Новини

Исследования показали, что возможны осложнения, связанные с проведением кросс-линкинга

24.04.2012 13:30

April 21, 2012, Chicago.

Роговичный кросс-линкинг может иметь осложнения.

«Задержка заживления роговицы – наиболее частое из возможных осложнений», - заявил доктор Denise Wajnsztajn.

В ретроспективном анализе 206 глаз с кератоконусом, подвергшихся процедуре кросс-линкига, задержка эпителизации отмечалась в 19 случаев. Во всех случаях применялся классический протокол проведения процедуры.

Кроме того, значительно реже, среди осложнений отмечаются точечный эпителиальный кератит, микробный кератит. В одном случае авторы работы отметили выраженный и длительный отёк роговицы, который завершился рубцеванием.

Статистической разницы в осложнениях по возрасту и полу не отмечалось.

Отсрочка эпителизации на указанных 19 глазах составила от 10 дней до 6 недель. Такая поздняя эпителизация влияет по остроту зрения и может вызвать существенное снижение зрения.

В настоящее время не ясно, что вызвало подобные осложнения.


Новая система визуализации и измерения улучшает выявление дисфункции мейбомиевых желез

24.04.2012 13:27

April 20, 2012, Chicago.

Новая система изображения поверхности глаза обеспечивает точное распознавание и оценку состояния мейбомиевых желез и сухого глаза.

Richard S. Davidson, MD, объяснил свойства и возможности нового оборудования – Interferometer (TearScience).

«Не всегда дисфункция мейбомиевых желез может быть диагностирована клинически. Достаточно часто мы не ставим этот диагноз там, где он присутствует».

Dr. Davidson привёл результаты исследования, в котором у 48% исследуемых была обнаружена клинически скрытая дисфункция мейбомиевых желез.

«Дисфункция мейбомиевых желез часто может быть основной проблемой, ведущей к состоянию сухого глаза. Lipiview Ocular Surface Interferometer даёт возможность точного измерения толщины слезы и количественной оценки липидного слоя слёзной плёнки».


Осмолярность слезы – наилучший метод диагностики и классификации синдрома сухого глаза

24.04.2012 13:11

Am J Ophthalmol. 2011;151(5):792-798.

Осмолярность слезы – наилучший метод диагностики и классификации синдрома сухого глаза.

Тем не менее, оценка осмолярности должна использоваться в сочетании с другими методами и клиническими тестами, а также в случаях конфликта клинических симптомов и проявлений болезни.

Проспективное мультицентровое исследование включило 314 наблюдений пациентов в возрасте от 18 до 82 лет. Была исследована осмолярность слезы обоих глаз, время разрыва слёзной плёнки, окрашивание роговицы, тест ширмера и состояние мейбомиевых желез. Среди всех тестов, осмолярность была наиболее чувствительным диагностическим показателем.

Исследование показало, что 308 mOsm/L является пороговым уровнем между нормальной осмолярностью слезы и начальной гиперосмолярностью, осмолярность 315 mOsm/L более достоверно диагностирует гиперосмолярность.

Гиперосмолярность слезы (312 mOsm/Lи выше) демонстрирует 73% чувствительности метода диагностики синдрома сухого глаза и 92% специфичности этого признака при осмолярности.

Окрашивание роговицы показало низкую чувствительность метода – 54%, окрашивание конъюнктивы – 60%. Специфичность была низкой для симптома времени разрыва слёзной плёнки (45%) и пробы Ширмера (51%).


Новый метод лечения дисфункции мейбомиевых желез получил FDA

24.04.2012 13:04

Компания TearScience получила сертификацию U.S. Food and Drug Administration на продажу термальной пульсирующей системы для лечения дисфункции мейбомиевых желез.

LipiFlow Thermal Pulsation System – это оборудование для 12-ти минутного амбулаторного лечения, при котором пульсирующая энергия направляется на веки пациента с целью высвобождения мейбомиевых желез от содержимого.

Прибор доступен в США с конца 2011 года.

Система LipiView Ocular Surface Interferometer позволяет оценить состав слёзной плёнки и функцию мейбомиевых желез перед началом лечения.

John Hovanesian, MD

John Hovanesian, MD

Этот прибор направляет дозированное тепло на веки и одновременно производит их пульсирующую компрессию с внутренней и наружной сторон. Это не только позволяет опорожнить железы, но и стимулирует их самопроизвольную эвакуацию, обеспечивая длительное облегчение после лечения.

После проведенного 12-ти минутного лечения пациенты отмечают значительное уменьшение жалоб в течение нескольких месяцев.

Это новшество – большая новость в лечении симптома сухого глаза по нескольким причинам. Во-первых, терапевтический прибор (LipiFlow) будет спарен с диагностическим прибором (LipiView, компании TearScience), который поможет в правильном выборе пациентов.

Во-вторых, уменьшит недооценку офтальмологами массажа, что в большой степени объяснялось неприятностью самой процедуры для пациентов и частыми жалобами на плохую переносимость массажей и частое обострение воспаления после них. Мануальная экспрессия мейбомиевых желез – процедура, которую большинство офтальмологов старалось избежать.


Алгоритм самостоятельного применения антиVEGF препаратов при диабетическом макулярном отёке могут не обеспечить длительный эффект

24.04.2012 13:00

Retina. 2012;32(2):314-321. target=blank
April 9, 2012.

Преимущества лечения диабетического макулярного отёка только антиVEGF препаратом перед комбинированным применением бевацизумаба в комбинации с триамсинолоном и лазером оказались краткосрочными.

В рандомизированное исследование были включены 150 глаз. Пациенты были разделены на группы, которые получали только Авастин (1.25 мг), авастин и триамсинолон (2 мг) и лазерное лечение. Пациенты наблюдались в течение 24 месяцев.

Дополнительное лечение через 3 месяца потребовалось в 94.9%, 75% и 81.6% соответственно.

Достоверно более высокую остроту зрения показали пациенты первой группы (авастин только), но это преимущество на сохранилось на протяжении 24 месяцев. И достоверных различий в остроте зрения к концу второго года не было. Тем не менее, результаты по зрению были лучше при применении авастина.

Анализ показал, что в то время, как лазер даёт стабильные результаты, острота зрения достоверно не повышается. Более того, полученные данные подтвердили ранее сделанные выводы, что триамсиналом дополнительно не улучшает результаты лечения авастином и может сопровождаться осложнениями.

К сожалению, 24.6% пациентов по разным причинам выбыли из наблюдения через 24 месяца, что снижает ценность и объективность данной работы. Дальнейшие наблюдения в этом направлении очень важны.


Страница: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook