Новини

IVAN и CATT метаанализ увеличивают значимость результатов!

05.07.2012 12:44

Симпозиум ARVO, Флорида, 2012.

В метаанализе, который комбинирует в себе результаты 1-го года IVAN исследования с первым годом исследования CATT, показано, что нет разницы между бевацизумабом и ранибизумабом в лечении неоваскулярной возрастной макулодистрофии с точки зрения остроты зрения.

«Что показал нам этот метаанализ? Он подтвердил, что мы достигаем одинаковой остроты зрения при применении Авастина и Луцентиса», - говорит Usha Chakravarthy.

Максимальная острота зрения, зарегистрированная в течение 2-х лет при анализе первых сравнительных результатов исследования альтернативных методов лечения ингибирующими сосудистыми факторами роста при лечении неоваскулярной возрастной макулодистрофии (IVAN), была сопоставима с результатами первого года лечения в CATT.

Данные этих мультицентровых исследований сравнимы между собой, т.к. в них исследуются сопоставимые группы пациентов и протоколы наблюдения очень схожи. Единственная разница состоит в том, что пациенты в исследовании IVAN получали 3-месячные дозы соответсвующих препаратов перед тем, как они продолжали ежемесячное лечение препаратами или переходили на режим PRN (по необходимости).

Говоря об исследовании IVAN, результаты первого года показали отсутствие клинически выраженной разницы в остроте зрения между группами Авастина и Луцентиса, отсутствие клинически выраженной разницы между другими функциональными результатами (скорость чтения и тест Амслера), отсутствие разницы между морфологическими измерениями, более выраженное снижение уровня VEGF фактора при применении Авастина, чем при Луцентисе.

Редкие случаи артериотромбоза наблюдались чаще при Луцентисе, подчеркнул докладчик!


Снижение ВГД длится 3 года после неосложнённой хирургии катаракты

05.07.2012 12:42

AGS – Конгресс американской ассоциации глаукоматологов, Нью-Йорк, 2012.

Хирургия катаракты на 17% снижает ВГД у пациентов с не лечённой гипертензией и это снижение прослеживается более, чем 3 года. Используя данные многоцентрового исследования OHTS доктор Steven L. Mansberger делился с коллегами своими наблюдениями за 63 пациентами, которым была проведена экстракция катаракты, по сравнению с контрольной группой из 743 глаз с таким же исходным состоянием, но с факическими глазами. Доктор Mansberger предположил, что основной причиной снижения ВГД является увеличение глубины передней камеры и конфигурации угла. Пациенты с узким углом передней камеры имеют более выраженное снижение ВНД после факоэмульсификации катаракты.

«Однако, нужно отметить, что данная группа пациентов не была рандомизирована для хирургического вмешательства, поэтому мы не можем точно сравнить результаты по отношению к другим методам лечения».


Лечение аллергических реакций глаза улучшается при одновременном лечении заболеваний поверхности глаза (блефарит, дисфункция мейбомиевых желез, сухой глаз)

05.07.2012 12:41

Michael D. Raizman, выступая на зимнем конгрессе ASCRS, поделился своим опытом лечения аллергических заболеваний глаз. Он подчеркнул 5 стратегических подходов:

- лечение сухого глаза,

- лечение блефаритов,

- распознавание причин раздражения век,

- лечение пациентов, пользующихся контактными линзами,

- обучение пациентов, как избегать аллергий.

«Думайте о сухом глазе и блефаритах в дополнение к аллергическим реакциям. Ищите заболевания век, а не только глаза, и лечите их, - говорит доктор, - работайте с пациентами и их контактными линзами. И обучайте ваших пациентов. Потратьте несколько минут, для того, чтобы объяснить им, как избежать аллергии. Некоторые пациенты не способны отличить симптомы аллергии и сухого глаза. Нужно искать признаки сухого глаза. Они не всегда выявляется просто окрашиванием лизомином грин».

При правильном лечении большинству пользователей контактных линз не приходится отказываться от линз из-за аллергии. Они должны переходить на использование одноразовых однодневных линз, менять линзы чаще, поменять растворы, которыми они пользуются, и если все эти меры не приносят успеха, только после этого думать об отказе от контактных линз.

Наиболее эффективным антигистаминным средством для однократного использования (1 раз в день), как говорит доктор Raizman, являются Lastacaft (0.25% alcaftadine – Allergan) и Pataday (olopatadin hidrohlorid 0.2% – Alcon). Безопасными и эффективными антигистаминными каплями для двухкратного закапывания являются Bepreve (bipostadin besilate 1/5% – Ista Pr.), Elestat (epinasitnt HCL 0.05% – Allergan) и Optivar (azelastine HCL 0.05% – Meda). Стероидные препараты являются лучшим решением для наиболее тяжёлых случав аллергических конъюнктимитов, особенно аутоиммунной природы (при псориазе, атопическом дерматите, Стивесн-Джонса синдроме и т.д).

Пациенты должны избегать условий повышенной запылённости, меньше контактировать с домашними животными, меньше пользоваться кондиционером, чаще мыть лицо и волосы для уменьшения контакта с аллергеном.


Кросс-линкинг показывает очень обнадёживающие результаты в лечении инфекционных кератитов

24.04.2012 13:44

April 20, 2012, Chicago.

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Кросс-линкинг может быть методом выбора в лечении инфекционных кератитов, заявил доктор Dr. Randleman (Швейцария).

«Кросс-линкинг – очень многообещающий метод терапии инфекционных кератитов при различных видах микроорганизмов. Уже достаточно много сообщений о положительных результатах использования этой технологии при различных воспалительных заболеваниях роговицы».

Dr. Randleman привёл работы, в которых сообщается о полном излечении при инфекционном кератите, в том числе при такой резистентной инфекции, как Acanthamoeba.

Кросс-линкинг также защищает роговицу от глубокой пенетрации инфекции.

Докладчик заявил, что вопрос о том, можно ли использовать кросс-линкинг как первичное либо вторичное лечение, остаётся открытым, а также, может ли метод применяться изолированно или комбинированно с медикаментозной терапией. Также требуют уточнения дозы и параметры оптимального ультрафиолетового излучения.


Кросс-линкинг приводит к несущественному изменению астигматизма

24.04.2012 13:31

Eur J Ophthalmol. 2011. doi:10.5301/ejo.5000063.

«Кросс-линкинг может изменять степень астигматизма, однако эти изменения вариабельны, непредсказуемы и недостаточны для того, чтобы доказать эффект астигматической коррекции», - заявила группа авторов из Британии.

Ретроспективный анализ, включил 16 глаз 12-ти пациентов с средней и тяжёлой стадией кератоконуса (средний возраст 32 года).

Всем этим пациентам ранее были имплантированы интрастромальные кольца и кросс-линкинг был проведен в связи с клинически подтверждённой прогрессией эктазии роговицы.

Исследование оценивало изменения остроты зрения, рефракцию, кератометрию, роговичную аберрометрию и изменения биомеханики роговицы, которые происходили на протяжении 24 месяцев после кросс-линкинга. Использовался векторный анализ.

Результаты исследования показали незначительные изменения рефракции, кератометрии и роговичных аберраций.

Различие между исходным астигматизмом и достигнутым через 3 месяца и 6 месяцев после кросс-линкинга были значимыми (P < .01) и (P = .01) соответственно.

«Тем не менее, роговичный астигматизм оставался выраженным. Дальнейшие наблюдения для оптимизации коррекции астигматизма необходимы».


Страница: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook