Новини

Пломбирование склеры для лечения отслойки сетчатки надо применять более широко

01.09.2012 11:51

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Пломбирование склеры было постепенно заброшено в пользу витрэктомии при лечении регматогенных отслоек сетчатки. Но сейчас хирурги хотят начать вновь более широко применять методику вдавления склеры, т.к. она даёт в некоторых случаях лучшие результаты, обходится дешевле и гораздо более комфортна для пациента.

«Вдавление склеры была “золотым стандартом” в течение 3-х десятилетий, но это достаточно сложная хирургия. И именно это является основной причиной, почему молодые хирурги с удовольствием заменили её альтернативной процедурой витрэктомии, которая в большинстве случаев работает так же хорошо, более предсказуема и которой гораздо легче научиться», - говорит профессор Ali Abri.

Тенденция в сторону pars plana витрэктомии (PPV), как хирургии выбора при отслойках сетчатки, была ускорена благодаря малым бесшовным разрезам. Было проведено исследование «Склеральное вдавление сравнительно с витрэктомией в лечении регматогенных отслоек сетчатки». В этом исследовании сравнивались функциональные и анатомические результаты двух техник. Результаты показали сравнимые результаты с точки зрения прилегания отслойки сетчатки, но значительно лучшие функциональные результаты (максимальная острота зрения) были получены при вдавлении склеры на факичных глазах.

«…Так же необходимо отметить значительно больший процент операций экстракции катаракты в ближайшие сроки после витрэктомии, по сравнению с вдавлением склеры», - говорит доктор Abri.

«Вдавление склеры – это относительно недорогая процедура, не требующая очень дорогого оборудования. Нет проблем с положением пациентов в послеоперационном периоде. Меньше риск пролиферативной витреоретинопатии. Практически нет риска формирования катаракты. И практически нет риска развития эндофтальмита. Преимуществ у техники вдавления множество, но, безусловно, требуется хороший клинический и хирургический опыт, чего становиться, к сожалению, всё меньше и меньше у молодых хирургов».


Флюорисцентная ангиография продолжает играть важную роль в определении и лечении заболеваний сетчатки

01.09.2012 11:50

В эру оптической когерентной томографии флюорисцентная ангиография до сих пор играет важную роль в базовом обследовании и определении степени выраженности возрастной макулодистрофии, а так же в длительных наблюдениях пациентов с диабетической ретинопатией и окклюзией вены сетчатки, говорят специалисты.

«При неоваскулярной ВМД ангиографические изображения хориоидальных новообразованных сосудов остаются клинически очень важным базовым исследованием. ФАГ помогает определению характера повреждения, компонентов повреждения и зоны повреждения», - говорит доктор Barbara Blodi. Эти данные требовались во всех больших исследованиях по поводу возрастной макулодистрофии, включая MARINA, ANCHOR и CATT для оценки легализации соответствующего метода лечения в практике.

ОСТ высокого разрешения помогает нам видеть, есть ли неоваскулярная ткань, ретинальная жидкость, но очень трудно локализовать патологическую хороидальную зону без ангиограмм.

ОСТ в настоящее время является преимущественным методом для диагностики и мониторинга пациентов с диабетическим отёком макулы.

«…Но есть моменты, когда нам нужна ангиография, - говорит специалист, - при помощи ангиографии можно определить зону и источник выпотевания жидкости и определить зоны ишемии. Мы знаем, что может быть макулярная ишемия и макулярный отёк одномоментно, но вы не увидите зону ишемии на ОСТ».

При окклюзии вен сетчатки, так же как и при диабетической ретинопатии, флюорисцентная ангиография помогает идентифицировать зоны ишемии.

«Фовеолярная ишемия – это фактор риска для неоваскуляризации и может ограничить прогнозы остроты зрения у этих пациентов. Более того, сейчас есть всё больше информации о том, что периферическая ишемия также является потенциальным фактором риска для повторного отёка макулы».


Фотополимеризация роговицы улучшает качество жизни и рефракцию пациентов

01.09.2012 11:49

Фотополимеризация роговицы (кросс-линкинг) улучшает зрительные функции и кератометрию пациентов с кератоконусом.

«Наши результаты говорят, что качество жизни, связанное с остротой зрения, может быть улучшено после кросс-линкинга наряду с улучшением зрительных функций или кератометрических показателей», - говорят доктора Estra Asfurogu и Ebry Toker (США). В своём исследовании доктора использовали стандартный опросник национального института исследования качества жизни при рефракционных нарушениях (NEI-RQK) для анализа эффекта кросс-линкинга на качество жизни у пациентов с прогрессирующим кератоконусом.

Данное исследование включало 26 глаз с кератоконусом малой и средней степени и опрос был проведен до и через 9 месяцев после лечения. LogMAR без коррекциии и максимальная острота зрения с коррекцией, топография роговицы и толщина роговицы так же исследовались.

Результаты данного исследования показали статистически значимое улучшение (на 9 пунктов!) качества жизни по NEI-RQK (p≤0.001), острота зрения без коррекции улучшилась с 0.28 до 0.21 LogMAR, острота зрения с коррекцией улучшилась с 0.15 до 0.10 LogMAR. Оба показателя были улучшены статистически значимо (p≤0.005). Значение Кмакс . уменьшилось значительно – от исходного в среднем на 1.36Д (p≤0.001).

В течение первого месяца после вмешательства средняя толщина роговицы статистически значимо уменьшилась в среднем на 24.4 мкм (p≤0.001), однако между 3-м и 9-м месяцами толщина роговицы в значительной степени восстановилась (p≤0.005), отмечают авторы.


Луцентис и Авастин сходны по своим клиническим результатам

01.09.2012 11:37

Результаты двух параллельных исследований по эффективности и безопасности применения бевацизумаба и ранибизумаба в лечении неоваскулярной формы возрастной макулодистрофии показали сравнимые результаты в результате лечения; руководители обоих исследований подчёркивают, что нет клинически значимых различий при использовании данных препаратов. Результаты были представлены на ежегодной встрече Ассоциации исследований в офтальмологии и зрении (ARVO, Rockville, Md.), прошедшем в Сан-Франциско. Тем не менее, руководители компании Genentec сделали очередное заявление о том, что Луцентис был специально разработан для введения в глаз.

Компания добавляет: «Мы так же хотим обратить внимание на тот факт, что несмотря на то, что одна инъекция Луцентиса стоит 1 950 доллларов, средняя цена годичного курса при современных тактиках лечения колеблется от 9 750 до 15 600 долларов – в зависимости от частоты введения препарата. В среднем, число инъекций при режиме “по необходимости” (PRN – pro re nata) в первый год составляет 8 инъекций, а во второй год приблизительно 5 инъекций».


Мультиимпульсный лазер может быть более эффективным в лечении центральной серозной ретинохориопатии

01.09.2012 11:36

Было проведено сравнительное ретроспективное исследование 16 глаз, лечённых субпороговыми энергиями диодным лазером в мультиимпульсном режиме (Iridex), 10 глаз – инъекции 1.25 мг авастина, 26 – контрольных глаз.

Через 10 месяцев стойкое выпотевание жидкости на уровне пигментного ретинального эпителия наблюдалось у 12.5% глаз, лечённых лазером микропульс, 60% пациентов, лечённых бевацезумаб, и 92% контроля.

Среднее значение максимальной остроты зрения за весь период наблюдения: улучшение более чем на 6 букв в группе микропульс по сравнению с ухудшением на 1 и 2 буквы в группах бевацезумаб и контроле.

В группе микропульс средняя центральная макулярная толщина уменьшилась на 94 мкм. В группе бевацизумаба уменьшение было в среднем на 38 мкм. В контрольной не было изменений.

«При использовании субпорогового микроимпульсного лазерного лечения из-за отсутствия лазериндуцированной травмы мы не отмечаем фокальных ожогов и их последствий. Такой проход является элегантым и щадящим медицинским подходом и реальной клинической альтернативой для других методов лечения центральной серозной хориоретинопатии», - отмечает профессор Frank Koch, соавтор данного исследования.


Страница: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook