Новини

Anti-VEGF терапия эффективна при лечении миопической неоваскулярной мембраны

01.09.2012 11:19

Среди разнообразных подходов в лечении миопической хориоидальной неоваскулярной мембраны анти-VEGF препараты являются наиболее эффективными и в настоящее время широко применяются.

“Anti-VEGF останавливают прогрессию неоваскуляризации, хорошо переносятся и дают от 5 до 25 знаков улучшения зрения”, - сообщил профессор Francesco Bandello на ежегодном обществе офтальмологов Франции.

Несколько вопросов относительно использования этих препаратов при осложнённой миопии ещё остаются. Необходимо более длительное наблюдение для того, чтобы оценить длительность эффекта и эффективность в целом и оценить вариабельность ответа на лечение.

Профессор Dr. Bandello работает в группе мультицентрового исследования. При режиме PRN (по необходимости), базирующемся на данных ФАГ и ОСТ, в течение 2-х лет у более чем половины наблюдаемых пациентов не было потери зрения, а 37% пациентов с субфовеолярной неоваскуляризацией и 47% с экстрафовеолярной неоваскуляризацией получили 3 и более строчек улучшения зрения.

Другое рандомизированное исследование изучало результаты фотодинамической терапии, лазерного лечения и интравитреального введения анти-VEGF. Инъекции анти-VEGFоказались значительно более эффективными.

Луцентис и авастин были сравнимы по эффективности (ретроспективный анализ соответственно 25 и 23 глаз).

“Результаты были сравнимы, но количество необходимых инъекций при лечении авастином было почти в 2 раза большим!», - прокомментировал профессор Dr. Bandellо.


24-недельное многоцентровое исследование DA VINCI опубликовало свои результаты и показало эффективность лечения диабетического макулярного отёка с помощью анти-VEGF препаратов

05.07.2012 12:50

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Исследование показало, что интравитреальное лечение препаратами анти-VEGF было статистически более эффективно, чем стандартными методами фотокоагуляции.

Доктор Diana V. Do Вилмарского Университета (Балтимор) и её коллеги сообщили, что в то время, как в нормальном глазу определяется некоторое количество VEGF фактора, ишемические нарушения, которые обнаруживаются при диабете, нарушают регуляцию этого протеина и некоторых других факторов роста. Повышенное количество VEGF фактора в глазу диабетиков является дополнительным разрушающим фактором, воздействующим на сосуды глаза.

В исследовании DA VINCI проводилось сравнение различных методов лечения при диабетическом макулярном отёке: интравитреальное введение 0.5 mg Луцентиса каждые 4 недели, 2 mg – каждые 4 недели, 2 mg каждые 8 недель после трёх ежемесячных инъекций и 2 mg по схеме «по необходимости» (PRN), после первоначальных трёх ежемесячных инъекций и лечения фотокоагуляцией по стандартным (в соответствии с выраженностью макулярного отёка) схеме.

Через 52 недели в среднем в группе пациентов, лечённых Луцентисом, зрение улучшилось на 9.7-13.1 знаков, в то время, как в группе пациентов, лечённых лазером, на 1-3 знака.

Приблизительно 34% пациентов показали улучшение зрения на 15 знаков и более. В группе пациентов, лечённых лазером, улучшение зрения более, чем на 15 знаков составило 11.4%.

Осложнения интравитреальных инъекций при лечении диабетического макулярного отёка были стандартными и число системных артериотромботических осложнений не превышало такового при макулодистрофиях.

«Это ещё один аспект, позволяющий рекомендовать ингибиторы – VEGF как лучшее лечение пациентов с диабетическим макулярным отёком. Ингибиторы VEGF имеют преимущества и перед лазером и перед интравитреальным введением стероидов. Изучение нового препарата VEGF Trap-Eye показало, что он имеет более продолжительный период действия, чем имеющиеся сегодня в арсенале офтальмологов Луцентис и Авастин», сообщила доктор Do.

Исследование DA VINCI продемонстрировало, что препарат VEGF Trap-Eye, вводимый каждые 8 недель, по эффективности может быть сравним с ежемесячным введением Луцентиса.

Исследование продолжается и в 2012 году ожидаются результаты третьей фазы.


Дополнительное закапывание антисептических капель перед операцией может снизить количество эндофтальмитов

05.07.2012 12:49

Eur.J.Ophthalmol.2011.

Дополнительное закапывание 10% (!!) раствора повидона йода перед хирургией катаракты значительно снижает количество бактерий в конъюнктивальной полости после операции. «Собственная конъюнктива, веко и полость носа пациента являются основным источником бактерий, вызывающих послеоперационную инфекцию. В многочисленных исследованиях показано, что большое количество сапрофитной бактериальной флоры, не вызывающей воспаление конъюнктивы, одновременно может являться источником послеоперационного эндофтальмита. Поэтому уменьшение количества бактерий в конъюнктивальной полости перед операцией может играть большую роль в предотвращении инфекции».

Проведен анализ проспективного невыбранного исследования, включающего 263 глаза 243 пациентов, которым проводилась хирургия катаракты. Всем пациентам проводилась стандартная обработка операционного поля (кожа и веки) 10% раствором повидон йода и промывание конъюнктивальной полости 10.0 миллилитрами (!!!) 1% растворов повидон йода. Исследуемая группа – 123 глаза дополнительно получала 3 капли 10% повидон йода в конъюнктиву. Контрольной группе дополнительных инстилляций не проводилось.

Перед закапыванием, после ирригации конъюнктивы, перед началом хирургии и после операции брались посевы конъюнктивы.

Исследование показало, что пациенты исследуемой группы в конце операции имели значительно меньшую контаминацию по окончанию операция: 16% позитивный рост в контрольной группе и 4% – в исследуемой.

Непосредственно после закапывания повидон йода положительный рост был в 12% исследуемой группы и в 28% в контроле.

Дальнейшие исследования, которые планируются, покажут, какое безопасное количество сапрофитной конъюнктивальной флоры является рискованным для появления послеоперационного инфекционного эндофтальмита.


Развитие неоваскулярной мембраны при возрастных маулодистрофиях начинает более активно развивается после применения анти-VEGF препаратов на другом глазу

05.07.2012 12:47

Симпозиум ARVO, Флорида, 2012.

У пациентов, находящихся под длительным наблюдением в рамках мультицентрового исследования СAAT, на второй год лечения гораздо чаще наблюдалось развитие хориоидальной неоваскуляризации на втором глазу, чем в течение первого года лечения.

Во время второго года наблюдения у 20.6% пациентов, которым проводилось лечение Луцентисом, наблюдалось развитие неоваскуляризации на парном глазу. У пациентов, проходивших лечение Авастином – в 16.6%.

В течение первого года наблюдения частота развития хориоидальной неоваскуляризации на парном глазу была одинакова в обеих группах. Частота возрастала в течение второго года. Все пациенты с отсутствем хориоидальной неоваскуляризации на парном глазу в момент начала исследования CAAT (727 пациентов из 1185, т.е. 61%), которые были включены в группу риска, обследовались каждые 4 недели.

Несмотря на то, что частота неоваскуляризации, возникшей на парном глазу, в обеих группах пациентов была одинакова в течение первого года лечения, в течение 2-го года это количество было на 4% меньше у пациентов, проводивших лечение авастином, в отличие от лечения луцентисом, что представляет собой 20% снижение риска!! (4% от 20% - это 20 процентов).

Данные результаты требуют дополнительных подтверждений.


Однократная инъекция Окриплазмина может помочь в лечении витреомакулярной адгезии

05.07.2012 12:45

Симпозиум ARVO, Флорида, 2012.

Окриплазмин, который ещё не имеет разрешения FDA для использования в лечении витреомакулярной тракции, может быть полезен в лечении этой патологии, говорит докладчик, описывая результаты 3-й фазы мультицентрового исследования MIVI-TRUST.

Данное исследование посвящено изучению эффективности однократного интравитреального введения 125µг (100µл) окриплазмина (TromboGenics) по сравнению с однократной инъекцией 100µл плацебо для лечения сиптоматической (клинически выраженной) витреомакулярной адгезии.

Факмакологически витреолизис при помощи однократной инъекции окриплазмина приводит к полному разрушению витреомакулярной адгезии приблизительно у 30% пациентов и до 40% пациентов – уменьшает зону адгезии, говорит доктор Baruch D. Kuppermann.

Основной результат данного исследования – это ликвидация витреомакулярного сращения к 28 дню после инъекции. Рассасывание витреомакулярной адгезии чаще всего заканчивается улучшением остроты зрения (в среднем на 7.8 буквы), говорит доктор.

Большинство побочных эффектов являются быстро проходящими и возникают в первую неделю после инъекции.

«Надежда в том, что если Окриплазмин будет сертифицирован для раннего лечения пациентов с витреомакулярной тракцией, мы сможем им существенно помочь. В настоящее время большинство этих пациентов имеют высокое зрение и не являются хорошими кандидатами для хирургического вмешательста по поводу митреомакулярной адгезии. Поэтому до сих пор тактикой по отношению к этой категории пациентов является ожидание и наблюдение».


Страница: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook