дополнительная информация», - говорит Dr. Sherwin.

«Нам необходима дополнительная информация о рисках развития миопии у детей без миопии, а также о связи прогрессии миопии и длительности пребывания детей на улице. Ещё не ясно, влияет ли время пребывания на улице на появление миопии, или, скорее, на скорость её прогрессии».


Токсический синдром переднего отрезка глаза (TASS)

07.12.2012 15:00

Токсический синдром переднего отрезка глаза (TASS) – острое не инфекционное воспаление переднего сегмента глаза, возникающее как осложнение хирургии на переднем отрезке глаза, чаще всего – хирургии катаракты Причиной TASS считаются различные загрязняющие вещества, обычно с хирургического инструментария и оборудования. Как правило, синдром развивается в течение 24 часов с момента операции и характеризуется отёком роговицы и флёром в передней камере.

Предотвращение TASS требует повышенного внимания к растворам, медикаментам и оборудованию, используемым во время операции, а также условий и техник стерилизации инструментария. Большинство случаев токсического синдрома переднего отрезка глаза успешно лечатся кортикостероидами и местными нестероидными противовоспалительными препаратами. И, тем не менее, TASS является серьёзным операционным осложнением, которое может стать причиной выраженной потери зрения.

При появлении не адекватной вмешательству воспалительной реакции после факоэмульсификации катаракты, которая может быть расценена как TASS, должны быть приняты следующие меры:

  • использование медикаментов без консервантов, в одноразовых контейнерах,
  • полная замена медикаментов, используемых при операции на аналоги других компаний,
  • более частая смена растворов, применяемых для ультразвуковой очистки хирургических инструментов (не менее 2-х раз в операционный день),
  • проверка автоклава технической службой поддержки стерилизационного оборудования,
  • использование наконечника для факоэмульсификации в соответствии с указаниями производителя (не большее количество раз!),
  • смена ассистентов хирурга на наиболее квалифицированных.

Перечисленные меры, как правило, позволяют в последующем избежать появления токсического синдрома переднего отрезка глаза.


Применение новой программы анализа эпителиальной карты роговицы может улучшить диагностику заднего кератоконуса

07.12.2012 14:57

November 9, 2012, CHICAGO.

«Forme fruste кератоконус – один из наиболее важных факторов риска после-ЛАСИК индуцированной эктазии роговицы», - заявил David Huang, MD, PhD, на митинге Американской Академии Офтальмологии (ноябрь, 2012 г.).

Докладчик представил результаты анализа 17 пациентов с задним (forme fruste) кератоконусом. Контрольная группа составила 17 здоровых пациентов.

Исследование было проведено с использованием RTVue Fourier-domain OCT системы (Optovue).

Сканирование роговицы пациентов обеих групп было проведено в зоне 6 мм в центре роговицы. Компьютерный алгоритм создал карту роговицы и, в частности, толщины её эпителия и просчитал возможные модели отклонений профилей роговицы.

Минимальная толщина эпителия роговицы была 42.1 µm на глазах с кератоконусом и 46 µm на здоровых глазах. Разница была статистически достоверной (P < .01).

«Мы продолжаем нашу работу над топографическими измерениями, в частности сферической топографии, которая, как мы полагаем, окажется мощным диагностическим критерием заднего кератоконуса», - сказал доктор Huang.


Синдром сухого глаза у детей требует тщательного обследования и уточнения диагноза

07.12.2012 14:56

Сухой глаз – редкое состояние для детского возраста, которое часто остаётся за границей внимания докторов, поскольку дети редко предъявляют специфические для этого состояния жалобы.

«Нет причин беспокоиться по поводу периодического глазного дискомфорта, который эффективно и быстро устраняется увлажняющими каплями. Но если симптомы присутствуют долгое время – правильный и уточнённый диагноз обязателен», - заявил Dominique Brémond-Gignac на конгрессе французских офтальмологов.

Возможные причины – доброкачественные заболевания поверхности глаза, такие как аллергический конъюнктивит, а также более тяжёлые состояния – например, розацеа с дисфункцией мейбомиевых желез и атрофическим кератоконъюнктивитом, не частые состояния для детей. Другие формы состояния сухого глаза могут быть связаны с системными заболеваниями – вирусными, например, ветряной оспой.

«Как и у взрослых пациентов, заменители слезы и люмбриканты могут быть препаратами первой линии во всех случаях. Я рекомендую более вязкие препараты, поскольку они дольше задерживаются на поверхности глаза ребёнка».

Циклоспорины также могут быть полезны в педиатрических случаях.


Частый мониторинг детей с кератоконусом необходим!

07.12.2012 14:53

Am J Ophthalmol. 2012:154(1);56-62.

Известно, что у детей прогрессия кератоконуса происходит более быстро, чем у взрослых. По этой причине важно обнаружить заболевание раньше и проводить наблюдение более часто.

Частый мониторинг молодых людей с кератоконусом необходим для того, чтобы обнаружить любую прогрессию заболевания и предложить адекватное лечение. Последние диагностические технологии, такие как аберрометрия и топография роговицы, позволяют констатировать прогрессию заболевания ещё до появления функциональных изменений и клинических признаков болезни.

Ретроспективный анализ включил 216 пациентов: 49 – моложе 15 лет в момент диагностирования кератоконуса и 167 – старше 27 лет.

Исследование обнаружило, что 27.8% детей имели 4-ю стадию заболевания, в отличие от 7.8% среди взрослой группы пациентов (P< .0001).


Страница: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook