Новини

Piggyback имплантация моно- и мультифокальной линзы безопасна при коррекции высоких степеней близорукости

25.02.2012 11:28

Расположение монофокальной артифакической линзы и piggybacked мультифокальной ИОЛ в капсулярный мешок может безопасно восстановить зрение вдаль и вблизи у пациентов с высокой миопией.

Elena Barraquer«Это достаточно безопасная методика одномоментной коррекции высокой миопии и пресбиопии для тех пациентов, для которых нет мультиформальных ИОЛ», - заявляет доктор Elena Barraquer, MD.

Ретроспективное исследование, включило 7 глаз пяти пациентов с близорукостью от -10.6Д до -32.0Д. Средний возраст пациентов 54 года. Степень астигматизма от 0.6 до 2.8Д.

Рефракционная замена прозрачного хрусталика была проведена с заменой в мешок сначала моно- (с минусовой линзой), а сверху мультифокальной линзой – также в мешок. Интересно, что после 2-х лет наблюдения ни у одного из пациентов не развилось вторичной катаракты.

«Наши пациенты счастливы полученным результатам», - подчеркнула доктор Barraquer и добавила: «Мы бы тоже были счастливы, если бы имели такую высокую миопию».


Предоперационное введение антиVEGF препаратов не помогают в профилактике витреальных кровоизлияний

14.01.2012 16:28

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Предоперационное введение авастина не уменьшает случаев послеоперационных витреальных кровоизлияний при витрэктомии по поводу диабетической ретинопатии.

И, тем не менее, внутриоперационное использование препарата может быть полезным, говорит проф. Korean: «Во многих статьях сообщается, что предоперационное введение авастина не уменьшает числа кровоизлияний, но введение препарата во время операции может в отдельных случаях быть полезным».

Dr. Park и его коллеги из Сеульского национального Университета также пришли к такому выводу на основании ретроспективного анализа историй болезней 91 пациента (107 глаз). Свои результаты они опубликовали online в июле 2011 года.

Пациенты были разделены на 2 группы – 1, где проводилась иньекция бевацизумаба в сроки от 1 до 14 дней перед витрэктомией, и 2 – в конце операции.

Було установлено, что количество послеоперационных кровоизлияний в 2 раза меньше в случаях введения препарата во время операции, а сроки их рассасывания – быстрее.

Исследователи пришли к выводу, что если антиVEGF препараты и вводятся в связи с витрэктомией у пациентов с диабетической ретинопатией, то делаться это должно во время операции, а не перед ней.


Видеоигры помогают в лечении амблиопии у детей старшего возраста

14.01.2012 16:27

Fran Lowry October 23, 2011 (Orlando, Florida).

«Когда ребёнок старше 8 лет приходит к офтальмологу с диагнозом амблиопия, то ему, скорее всего, скажут, что ничего невозможно сделать для его зрения.

Считается, что если диагноз амблиопии не поставлен до школьного возраста и не начато лечение, то очень сложно, если ни невозможно, улучшить зрение. Мы обнаружили, что в 27% случаев дети старшего возраста могут достигнуть значительного улучшения зрения при лечении амблиопии».

Исследование включило 100 детей от 10 до 18 лет. Лечение заключалось в полной оптической коррекции амблиопичного глаза, окклюзии лучшего глаза на 2 часа в день (в то время, когда дети занимались традиционно принятыми упражнениями для развития зрения слабого глаза).

Все дети были разделены на 3 группы: дети, которые дополнительно принимали антиоксидантные препараты (что, считается, улучшает зрение), дети, которые от 1 до 2 часов в день посвящали компьютерным играм, используя только слабый глаз, и дети, которые дополнительно к компьютерным играм получали цитоколин 500 mg дважды в день на протяжении 3-х месяцев. Детей наблюдали на протяжении 2-х лет.

К концу лечения острота зрения улучшилась у 52% среди тех, кто получал традиционное лечение, у 64% среди тех, кто проходил тренировки с видеоиграми, и у 72% тех, кто дополнительно к играм получал цитоколин

Дети любят видеоигры и это помогает им, потому что они хотят (!) видеть. Цитоколин обычно применяется при болезни Альцгеймера, но прежде не использовался в таком контексте и мы получили даже лучший результат, чем просто используя видеоигры. Сегодня нет повода отказывать в лечение амблиопии детям более старшего возраста.


Противовирусное лечение задерживает появление рецидивов при глазном герпесе

14.01.2012 16:27

Archives of Ophthalmology.

Приём таблетированных противовирусных препаратов является эффективной профилактикой возникновения рецидивов кератитов простого герпеса (HSV).

"…HSV – достаточно частая причина кератитов и одна из ведущих причин слепоты в развивающихся странах,. – пишет Ryan C. Young, BA (Mayo Clinic, Rochester, Minnesota). – Процент рецидивов в течение первого года оценивается в 10%, во второй – 23%, на протяжении 5 лет после первой вспышки – 36% и 60% в течение 20 лет!!».

Сроки реактивации инфекции очень важны, поскольку вспышки повторной инфекции приводят к стромальным воспалениям и нейротрофическим кератитам и, как результат этого – рубцам и прободениям роговицы.

Профессор Ryan с коллегами наблюдал пациентов с герпетическим кератитом с 1976 по 2007 годы. Они исследовали эффект профилактического приёма антивирусных таблетированных препаратов на развитие рецидивов и его течение.

За этот период времени было зарегистрировано 394 пациента с частотой заболеваемости 11.8 на 100 000 населения.

Среди этого количества 175 пациентов (44%) получали таблетированное антивирусное лечение в среднем 2.8 раза в год.

Авторы обнаружили, что те пациенты, которые не получали профилактического лечения, страдали вирусным эпителиальным кератитом в 9.4 раза чаще! У них в 8.4 раза чаще развивались субэпителиальные инфильтраты и в 34 раза чаще отмечались конъюнктивиты!

Данное исследование интересно тем, что набюдения за пациентами велись в среднем в течение 7.7 лет, что само по себе является ценным.

Авторы отметили случаи рецидивов вирусного поражения глаза и через 32 года, после первоначального воспалительного процесса.

«Результаты нашего исследования подтверждают, что профилактический приём оральных антивирусных препаратов значительно снижает количество и риски рецидивов. Сейчас мы рекомендуем всем пациентам, перенесшим герпетическое воспаление глаза, длительный курс таблетированных антивирусных препаратов».


Макулярная транслокация может применяться для пациентов с не возрастными макулодистрофическими субмакулярными изменениями

14.01.2012 16:27

Retina. 2011;31(7):1337-1346.

Дислокация макулы может применяться для пациентов с двухсторонней прогрессирующей потерей зрения при макулярной патологии, но не возрастных макулодистрофиях.

Проведен ретроспективный анализ клинических случаев 16 пациентов, кому была проведела транслокация макулы. Все пациенты имели выраженное снижение зрения и низкую вероятность улучшения другими способами лечения. Транслокация была выполнена после однократного введения anti-VEGF препарата без положительного результата.

Пациенты имели следующие заболевания: ангиоидные полосы, миопический хориоретинит, болезнь Беста, предполагаемый синдром окулярного гистоплазмоза, центральную серозную хориоретинопатию, вителиформную макулодистрофию.

Предоперационная острота зрения была 20/135. Средний срок послеоперационного наблюдения – 28 месяцев. Острота зрения после операции – 20/110. В основном, в 38% случаев, пациенты улучшили своё зрение на 3 и более строк, однако 25% потеряли более 3-х строк. Тем не менее, в 31% случаев было достигнуто зрение 20/50 и выше!!

Осложнения встречались часто и включали: в 50% случаев эпиретинальную мембрану, в 31% цистоидный макулярный отёк, в 25% остаточную диплопию, в 13% – отслойку сетчатки и рецидив хороидальной неоваскуляризации в 13% случаев.


Страница: 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook