Новини

Новые возможности ОСТ в оценке прогрессирования возрастной макулодистрофии

25.02.2012 11:57

Carmen A. Puliafito«Новый алгоритм анализа ОСТ позволяет специалистам в области возрастной макулодистрофии оценить объём и форму друз, что может предложить лучшее понимание процесса», - сообщил Carmen A. Puliafito во время заседания на Retina 2012.

«Сейчас мы имеем несколько действительно объективных методом оценки прогрессирования болезни».

Новые возможности ОСТ позволяют видеть внутреннюю пограничную мембрану, а также пигментный эпителий либо ту зону, где он должен быть. Мы имеем уникальную возможность регистрации уровня появления друз, их протяжённости и объёмов.

В то время, как друзы могут оставаться такими же, либо увеличиваться в размере, доктор Dr. Puliafito обсуждает три возможные ситуации, когда друзы уменьшаются (!) в течение года:

«В 4.5% случаев зона друз уменьшается и появляется географическая атрофия. В 3.5% случаев друзы исчезают и развивается неоваскулярная мембрана. В 4% случаев друзы практически исчезают и нормальная анатомия сетчатки восстанавливается», - сказал он.


Жёсткие газопроницаемые линзы в реабилитации пациентов с кератоконусом

25.02.2012 11:55

Jenny Deva«Жёсткие газопроницаемые линзы специального дизайна могут впечатляюще улучшить зрение и качество жизни пациентов с кератоконусом после проведения кросс-линкинга», - заявляет Jenny Deva, MD.

«Существует несколько возможностей улучшить зрение после кросс-линкинга – это интрастромальные кольца, факические внутриглазные линзы и эксимерная лазерная коррекция», – сообщила автор на Всемирном Офтальмологическом Конгрессе.

«Это замечательно, что сегодня можно предложить для таких пациентов гораздо менее инвазивный и гораздо более дешёвый способ получить зрение здорового человека».

Dr. Deva использует специальные склеральные линзы после проведения кросс-линкинга уже на протяжении 5-ти лет.

«Возможность проведения кросс-линкинга – это чудесная возможность остановить прогрессию кератоконуса, а реабилитация зрения с помощью склеральных линз так проста и так существенна для пациентов с низким зрением в связи с кератоконусом… Я вижу, что многие из них просто потрясены и счастливы тем качеством зрения, которое мы можем достичь, применяя специальные жёсткие линзы».

«Кросс-линкинг не только уменьшает рефракцию роговицы, но также, уплощая её, позволяет получить лучшую посадку линзы».


Интравитреальное введение ранибизумаба не всегда даёт стабильные результаты при макулярном отёке

25.02.2012 11:52

Исследования свидетельствуют, что введение Луцентиса даже на протяжении до 2-х лет при лечении тромбоза вены сетчатки является безопасным.

Однако, к сожалению, лечение не ликвидирует проблему макулярного отёка.

«Когда мы впервые обнаружили прекрасный результат от введения Луцентиса в ранних стадиях лечения, мы надеялись, что мы получим длительный эффект (от 6 месяцев до 1 года) стабилизации за счёт угнетения фактора роста», – рассказывает Dr. Peter A. Campochiaro.

«И, тем не менее, несмотря на развитие коллатералей, у части пациентов есть ишемические зоны, продолжающие продуцировать VEGF, и, следовательно, нуждающиеся в повторных введениях Луцентиса для того, чтобы контролировать отёк макулы».

«Ранибизумаб сделал революционные изменения в лечении тромбоза и значительно улучшил прогноз зрения, но отнюдь не стал окончательным решением проблем для всех пациентов».

По данным Dr. Campochiaro, опубликовавшем в феврале свой отчёт, ежегодно в США появляется 180 000 новых случаев тромбоза вены сетчатки! У очень многих пациентов с тромбозом ретинальной вены возникает отёк макулы и рецидив ретинальных осложнений.

В продлённых 12-тимесячных исследованиях BRAVO и CRUISE доктор Campochiaro и его коллеги из университета Johns Hopkins наблюдали 205 пациентов с тромбозом ветви и 181 пациента с центральным тромбозом.

В оригинальном исследовании пациенты получали плацебо или ранибизумаб инъекции на протяжении 6 месяцев.

«В среднем, ежемесячные инъекции в течение полугода привели к значительному улучшению у пациентов с тромбозом ветви вены сетчатки».

Эффект поддерживался и на протяжении последующих 6 месяцев – толщина центральной макулы сохранялась в пределах 250 мкм, а острота зрения с коррекцией – не менее 0.6.

Пациенты наблюдались каждые 3 месяца и инъекция повторялась только в случаях клинически подтверждённых критериев прогрессии отёка. Это позволило значительно сократить количество инъекций в сравнении с классическим протоколом.

В последующий год острота зрения у пациентов с тромбозом ветви вены оставалась стабильной и ухудшения не отмечалось. При тромбозе центральной вены на протяжении второго года наблюдения пациентам приходилось делать повторные инъекции в связи с ухудшением зрения.

Таким образом, на протяжении второго года пациенты с тромбозом центральной вены должны наблюдаться и лечиться по индивидуальной схеме. Такие пациенты нуждаются в осмотре каждые 3 месяца.

Доктор Campochiaro сказал: «Мы теперь изучаем, почему пациенты с тромбозом центральной вены всё ещё вырабатывают высокий уровень фактора роста и через годы после процесса, когда сосудистые коллатерали уже появились».


Анти-VEGF терапия эффективна, но требует особой предусмотрительности при ретинопатии недоношенных

25.02.2012 11:49

Anti-VEGF препараты доказали свою большую эффективность по сравнению с лазерным лечением при ретинопатии недоношенных, однако осмотрительность и аккуратность в соблюдении режима наблюдения обязательны!

И Луцентис и Авастин были периодически применены при ретинопатии недоношенных в разных дозах и при различных режимах.

R.V. Paul Chan«Они оказывают эффект очень быстро и уже через 24 часа отмечается эффект введения препаратов (!). Однако мы до сих пор очень мало знаем об осложнениях, побочных эффектах местного и общего характера», - заявил доктор R.V. Paul Chan, MD, на Всемирном Офтальмологическом Конгрессе.

Остаются вопросы об оптимальных дозах, режимах и самих препарата. До сих пор не ясно, позволяет ли введение препарата отказаться от лазерного лечения.

Доктор Chan предлагает базировать режим наблюдения на каждую неделю, если возраст ребёнка меньше 51 недели, а затем ежемесячно. Предельная осмотрительность требуется во всех случаях. Он так же указал на необходимость организованного, многолетнего многоцентрового исследования.


Ранние результаты лазерной дакриоцисториностомии не так обнадёживающи

25.02.2012 11:32

Несмотря на недавнее получение MIAMI – Despite recent U.S. Food and Drug Administration, диодный лазер для дакриоцисториностомии не оправдал ожиданий хирургов.

Лазерная техника хирургии слёзоотводящей патологии становится сегодня образцом современной техники хирургии.

Michael T. YenDr. Yen и его коллеги провели 26 операций в период августа 2010 – июля 2011 годов. Средний срок наблюдения пациентов составил 151 день. Результаты показали, что полное выздоровление наступило только у 26% пациентов, 64% жаловались на периодическое слезотечение и слезостояние, однако состояние было лучше, чем до операции. Реоперация понадобилась в 27% случаев.

«Я не думаю, что лазерная дакриоцисториностомия готова стать технологией первой линии и премиум класса. Результаты не оправдывают пока её применения», - сказал доктор Yen. Он считает, что высокий процент неуспеха объясняется интенсивным послеоперационным фиброзом, вызванным постлазерным рубцеванием.

«Я считаю, что лазерная дакриоцисториностомия весьма перспективна и обнадёживающая, однако мы ещё не достигли ожидаемого успеха. Возможно, в этапах операции необходимо провести модификации и улучшить их, используя, может быть, митомицин. Мне кажется, что для лазерной дакриоцисториностомии пациенты должны очень тщательно отбираться, в соответствии со стадией дакриоцитита и индивидуальными особенностями анатомии пациента».


Страница: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook