Новини

FDA подтвердило применение 2-й фазы при лечении стволовыми клетками сухой возрастной макулодистрофии

01.09.2012 11:34

В соответствии с пресс-релизом Компании стволовых клеток (Stem Cell Inc.), FDA начало 2-ю фазу клинических испытаний очищенных человеческих стволовых клеток для лечения сухой формы возрастной макулодистрофии.

В данном исследовании ожидается провести у 16 пациентов открытое исследование увеличивающихся доз препарата и исследовать безопасность и эффективность данного препарата. После однократной инъекции клеток в субретинальное пространство острота зрения будет исследоваться в течение одного года и как отдельное исследование ещё в течение последующих 4-х лет.

«С разрешением на данное исследование мы завершили действительно уникальный этап в развитии применения стволовых клеток, который является прямым продолжением наших исследований о воздействии очищенных человеческих стволовых клеток на центральную нервную систему: головной мозг, спинной мозг и глаз, - говорит Martin McGlynn – президент Stem Cell Inc. – Данные предклинических исследований подтверждают наши научные данные и практически заканчивают первый этап исследований. И мы с нетерпениеи ожидаем продолжение данного испытания».

Предклинические данные, представленные в качестве части документации для начала данного исследования, показывают, что очищенные человеческие нервные стволовые клетки могут сохранить зрение и защищать фоторецепторные клетки в исследованиях на животных.

«Мы опубликовали предклинические доказательства, показывающие, что наши человеческие нервные стволовые клетки дают возможность предложить безопасный, эффективный и простой подход к лечению возрастной макулодистрофии и других заболеваний сетчатки», - говорит профессор Stephen Huhn, вице-президент компании.

«Наш подход заключается в том, чтобы создать стойкую защиту фоторецепторов, тем самым сохранить зрение, в отличие от других подходов, цель которых – заместить фоторецепторы или клетки пигментного эпителия сетчатки. Более того, наши предклинические данные подтверждают нашу гипотезу, что мы можем достичь клинического эффекта у пациентов с сухой формой ВМД после однократной трансплантации!»


Трансплантация лимбальных стволових клеток показала высокий уровень успеха в течение длительного времени

01.09.2012 11:33

Результаты длительных наблюдений трансплантации стволовых лимбальных клеток показали высокий уровень успеха, что открывает большие возможности для терапии многих болезней роговицы.

«Наш 10-летний опыт на 113 глазах у 112 пациентов показал 76.6% успешних трансплантаций», - заявил профессор Paolo Rama.

Аутологические лимбальные клетки культурировались и помещались на фибринном диске, готовые к трансплантации.

«Наш опыт показал, что стволовые лимбальные клетки могут быть изолированы, превращены в культуру и трансплантированы. И этот метод безопасен, надёжен и воспроизводим».


Внутрикамерное введение анти-VEGF препаратов во время трабекулэктомии повышает успех операции

01.09.2012 11:31

Большее количество глаукомных пациентов достигают целевого давления без медикаментозного лечения после операции, если во время хирургии используется внутрикамерное введение бевацизумаба.

«Однократная внутрикамерная инъекция авастина в конце трабекулэктомии повышает успех операции и уменьшает необходимость послеоперационного приёма антиглаукоматозных препаратов», - говорит Ingeborg Stalmans, MD, PhD.

Рандомизированное с плацебо-контролем исследование включало 141 пациента с первичной открытоугольной и норматензивной глаукомой.

Пациенты были разделены на две группы, 70 пациентов получали бевацизумаб в процессе трабекулэктомии и 71 – традиционно трабекулэктомия была проведена с аппликацией митомицина-С.

Длительность наблюдения составила 6 месяцев.

Бевацизумаб в дозе 25мг/л (50 µl) был введён в переднюю камеры через парацентез.

Анализ показал, что 83% пациентов в этой группе достигли давления цели, в группе с применением митомицина-С – 59%.

«Полученные результаты достоверны и впечатляющи», - заявила доктор Ingeborg Stalmans.


Внутрикамерное введение цефуроксима является профилактикой эндофтальмита при сквозной кератопластике

01.09.2012 11:24

Внутрикамерное введение цефуроксима является настолько же эфффективным для профилактики эндофтальмита после сквозной кератопластики, как и при катаракте.

«В нашем госпитале (Вена, Австрия) мы проводили приблизительно 100 сквозных кератопластик в год до начала эры послойных операций. С 1990 по 1995 годы мы использовали гентамицин субконъюнктивально либо в каплях, сделав 768 операций. При этом процент эндофтальмитов составил 0.5%».

Доктор Güell отметил, что такой же процент, который сам по себе достаточно высок, они нашли в медицинской международной литературе.

«Между 1996 и 2009 годами мы применяли интракамерное введение цефуроксима и не имели ни одного случая эндофтальмита из 1200 проведенных операций!

Следующий этап – создать соответствующий алгоритм применение внутрикамерно цефуроксима при DASEK. Мы вводим антибиотик до инъекции воздуха. Проблема в том, что как только вводится воздух, жидкость и антибиотик моментально выводится из передней камеры глаза. Нам надо найти путь решения данной проблемы».


Нестероидные противовоспалительные препараты могут быть более безопасны, чем считается, при лечении пациентов с дисфункцией мейбомиевых желез

01.09.2012 11:22

Несмотря на многие сомнения, инстилляции НПВС могут безопасно уменьшить воспаление и чувствительность роговицы у пациентов синдромом сухого глаза.

Инстилляции оригинальных НПВС могут быть безопасно использованы у пациентов с повышенной испаряемостью (нарушение стабильности слёзной плёнки) при дисфункции мейбомиевых желез.

«Однако, нужно очень тщательно отбирать пациентов и пристально наблюдать за ними. Они должны быть предупреждены о возможных побочных явлениях, о которых они должны немедленно сообщить врачу», - говорит профессор Rolando Toyos. Доктор Rolando Toyos с коллегами провёл ретроспективный анализ 73 пациентов с синдромом сухого глаза, у которых стабильность слёзной плёнки была 6 сек и меньше. Всем им проводилось лечение НПВС в течение как минимум 3-х месяцев.

5 пациентов прекратили использование препаратов раньше, но ни у кого не наблюдалось осложнения со стороны роговицы. И более чем 90% оставшихся пациентов продолжали применение НПВС и отмечали уменьшение симптоматики сухого глаза. Дополнительно 10 пациентов, у которых в анамнезе была хирургия роговицы (предшествующая) не отмечали никаких проблем. НПВС последнего поколения не имеют таких проблем безопасности, как их более старые аналоги. Но небезопасность более старых препаратов предположительно описана в нескольких публикациях. Если же говорить о длительном местном применении стероидов, то оно неизбежно приводит к таким осложнениям, как катаракта и глаукома.


Страница: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook