Новини

Омега-3 может защищать от развития возрастной макулодистрофии

24.04.2012 12:54

Исследования показали, что употребление в пищу рыбы и моллюсков защищает от развития макулодистрофии.

«Наши исследования показали, что использование рыбы и морепродуктов снижает риск развития ВМД возможно потому, что имеет большой состав омега-3».

Завершилось пятилетнее наблюдение за 2520 участниками исследования, использующими рыбу в рационе питания. Фото глазного дна были разделены по стадиям макулодистрофии, в зависимости от наличия и количества друз, нарушений пигментного эпителия, хориоидальной васкуляризации и деографической атрофии.

Статистически достоверный защитный эффект был обнаружен в случаях развитой макулодистрофии, но исследователи не нашли доказательств влияния омега-3 на начальное развитие макулодистрофии.


Диабетический макулярный отёк прогрессирует после хирургии катаракты в некоторых случаях

24.04.2012 12:52

April 21, 2012, Chicago.

В некоторых случаях факоэмульсификация катаракты способствует распространению макулярного диабетического отёка в центральную фовеолярную область, сообщают мультицентровые исследования Diabetic Retinopathy Clinical Research Network.

«У 11% пациентов с фокальным диабетическим отёком, не захватывающим центральную область, в сроки до 16 недель развивается центральный макулярный отёк», - сообщил доктор Carl W. Baker,

Проспективный анализ, объединивший 45 центров, включил 276 пациентов. Средний возраст – 65 лет, диабет 1 и 2 типа. 41% пациентов имели предыдущую историю лечения макулярного диабетического отёка.

«У пациентов, не имевших ранее историю макулярного отёка, реже отмечалось вовлечение центральной макулярной области в зону отёка».

К сожалению, пациенты, у которых отмечалось вовлечение макулы в зону отёка, редко получали зрение после операции больше, чем 0.5, а в 11% случаев теряли до 2-х строчек.


Хирурги полемизируют о конъюнктивальном аутотрансплантате и амнионе при хирургии птеригиума

24.04.2012 12:49

April 20, 2012, Chicago.

В то время как часть докладчиков сообщала о том, что конъюнктивальный аутографт является «золотым стандартов» лечения птеригиума, другая часть утверждала преимущества амниотической оболочки.

«Ретроспективный анализ показал, что конъюнктивальный аутографт обеспечивает значительно меньший процент рецидива птеригиума и лучший косметический результат, высоко безопасен и имеет меньшую цену», - заявил доктор Slomovic.

Амниотическая оболочка стоит от $475 до $835, в то время как собственная слизистая глаза не увеличивает цену операции. Кроме того, конъюнктива восстанавливается в течение 4-6 месяцев.

Однако не все пациенты имеют достаточно конъюнктивы для замещения деффекта, возражает доктор Hovanesian. Субсонъюнктивальная фиксация амниоона снижает рецидив птеригиума до 10%.

Однозначно, в каждом случае выбор лечения проводится индивидуально.


У большинства новорожденных детей развивается косоглазие в течение первого года после удаления катаракты

24.04.2012 12:44

Erick D. Bothun

Erick D. Bothun

По результатам мультицентрового исследования «Лечение афакии у новорожденных» в течение первого года после операции удаления катаракты развивается косоглазие не зависимо от того, имплантирована ли внутриглазная линза, или использованы мягкие контактные линзы для коррекции афакии.

Косоглазие, как правило, связано в односторонней операцией экстракции катаракты.

Было проведено мультицентровое ретроспективное рандомизированное исследование двух групп детей – кому после удаления операции были имплантированы ИОЛ (имплантация ИОЛ не сертифицирована ни одной компанией в качестве показания для новорожденных детей) и группа, кому коррекция афакии проводилась с помощью мягких контактных линз.

«Мы изучали соотношения развития косоглазия в течение первого года после операции катаракты в обеих группах детей. У 28 из 114 детей (24.6%) развилось косоглазие. Исследование не выявило преобладания косоглазия в какой-либо из групп детей», - сообщил доктор E. Bothun на митинге американской Академии педиатрической офтальмологии и страбологии.

Косоглазие развивалось реже у детей, прооперированных в сроки до месяца после рождений.


Определённые меры предосторожности позволят избежать глаукомы после DMEK

24.04.2012 12:41

Jack Parker

Jack Parker

Развития глаукомы после пересадки десциметовой оболочки и эндотелия роговицы можно избежать, если уменьшить остаточный послеоперационный воздушный пузырь в факических глазах, оптимизировать режим кортикостероидов и избегать децентрации трансплантата, – сообщают последние исследования.

«Глаукома всегда была проблемой при пересадках роговицы, развиваясь в 30% случаев после сквозной пересадки и в от 15 до 35% при DSEK.

После DMEK глаукома может развиваться как результат присутствия воздушного пузыря, который оставляют в глазу для улучшения прилегания трансплантата».

В исследованиях, проведенных в Нидерландском Институте Инновационной Глазной Хирургии были проанализированы случаи глаукомы на глазах после DMEK, выполненных преимущественно по поводу дистрофий Фукса.

Глаукома развилась в 25% случаев после операции.

«В половине случаев это были факические глаза, с механическим закрытием угла передней камеры воздушным пузырём. В остальных случаях наблюдалась децентрация трансплантата, приведшего к развитию синехий».


Страница: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook